台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南食べ歩き。<br /><br />3泊4日の2日目。<br /><br />その2。

台南食べ歩き 2013年8月 第二天②

2013/08/23 - 2013/08/26

2029位(同エリア2595件中)

焦糖

焦糖さん

台南食べ歩き。

3泊4日の2日目。

その2。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
チャイナエアライン

安平に移動。

豆花の有名店、同記安平豆花のお隣のお店。

■茂記安平黒豆花
     台南市安平區安北路443號

満席の同記安平豆花と対照的に、こちらは先客1組。

紅豆黒豆花 40元。

黒豆を使った豆花。

のど越しも良く、普通に美味しい。
    紅豆は甘すぎて、のどが渇く・・・

安平のさらに奥へ。

結構歩いた・・・

■夕遊出張所
     台南市安平區古堡街196號

塩ハウス・・・

訪れるお客さんは多い。

写真撮ってる人も多い。

有名観光地なのか?

おっカラフルな塩!

• 塩。

塩。

• 塩。<br /><br />なぜだろう、触手が伸びない(笑)

塩。

なぜだろう、触手が伸びない(笑)

安平古堡のほうに戻ってきて・・・

冷房が効いてそうなこちらのお店へ。

■古堡[虫可]仔煎專賣店
     台南市安平區效忠街85號

外が激暑だからか、店内は涼を求める人でほぼ満席(笑)

まずテーブルを確保し、伝票(兼メニュー)に
    数量とテーブル番号を書き入れ、店員さんに渡して先払い。

[虫可]仔煎 60元。

台湾ではおなじみの「オアチェン」。

ここ安平古堡でも名物だとか。

台北のと比べると、台南のはお好み焼きに近いかも。

安平便利商店・・・

これは・・・

あのコンビニに似てる(笑)

安平路を台南駅方面へ。

■東東鮮蝦餅
     台南市安平區安平路642號

安平名物、エビせんべい。

大包 100元。

コレうまいんだよね。
    食べ始めたら、もう止まらない(笑)

お店の名刺(表)。

お店の名刺(裏)。

安平路沿いの有名な牛肉湯屋さん。

牛肉湯は台南の名物だね。

■文章牛肉湯
     台南市安平區安平路590號

午後5時から翌日の午後1時まで!

牛肉湯屋さんではよくある、ほぼ24時間営業!

「招牌」とは、看板メニューのこと。

シンプルな価格帯。

伝票に書いて、店員さんに渡す。

食事後の後払い。

招牌牛肉湯(小) 100元。

新鮮なお肉が、こんなにたくさん。

牛肉湯はスープがうまい!

芥藍牛肉(小辣) 100元。

芥藍菜と牛肉の炒め。

コレもうまかった。
    腹がすいていれば、白飯と食いたいところ。

最近、ネットで話題のこちらのお店。

■Doga香酥脆椒
     台南市安平區安平路556號

店内は寒いぐらいの冷房。

写真撮ってるお客さん多数(笑)

霜淇淋(ソフトクリーム)は一律60元。

何が話題なのかと言うと・・・

地獄辣椒という味のソフトクリーム!

地獄辣椒(小辣) 60元。

トウガラシのかかったソフトクリーム・・・

ただそれだけ。

辛くない(汗)

大辣に挑戦すれば良かった・・・

さらに安平路を歩く。

こちらは布丁(プリン)の有名なお店。

■依蕾特布丁[女及]酪(安平門市)
     台南市安平區安平路422號

一番ノーマルなやつを注文してみる。

お店の前にベンチがあるので、ここで食す。

鮮[女及]布丁 35元。

ちょっとお高い?

こんな感じ。

カラメルもちょっと甘め。

• まあちゃんさん 2013/09/02 09:08:26
    牛肉湯とえびせん
    焦糖さん、おはようさんです。

台南の旅行記楽しんでいます。

場所は違いますが私も台南へ行くと必ず頂く牛肉湯と
    えびせんです。牛肉湯は超レアーで日本人も引きますが
    慣れて居られますね。私は台南に居るときは毎朝食べに行きます。

そして台南名物のえびせんですが海老の味が濃いですね。
    3・4袋を買って日本へのお土産にします。
    割れると大変ですので機内持ち込みで持って帰ります。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

焦糖さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る