サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の隣国でありながら閉ざされた印象が強く、ビザの手配が煩わしいと今まで敬遠してきた国ロシア。いつ行くの?今でしょう!と言うことで行ってきました。<br /><br />空バウチャーでビザを取得する方法もあったが、初ロシアとあって現地でのトラブルを避けるため、旅行会社にビザの代理取得をお願いしました。<br /><br />滞在中一度もパスポートチェックされず、自由に移動ができる他のヨーロッパの国と変わらない旅行をすることができました。

帝政ロシアの偉業を巡る旅 in Russia (1)

2013/08/02 - 2013/08/11

夢見る少年トラベラーさん

今回は料金が安い!って言う理由だけでタイ航空で行くことにしました。

バンコク経由で遠回りだがお金には代えられません、、

深夜便でバンコクへ。眠すぎて席に着くなり爆睡。

機内食は食べれず、、

バンコクで乗り換えモスクワへ。

がら空きだったので席を一列独占。長時間フライトも苦になりませんでした。

ロシア上空。

広大な大地が広がる。

モスクワからサンクトペテルブルクへS7航空で向かう。

夜10時に着いたがまだ明るい。長い一日だった。

朝食後すぐに観光へ。

途中の運河がなかなか良い塩梅。

エルミタージュ美術館が見えてきた。

初日一発目にして最大の見どころ。

急ぎ足で向かいます。

宮殿広場。

旧参謀本部が見える。写真で見た光景のままだ。

入館まで2時間並び、当日券を購入。前売り券を買っても並ぶので早めに並んで当日券を購入したほうが賢明だと思う。

大使の階段。入って早々に感銘を受ける。素晴らしい、、

孔雀石の間。

見事としか言いようがない。

ニコライ2世の図書館。

聖ゲオルギーの間。

謁見の間である。大勢の観光客でごった返し。

空中庭園。

立ち入り禁止で見るだけ。でも素晴らしい。

パヴィリオンの間にある孔雀の時計。

からくり時計で羽を広げた姿はとても美しいらしい。

ラファエロの回廊。

上から下まで一面に絵が描かれている。

絵画が所狭しと展示されている。

東洋美術。

日本の美術も展示されているので興味深い。

時間があればぜひ見ておきたい所だ。

西洋美術は苦手なのでむしろこちらのほうが楽しめた。

ローマ美術。

さすがに飽きてきて完全に流し、、

エルミタージュ美術館裏にある船着き場から夏の宮殿であるペテルゴフへ。

噴水が綺麗なところである。

雨が一段と強く降ってきた。

サムソン像。

この宮殿のシンボルである。

黄金の山の滝。

余り人気がなかった、、

傘の噴水。いたずらの噴水と言われていて傘に入った人を濡らしてしまうそうだ。

雨で既にずぶ濡れなんですけど、、

ローマの噴水。ここの噴水が一番良かった。

花が綺麗に植えられている。

太陽の噴水。

モン・プレジール宮殿。

庭が綺麗である。

高速艇で市内へ戻る。

往復で1,100P。高いよなぁ。

午後8時だがまだまだ明るい。

ネフスキー大通りをぶらぶら。

遠くに見えるのは血の上の救世主教会。

明日行くからね!

夕食はピロシキ。

肉と野菜が入っている。

手ごろな値段なのでほぼ毎食食べていた。

朝食後すぐに出かける。地下鉄に乗ってペトロパヴロフスク要塞へ。

地下鉄が発達しているので移動が楽だ。

聖堂。高い鐘楼が特徴である。

とても美しい内装。

ピョートル大帝の墓。

歴代皇帝が埋葬されている。

ネヴァ門。

城壁の外を歩くことができる。おすすめのスポットだ。

要塞の出口に向かっていた所、遠くに何やら綺麗な屋根が見えてきた。

なんだろう?って近づいてみるとなんとモスクだった。

あの屋根の色は正しくサマルカンドブルー。つい見とれてしまった。

内部には入れなかったのが残念。

ペトロパヴロフスク要塞の全容。

トロイツキー橋。

ネヴァ川にかかる橋で結構長い。

血の上の救世主教会。

楽しみにしていたものの一つ。

内部は一面モザイク画で覆われている。

美しい教会の一つである。

クルーズ船。

いたる所で運行されている。

時間に余裕があればゆっくり乗ってみたい。

カザン聖堂。

ネフスキー大通り沿いにある。

入場料は無料。かなりうれしい。

ロシアは入場料が高い。しかも短期間で料金が上がる。旅行者泣かせだ。

内部では結婚式がされていた。

世界遺産で結婚式っていいよね。

イサク聖堂。

サンクトペテルブルクのシンボル。

さすがに規模が違う。迫力満点である。

奥に「キリストの復活」のステンドグラスが見える。

地下鉄でモスコフスカヤ駅へ。

レーニン像のある広場の裏にツアールスコエ・セロー行きのバスがある。

K545のミニバスで向かう。所要時間30分。

エカテリーナ宮殿。

個人で行ったので入場券を買うことができなかった。琥珀の間が見れず残念であった。ここにはツアーで行くのが望ましいだろう。

仕方ないので広場を散歩。

水差しを持った少女の像付近には人だかりができていたのですぐにわかる。

またしても雨が降ってきた。しかも強く。最近雨男を返上したのに、、

来た道を戻りホテルに帰る。

• sanaboさん 2016/03/01 13:18:55
    こんにちは
    夢見る少年トラベラーさん、こんにちは

サンクトペテルブルクは、行きたい町リストの上位にありますが
    あのキリル文字を思い浮かべると腰が引けて、後回しになっています(笑)。

ビザの手配から始められ、お一人で行ってらしたとは凄いです!
    エルミタージュはやはり一度は行く価値がありますよね。

エカテリーナ宮殿のチケットが個人では買えなかったということは
    どういうことなのでしょうか?
    当日売りのチケットがなかったということですか?

暖冬の今年は今頃インフルエンザが流行っていますので
    くれぐれもお気をつけ下さいね。

sanabo

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん からの返信 2016/03/05 23:25:36
    こんばんわ
    sanaboさん、御無沙汰しています。

訪問&投票ありがとうございました。

ロシアはビザの手配、制約された旅という悪いイメージがあって、行くのを長年ためらっていました。しかし行ってみると他のヨーロッパと同様に自由旅行ができたので、ロシアという国のイメージがかなり変わりました。

エルミタージュはいいです。大英博物館、ルーブル美術館に劣りません!行く価値は大です。

エカテリーナ宮殿は琥珀の間が目玉で、行きたい場所の一つでした。団体客・個人客の入場時間が分かれているだけで人数制限はないはずでしたが、予告なく販売中止になるところは“さすがロシア”って感じです。ゴネ得も決して通じないので注意してくださいね(笑)

面倒なのはビザだけです。代行業者に頼んでしまえば、あとは自由に行動できますよ。通貨安ですし、ぜひ考えてみてください。

寒暖の差が激しく風邪を引きやすいので、健康には気を付けてください。

夢見る少年トラベラーさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る