2013/08/28 - 2013/08/29
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,124,716アクセス
テニス仲間のオジン3人で、男体山に登った。
最初は谷川岳の予定だったが、男体山に変更。
日帰りできるが、59歳の早期退職者の御苦労様会もやりたいので、温泉に一泊。奥日光高原ホテル。
朝3時35分に迎えに来てもらい、鶴ヶ島ICに4時前に入るのを目指したが少し遅れ、高崎ICで一度おりて再度関越に入る。
沼田ICで降り、中禅寺湖畔の二荒山神社に車を止め、入山料500円を払い、御守りを貰って、7時45分登山開始。
結構大勢登っている。頂上には、40人前後いたようだ。
5時間近くかけて岩だらけの急坂を登った。頂上には二荒山大神の像と大きな刀身があった。
途中からガスって中禅寺湖がちょっとしか見えなかった。反対側の太郎山は良く見えた。
8時半頃は富士山も見えたそうだ。残念!
反対側に降りようというバカがいて、駐車場までなら1時間40分だが、バス停迄歩くとなると4時間。
途中から2時間以上舗装道路を歩いたので非常に疲れ、足が棒のようになった。
バスが1時間に一本と言うので、5時過ぎのに間に合わないと言うので、一番若い59歳が頑張って急ぎ、何とか間に合って、車を取って来た。三本木で待つ間寒かってダウンを出して着た。
奥日光高原ホテルに電話を入れ、夕食は交代制で19時とのこと。着いて15分ほど風呂に入り、まずビール。
美味かった。酒がプレゼントだったので、冷酒を貰い飲む。
飯も美味かった。1人8400円で満足。後でゆっくり風呂に入り、足をよくもんだ。
朝も入って足をもんだが、3日経った今も痛い。今日整骨院に行って揉んでもらった。
昨日からテニスに行ったが、足が痛くても十分動けた。
翌日は、湯ノ湖の散策路を歩き、湯滝、小滝を見、車で竜頭ノ滝まで行き、茶屋でソフトクリームを食べながら滝を見る。
中禅寺湖畔のイタリア大使館の別荘を見学。ランチにイタリアンの予定が貸切でバツ。
中禅寺金谷ホテルに寄るも100年カレーの1600円の看板を見、以前食べたので上手くないと言うとやめて、
次に赤沼茶屋に寄ったが、売り切れで麺類しかないと言うので、三本木茶屋で、
雉丼、ビーフカレー、生姜焼きを食った。
丸沼温泉環湖荘に寄り、次回はそこに泊まり、そこのジンギスカン1000円のランチを食べ、日光白根山に登る事にした。
また、丸沼高原にも寄り、芝スキーや白根山へのロープウェイを下見して、帰宅。
関越道も混んでなく、家には6時過ぎに着いた。
疲れたけど、大いに楽しんだ。
- 友人
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
ガスって来て、中禅寺湖がチョットしか見えない。
男体山の頂上が見えた。
太郎山の方はよく見えた。
三角点
刀身
左に見える建物までおりて行きます。
このような舗装の林道を2時間以上歩く。
戦場ヶ原
鮎の塩焼き500円
散策路は整備されている
湯ノ湖
湯ノ湖
竜頭ノ滝を見るために茶屋に入る
竜頭ノ滝
イタリア大使館の別荘
平成9年迄使われていたとのこと -
イタリア大使館の別荘の部屋から中禅寺湖
イタリア大使館の別荘の
木の皮の天井 -
赤沼茶屋
三本木茶屋
雉丼 1000円
柔らか過ぎてあまり美味くない -
丸沼
丸沼温泉 環湖荘