2012/12/30 - 2012/12/30
coniglioさん
- coniglioさんTOP
台南から台北へ戻る途中、台中に寄り道。
目的はパイナップルケーキとアイスクリーム。
そう、『宮原眼科』です!
1927年、宮原医師が開業した眼科。
その建物を改装してOPENしたのは分かるのですが、病院の名前をそのままアイスクリーム屋さんの店名にしてしまうとは、なんて大胆!
目に良いかどうかは別として、生クリーム、乳化剤、安定剤、卵黄、着色料、香料がすべて不使用というのは、健康志向の人も安心して食べられそう。
最近はメディアにも取り上げられることもあり、超混雑していました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
台南駅で列車を待ちます。
自強号でひとり363元。
いつもこの交通費の安さには助けられてます。
日本円にして1,000円ちょっと。
おかげさまで、この値段なら気軽に特急列車に乗ることが出来ます。
ありがとう、台鐡。。。 -
快適、快適〜♪
2時間ほどで台中に到着です。
ウトウトしてたらあっという間。 -
シックな趣の台中駅。
駅前は長距離バスも乗り入れていて便利そうです。 -
まずは重い荷物を預けて〜っと。
あ、コインロッカーと荷物預かり所が並んでる。
どっちにしようかちょっと迷ったけど、ここは『行李房』(預かり所)へ。
台湾の古いコインロッカーは不具合が多くて、開かなくなっちゃったりコインが飲み込まれちゃった話を聞いたことがあって…。
かと言って、行李房は人の手でやっているので、混んでいるときは時間がかかったり、営業時間をチェックしとかないと閉店ガラガラで荷物が取り出せないこともある。
そこは臨機応変、ケースバイケースってことですかね。 -
駅前の公衆トイレで気になったことがひとつ。
手を洗う所が建物の外〜!
女性は化粧直しがやりにくい環境ですね。
ちなみに個室にはトイレットペーパーの備え付けがなく、入り口のところに分かりにくく設置されたペーパーを必要な分だけ取ってから個室に入るシステムのようでした。 -
廃墟と化したビル。
なんとなく撮ってみた。 -
駅から徒歩2〜3分。
他の支店は駅から少し離れたところにありますが、こちらは駅前なのでアクセスもラクラク便利。 -
うぉ〜、めちゃくちゃ並んでいます。
とりあえず最後尾を探して行列に並ばないと。
この日は寒波が来ていて、前日までとは打って変っての肌寒さ。
寒くてもみんな、アイスクリーム食べたいのね〜(←って、私もですが…) -
しばらく並んでいると、スタッフの人がオーダー表を配りに来ました。
どれにしようか〜これも美味しそう〜トッピングは?
待ち時間をフルに使って悩みまくる私。 -
かれこれ40分〜50分並んだでしょうか。
やっと店内にまでたどり着きました。
壁に施された梅の装飾に日本っぽさを感じる。
表紙に載せたこのお店のロゴも赤十字を意識していたり、スタッフの制服も病院をイメージさせるデザインだったり。
細かいところまで凝っていて感心してしまった。 -
え〜っと、シングルが90元。ダブルが150元。3つ目以降は+75元。シュガーコーン20元。
ここはダブルで(^^♪ -
チョコレートだけで18種。
こちらは色とりどりの台湾産フルーツを使ったアイスクリーム。
うほっ、果肉がつまってる〜!
お茶シリーズ。
お茶だけで18種類もあるなんて、さすがお茶どころ。
いろいろ食べ比べてみたくなっちゃいます。 -
で、出来あがったのがこちら。
フルーツシリーズから素材の味が生きているバナナと、お茶シリーズから東方美人のアイスクリーム。
トッピングは、パイナップルケーキやチーズケーキで有名な日出グループなので、そのふたつとバナナ(どんだけバナナ好きやねん!)。
20元でシュガーコーンをつけるともっと華やかな見た目になりますが、けっこうボリューミーなので今回はつけませんでした。 -
並んだ甲斐あって、回廊のテーブルで美味しく頂きました!
隣にはお茶も販売しています。
食べている途中でさすがに途中で寒くなり、あたたかい飲み物が欲しくなったけど… -
こちらもゲキ混み。
また並んでいるとアイスが溶けちゃいそうなので断念しました。 -
続きまして、お土産のパイナップルケーキを買いに行きます。
入り口の写真、あんまり人が多くてこんな角度でしか撮れませんでした。 -
重厚な図書館のような内装で、まるでハリーポッターの世界に迷い込んだよう。
これは買い物だけでなく、店内を見て楽しむこともできる空間です。
ゆっくりいろいろ見てまわりたいところですが、この日は人であふれていて店内は満員電車状態(~_~)。
パイナップルケーキの売り場(注文票をもらうところ)にたどりつくのに苦労しました。 -
量り売りのチョコレートも!
高級そうだ。。。 -
いろいろな展示物もあって、
あ〜、やっと売り場に辿り着きました〜。
ニコニコしたスタッフのお姉さんが試食のパイナップルケーキをくれました。
「アイスのトッピングでさっき食べたばかりだけど、やっぱり美味しいね〜」
とか言いながら頂いていると、それを食べ終わる前に
「コレハ、ベツノシュルイデス。ドウゾ!」
…勧められるまま頂いていたら、さすがにお腹いっぱいになりました(笑)。 -
商品を手に入れるまでもひと苦労でした。
お姉さんにどれを何個買いたいのか伝える→お姉さんはそれを伝票に記入してくれる→お会計のカウンターに行き伝票を渡す→支払いをして引換券をもらう→商品受け取りカウンターで商品を受け取る。
どのカウンターもお客さんでいっぱい。
それでもスタッフの皆さんは忙しいはずなのに親切にてきぱきとしていて、気持ちよく買い物できました。 -
さて、預けていた荷物を受け取って、台北まで戻ります。
台中到着時に購入しておいたきっぷ。
自強号。375元(1000円ちょっと)。
時間に余裕を持って列車を選んだつもりがいろいろ時間がかかってしまい、なんとか間に合いました。 -
パイナップルケーキの試食でお腹いっぱい…と思ったのですが、甘いものを食べた後はしょっぱいものが食べたくなるもの(←そうか?)
駅弁(便當)、買ってしまった(^_^;)。 -
これ、クセになるウマさですよね?
60元という安さも魅力(*^_^*)。
少し前までは、購入する駅によって肉の固さや味付けが微妙に違ったそうですが、駅弁コンテストの後は味が統一されたみたいです。
優勝した工場の味に合わせたということなので美味しいはずです。 -
ダンナは80元のお弁当をチョイス。
台湾の便當はあたたかいのがいいですよね〜。 -
ちょこっとだけでしたが台中編でした。
ご覧いただきありがとうございました<(_ _)>
- むんさん 2013/09/28 14:00:52
- 宮原眼科!
- coniglioさん、こんにちは。
お久しぶりです。
宮原眼科!
最初旅行記のタイトルを拝見したとき、
現地で目の具合が良くなくて眼科に行かれたのかと
思ってしまいました。(笑)
なんとアイスクリームのお店とは!ビックリでした。
それにしてもお茶シリーズの豊富なこと。
これは台湾のアイスクリーム屋さんならではですね!
coniglioさんの関連旅行記