台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南食べ歩き。<br /><br />3泊4日の2日目。<br /><br />その3。

台南食べ歩き 2013年8月 第二天③

2013/08/23 - 2013/08/26

1943位(同エリア2595件中)

焦糖

焦糖さん

台南食べ歩き。

3泊4日の2日目。

その3。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
チャイナエアライン

またまた安平路沿いのお店。

■進來涼冬瓜茶(兩角銀)(安平總店)
     台南市安平區平安里安平路366號1樓

ここは冬瓜茶のお店。

冬瓜茶も台南に来ると必ず飲みたくなる一品。

半糖冬瓜茶(小杯) 15元。

甘さ控え目(半糖)を注文。

ノーマル(激甘)とか無糖もあるよ。

お店の名刺(表)

お店の名刺(裏)

なんかお腹が苦しいぃ・・・食べ過ぎや(笑)

少し時間をおいて、花園夜市へ。

炸皮蛋燒(小分) 50元。

「港式」とは、「香港の」とか「香港風の」とか。
    「炸」は揚げ物。

ってことは、揚げピータン?焼きピータン?

実はピータン、すごく苦手(汗)

見た目もちょっと・・・

「口味」とは、味付けのこと。

友人が、「ちょっと食べてみ!」って。

揚げてあるからか、あのゼリー感がない!

カツオ節とネギで、まるでたこ焼きみたいな味がする。

でも、やっぱりちょっと苦手(汗)

檸檬愛玉。

台湾ではおなじみのドリンク。

檸檬愛玉(大杯) 35元。

愛玉ゼリー入りレモンジュース。

さっぱり系。

ピータン味を流し・・・

「旗魚」とはカジキ?

「黒輪」とは練り物。

「現做」とは「作りたてですよ!」。

旗魚黒輪 10元。

まぁ、さつま揚げみたいなもんだよね。

美味しいよ!

焼き牡蠣と焼きハマグリのお店。

友人が食べたいというので、テーブル席へ。

夏、海外、外、牡蠣・・・ドキドキ。

注文してから、生牡蠣を焼いてくれる。

10分ほどで焼き上がり。

[火考][虫可]仔 100元。

自分はビビリなんで、1つだけ頂く。

殻がまだ冷たいんだけど・・・

まわりの客(たぶん台湾人)は、ワシワシ食ってるぅ。

ゲテモノ系のお店を発見!

こ、これは・・・コオロギ?

高カルシウム、高タンパク、美顔・・・

炸蟋蟀 40元。

サソリのから揚げ同様、味はない。

タクシーに乗って約10分、武聖夜市へ。

「毎週三、六」とは、毎週水曜日と土曜日にやってます!のこと。

花園夜市ほどではないが、やはり週末。混んでる。

小規模な夜市?

これ、結構好き。

「地瓜」はサツマイモ。

で、揚げサツマイモボール。

地瓜球 20元。

中は空洞。

パクパクいける。

食べながら歩くのに最適。

大腸香腸。

「大腸」とはもち米?
    「香腸」とは台湾ソーセージ。

大腸包小(香)腸と名前が似てるが、
    出来あがりの見た目が違うだけで、ほぼ同じ?

このお店混んでたから、人気店かも。

白いソーセージみたいなのが大腸。
    豚の腸の中にもち米?が入ってる。

注文すると、紙の容器に切った大腸と香腸と野菜を入れてくれる。
    薬味等はセルフで。

大腸香腸 50元。

こんな感じ。

意外とボリューミーなので、持ち帰ってホテルで食べるのがオススメ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る