博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。<br /><br />結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。<br /><br />ここは、4日目その3 天神・中州・川端・博多・キャナルシティラーメンスタジアム の旅行記です。<br /><br />行った所<br /><br />1日目  鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・稲佐の浜・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)<br />2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)<br />3日目  北長門海岸国定公園・萩城跡指月公園・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)<br />4日目  秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)<br />5日目  太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)<br />6日目  広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)<br />7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園 <br />

2013夏休み 西日本を巡る2200キロドライブ家族旅行1週間 4日目その3 天神・中州・川端・博多 編

2013/08/06 - 2013/08/06

pontarou

pontarouさん

行った所

2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園

福岡タワーから福岡中心部にいってみました。

が、どこを目指していいかわからず、とりあえず、有名な博多駅方面へ

福岡らしいお店が見えてきました。車窓より。

天神交差点

天神って聞いたことある・・・このあたりが中心部でしょうか??

わからないので、車でうろうろして、キャナルシティ近くの駐車場に停めました。あとは徒歩でウロウロ。

キャナルシティから天神方面へ歩く途中、中州では屋台が開店準備中。

私たちは、どこへ向かっているの??しかも暑い。

天神の地下街

そして、博多駅方面はこっちだろうと適当に歩く。

とりあえず、なんだかわからないけど、写真に収める。

後から調べたところによると、福岡市赤煉瓦文化館(天神駅から徒歩5分)

休憩〜。

歩いている人に「博多駅はどっちですか?」と聞くと、二人中二人が「バスに乗ったほうがいい」と言う。バスなら100円で数分おきバスが来ますよ〜。とのこと・・。

それでもバスに乗らず、歩き続けると、おもしろそうな商店街。たぶん、川端商店街でした。

そして商店街を進んだら・・・

おお!山笠ではないですか!

この裏側も同じような感じで、どちらが正面とかあるのでしょうか??

櫛田神社

お参りできました。

もう、よくわからないので、アドバイス通りバスに乗り、とりあえず博多駅へ。

このビルの9,10階にある「シティダイニングくうてん」に行ってみましたが、めぼしいお店がなく、また外に出てみました。

が、結局よくわからないので、キャナルシティ博多のラーメンスタジアムで博多ラーメンを。

ハーフサイズのラーメンが各店にあり、家族バラバラで注文して食べ比べてみました。

どれもおいしい。

キャナルシティでちょっとゆっくりして、外へ出るともう真っ暗

ホテルへ向かうことにしました。車窓から、おいしそうな屋台

博多らしいお店たち。

子連れでは屋台もあきらめました・・・。

ものすごく暑い夜だったのと、雰囲気が、外国に来ている様に感じました。

今晩のお宿「ホテルポートヒルズ福岡」

これは翌朝の廊下の写真です。

ホテルの1階にサイゼリアがあり、朝食付きで便利でした。(男チームは夜食も食べに行っていた)

大浴場も不定期で解放されているそうで、ちょうど女性タイムに間に合い、入りに行ってみました。修学旅行のお風呂のようで、なんだか楽しかったです。

実際、合宿に来ている学生グループもいました。きれいでいい宿でした。