日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき旅記1111冊目は百名山の白根山です。<br /><br />友人夫妻に誘われて、昨年駐車場まで行って雨でやむなく登山を諦めた白根山の再チャレンジです。<br /><br />通称「日光白根」関東地方には白根山の名の付く山が2つあり数日前に登った白根山は「草津白根」と呼んでいます。<br /><br />日光白根には数回登っているが、今回は菅沼登山口からで初めてのコースです。

百名山・白根山に菅沼登山口から登る

2014/07/12 - 2014/07/12

いっちゃんさん

記念すべき旅記1111冊目は百名山の白根山です。

自家用車 徒歩

昨年この駐車場まで来て雨が降り出し登山を中止して撤退したリベンジです。

今日は自宅に4時半に迎えに来てもらい車で東北道・日光有料道路・いろは坂・金精峠を経て菅沼登山口駐車場に6時半到着。

林道の両端に止めるような駐車場で1000円は高い気がするが・・・。

7時メンバーは一人増えて男性2人・女性2人の4人パーティで登ります。

土曜日と言うこともあり登山者が多いようです。

駐車場も10分遅かったら止められなかったかも・・。
    ナンバーを見たら関東圏だけでなく浜松ナンバーなどが来ていました。

今日は菅沼登山口から登ります。

白根山2578mは関東以東での最高峰であり高山植物の宝庫でもある。

しばらくは高原の雰囲気の中を歩きます。

15分程で登りが始まり弥陀ヶ池で森林帯を2.7km登ります。

かなり急な岩場の登りを交えて長く感じます。

この分岐あたりから・・・。

峰の腹をトラパースするような、少し緩やかな道になる。

<カニコウモリ>

斜面いっぱいに群落が・・。

周囲の山が林間から見られるように・・。

<イワカガミ>

杉苔の中にひと株・・。

弥陀ヶ池に到着。

進行方向右斜面にシラネアオイの群生地がある。

シラネアオイの花期は終わっている。

弥陀ヶ池に到着と同時に対岸に鹿が・・。

日光は鹿害に困っていて珍しくはないが・・・

こんな姿を見ると自然に溶け込んだ、ごく自然の営みがなされているような気もする。

弥陀ヶ池より白根山を仰ぐ。

見上げると中央のV字の岩稜に登山者が取りついて列をなしているのが見える。

しばらく弥陀ヶ池沿いの木道を歩きます。

<シラネアオイ>

木道部分の右の斜面を見上げるとシラネアオイの群落があり・・・

よく見ると1輪残っていました。

木道の下を見ると弥陀ヶ池の水草が・・。

木道は五色沼への分岐まで続きます。

地図の現在地・湖畔で五色沼と白根山山頂への分岐になる。

弥陀ヶ池を振り返り・・

木道の上の斜面がシラネアオイの群生地になる。

湖畔で五色沼と白根山山頂への分岐になる。

一旦このコルをつめて左に登る。

イワカガミノ群落を見つける。

<イワカガミ>

イワカガミに酔いしれる。

コルをつめます。

右の斜面にはシロバナヘビイチゴの群落が・・。

黄色のヘビイチゴとシロバナヘビイチゴのコラボ。

<シロバナヘビイチゴ>

コルを真っすぐ抜けると丸沼ロープウェーに・・。

右にルートをとると座禅山ルートに・・。

我々は白根山頂に向かいます。

一番奥の二つの山頂を持つ尾瀬の燧ケ岳が遠望できた。

今歩いて来た弥陀ヶ池を眼下に見て・・。

登ります。

高度を上げるにつけ五色沼が左前方に見えてきました・・。

樹林帯を抜けました。

登山道に登山者が点々と・・。

<イワカガミ>

登山道横の岩場に・・。

しばらく登ると眼下に・・

左から大尻沼・丸沼・菅沼(二つに見える)てまえに弥陀ヶ池

岩峰の間に登山道があり続々登ってくる。

この裏側が山頂のはず・・。

もう少しだ・・

頑張ろう。

山頂が見えました。

想像通りの混雑。

白根山山頂2579mです。

記念写真を撮るために山頂表示の取りあいです・・・

何時までもいられません・・・

早々に退散です。

少し平らな所には登山者が・・。

<ツガザクラ>

岩にへばりついて・・。

あちらにも、こちらにも人人ひと。

眼下に中禅寺湖が・・・。

右から男体山・女体山・大真名子山・太郎山が並ぶ。

