サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏にバルト三国、ヘルシンキ、サンクトペテルブルグに行きました。ヴィリニスからサンクトペテルブルグまでは陸路と航路で移動しました。<br /><br />ヘルシンキから列車でロシアのサンクトペテルブルグへ入りました。無数の宮殿、美術館、教会の美しさには声が出ないほど驚嘆しました。<br /><br /><br />

バルト三国+フィンランド+ロシア2011夏旅行記 【22】サンクトペテルプルグおよびその周辺5(ペテルゴーフ)

2011/08/12 - 2011/08/24

アイガー

アイガーさん

8月21日

今日は近郊のペテルゴーフにある宮殿を観光後、街中心部に戻り、昨日とは別の建物を観光します。

朝8時過ぎ、ホテルの朝食を摂ります。今回の旅行で泊まったホテルの朝食では一番グレードがいいです。

ホテルのテラスでも朝食摂れます。ただ今朝は外で食事を摂るには非常に肌寒かったです。

朝9時頃ホテル出発、地下鉄とバスを乗り継いで午前10時頃、ペテルゴーフの大宮殿の広大な庭園に到着しました。

噴水と宮殿のコラボ。美しい光景ですね!

• それにしても広大な庭園に広い池。

それにしても広大な庭園に広い池。

反対側に廻って、こちら側の庭園の方が噴水や金箔の像等がたくさんあってメインです。午前10時40分頃、まずは宮殿の中に入ります。
    中は残念ながら撮影禁止でした。内装はバロックの最高傑作の一つと言われ、あらゆる部屋が豪華な装飾が素晴らしいかったです。

午前11時40分頃、中庭をじっくり堪能します。

メインの噴水と金箔の像。

本当に素晴らしい噴水と像のコラボ!

• イチオシ

階段を下りると、旅行パンフレットに出てくるこのシーン!

• 建物と噴水、金箔の像のコラボ。曇っていますが、何と言う美しさでしょうか!

• イチオシ

もちろん建物も素晴らしいです。

噴水量が多い瞬間を狙って撮影します。

• イチオシ

同じ位置やちょっと位置を変えて何十枚も建物と噴水のコラボ写真を撮影してしまいます!

• イチオシ

本当に何の言葉も出ないほど美しいシーンです!もし晴れていたら、もっと夢の世界のシーンでしたでしょうね。

海沿いの方向へ歩きます。

遠い位置から森と噴水と宮殿のコラボ。

• イチオシ

大変名残惜しいですが、大宮殿ともこれでお別れです。ペテルゴーフには他にも宮殿がありますが、時間の都合上サンクトペテルブルグに戻ります。

ペテルゴーフのフィンランド湾。

高速船でもサンクトペテルブルグへ戻れます。帰りは高速船で戻ります。時刻は13時半頃です。

サンクトペテルブルグに近づいてきて、美しい建物が見えてきました。

エルミタージュ美術館です。サンクトペテルブルグに到着しました。

正面の塔付きの建物はクリントカメラです。

• ペテルゴーフを出発して約45分後の14時15分頃、サンクトペテルブルグに戻りました。この後はメンシコフ宮殿を訪れます。続きは旅行記【23】へ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る