丸沼高原・尾瀬方向を望む。

憩いのひと時、この斜面で食事をする。

遠くに燧ケ岳を望みながら・・。

目の前のこの位置からも、右から男体山・女体山・大真名子山・太郎山が並ぶ。

丸沼高原・尾瀬方向を望む。

丸沼高原ロープウェー山頂駅を望む。

下山開始。

左奥に武尊山を望む。

その奥には谷川連峰が見えるはず・・・。

岩場を下山。

イワカガミを見ながら一息入れる。

登り優先をまもり道を譲りながら下山。

再びイワカガミの群落を見つける。

<ゴゼンタチバナ>

菅沼登山口駐車場に到着。

休憩を含み延べ7時間15分の行程でした。

久しぶりに天気も良く、歩いた気のする登山に満足でした。

• katsuinoueさん 2014/07/21 15:37:07
    日光白根拝読
    ラベンダーに登山に連日旅行記アップ忙しいですね。
    それにしても日光白根山での景色すばらしく撮れています。
    楽しませてもらいました。勉強になります。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/07/21 17:37:00
    RE: 日光白根拝読
    こんにちは 何時もありがとうございます。

> ラベンダーに登山に連日旅行記アップ忙しいですね。
    > それにしても日光白根山での景色すばらしく撮れています。

ありがとうございます、山での写真撮影は大変なんです
    撮っては離れた距離を埋め、また撮っての繰り返しで体力勝負です(笑)

> 眺望する連山や登山道の辺に咲く花の名前までこまかい解説付きで
    > 楽しませてもらいました。勉強になります。

花の名前はなかなか覚えられず図鑑で、覚えても忘れ花を見て答えられるのは50%を切ります。
    山の位置は地図と山の形でほぼ読み取れます。
    兎に角このような写真を撮れるのはお天気次第ですね!

• はんなりさん 2014/07/21 13:54:30
    白根山
    いっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    記念すべき白根山投稿おめでとうございます。
    人、ひと、ひと
    頂上での記念写真は譲り合いの精神発揮で素早く!ですね。
    いっちゃんさんは何度も登頂されておられますが
    皆さん登ったからには撮りたいですものね。

花々も沢山で見事なイワカガミの群落ですね。
    先日、白馬五竜・栂池・八方に行って参りましたが
    栂池ではシラネアオイは咲き始めたばかり
    白根山では咲き終わりなんですね。

山登りした気分で楽しませて頂きました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/07/21 17:19:23
    RE: 白根山
    こんにちは 何時もありがとうございます

> こんにちは(^^♪
    > 記念すべき白根山投稿おめでとうございます。
    > 人、ひと、ひと
    > 頂上での記念写真は譲り合いの精神発揮で素早く!ですね。
    > いっちゃんさんは何度も登頂されておられますが
    > 皆さん登ったからには撮りたいですものね。

山頂は岩だらけで狭く写真を撮らないと動かない人が沢山いて大混雑でした。

> 花々も沢山で見事なイワカガミの群落ですね。

最近では久しぶりの群落で満開でしたので嬉しくなってしまいました♪

> 先日、白馬五竜・栂池・八方に行って参りましたが

白馬五竜も行かれたんですね勿論高山植物園にも行かれたと思いますが、白馬五竜にはブルーポピーがあり私も楽しみにして一昨年見てきました。
    今年はブルーポピーは見られましたか!

> 栂池ではシラネアオイは咲き始めたばかり
    > 白根山では咲き終わりなんですね。

> 山登りした気分で楽しませて頂きました。

シラネアオイの名はこの白根山で発見されたので頭にシラネが付いたと聞いています。やはり大きな群落があり2ヶ所ほど山の斜面一杯に群落になっていました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