ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日、今夜は魔女たちがブロッケン山で饗宴を催す「ヴァルブルギスの夜」なのです。<br /><br />お祭りは夜のことですから、街中で何人か魔女に扮装した人たちに出会えればいいかな、くらいの軽い気持ちでヴェルニゲローデに到着しました。<br />ところが駅では、夜を待ちきれない魔女や魔男(マオトコ?)たちが大勢集まり、すでに盛り上がっていました。<br /><br />これはラッキー!<br /><br />ところで魔男(マオトコ)ってなんだかねー。<br />オトコの場合は正しいかどうかわかりませんが、魔男ではなく悪魔と呼ぶことにします。<br /><br />先ずは駅での饗宴(?)の様子をご覧ください・・<br /><br />◆8/31<br />表紙の写真を差し替えました。前のは、ドアップ過ぎて余りにも下品。<br />やっぱり、表紙は美魔女が飾るべきですね。

2013(20) 魔女たちの饗宴、ヴェルニゲローデで大勢の魔女にであった①(駅舎編)

2013/04/30 - 2013/04/30

frau.himmelさん

これはラッキー!

ところで魔男(マオトコ)ってなんだかねー。

先ずは駅での饗宴(?)の様子をご覧ください・・

◆8/31
やっぱり、表紙は美魔女が飾るべきですね。

駅に着くなりこの騒ぎ、いったいなに何?

あわてて追っかける私たち。

これ後ろ姿なのです。

驚いている私たちに、美魔女が嫣然と挨拶してくれます。

かわいいー。
    ちびっこ魔女も、おばあちゃん魔女と一緒に参加しています。

ねえ君たち、かわいいから一緒に写真撮ろうよ。

キャーおばけ〜、逃げろー!

マオトコじゃなかった悪魔さんとちびっこ魔女たち、めでたく記念撮影ができました。

それを撮っているのはこの魔女さん・・

「ムフフフフ・・撮ったわよぉ〜・・」

それを眺めているこの魔女は?
    オカ魔女?

さっきの悪魔さんモテモテです。
    今度はギャル魔女と記念撮影。

赤ちゃんを抱っこしたパパ。
    ちゃんと扮装して見物に来ているのです。

赤ん坊もいっぱしのコアクマです。
    衣装をつけて顔にもちゃんとお化粧して・・。

列車がホームに到着しました。

今日ばかりは列車の乗務員さんも悪魔の扮装。

列車の到着を聞きつけて、どこからか魔女悪魔軍団が涌き出てきました。
    どこに居たんだろう?

ムンクの「叫び」悪魔。

バイキング悪魔?

こちらはEカップの貫禄マダム魔女

そこへ、「わしも一緒に写真撮ってくれよ〜」

突然闖入した鼻毛の伸びた歯が抜けた汚〜い悪魔に、マダム魔女さん、眉をひそめています。

ハリーポッターに率いられたメタボパパ悪魔と教育マ魔女。

うわー、この魔女さんもあの魔女さんも、この箒では空中墜落してしまうんじゃない!

これはなに悪魔?

失礼、一般人でした。

赤オニ悪魔がこちらを向いてくれました。

シャッターチャンス!

じぇじぇじぇっ!

急にガバーッとドアップ写真。
    サービス精神満点です。

そろそろ魔女と悪魔の軍団さん、列車に乗り込むようです。

さあ、これをどうやって積み込もう・・

スキだらけの悪魔さんの後姿。

写真を撮っている見物客の母子。
    魔女の帽子と長いワシ鼻をつけて・・。

私たちも帽子ぐらい買って扮装すればよかったかしら?
    いいのよ、私たちはこのまんま「東洋の魔女」ですから。

このちびっこドラキュラ男爵もかわいいー。
    みんな子供たちはかわいいわね。

群集の中にひときわ長身のさっきの悪魔、きっとあの顔の部分は帽子なのよね。

と、ここでドラマがありました。

機関車に登っていくマダム魔女。

上で待っていた機関士悪魔と熱烈なキスをはじめたのです。

それを写真に撮っている人(私もですが・・)。
    それを唖然と見ている子供たち・・。

どういうドラマがあったのでしょうね。

キスシーンをズームアップ!
    私も悪趣味ですね(笑)

列車の前のほうに移動します。
    ぴかぴかに黒光りしている蒸気機関車。

おっと、イケメンの悪魔さんがいた。写真写真!

なんかシブイ、さまになっています。

先頭は魔女が箒に跨って飛んでいる絵が。

[HEXE EXPRESS]
    魔女の宅急便ならぬ「魔女の特急便」

きれいに飾られた魔女列車

あら、さっきの赤ちゃんとパパ、あんなところに・・

私も上に登って見ましょう。

展示してある蒸気機関車が上から眺められるように、展望台になっています。

説明文もこのように。

あ、やっぱり上の方がよく見えます。

今日は、機関車2台でひっぱっていくのですね。

魔女や悪魔さんたちは列車に乗ってしまった後なので、ホームに残っている人はみんな見物客です。

機関車が蒸気を噴出しました。
    機関車の上に立っている人がいる〜、座っている人も。

あの機関士悪魔さんたちは、ずーっと機関車の上に座ってブロッケン山まで登るのかしら?

2両編成の機関車、後ろの機関士悪魔さんが私に手を振ってくれました。

そろそろ出発ですか?
    進行方向にもあんなにたくさんの見物客。

列車が動き始めました。

と、列車の中から魔女さんたちが何かを投げました。

こちらからも・・。

それを一生懸命追いかける子供たち。

列車の中にはさっき見たあの魔女、この悪魔たちの姿が・・。

キャンデーが投げられたのです。

それを拾っている子供?、あらオトナも拾っていますね。

ああー、とうとう魔女列車は煙を残して出て行ってしまいました。
    ブロッケン山では今夜、どんな饗宴が繰り広げられるんでしょうか。

ハルツ狭軌鉄道の路線図。

旧東ドイツで活躍する、蒸気機関車の中でも、一番大規模に活躍しているのが、ハルツ狭軌鉄道(通称:HBS)です。

ヴェルニゲローデとブロッケン山を結ぶ鉄道をブロッケン鉄道と呼ばれています。
    左上の印をつけたところ。

私は2008年にブロッケン鉄道に乗ったことがあります。

そのお隣はゲーテの「ファウスト」の展示が。

ゲーテの「ファウスト」の中に、年に一度、「ヴァルプルギスの夜」に魔女たちが箒に乗ってブロッケン山に集まり、酒盛りをして春の到来を待つ、というハルツ地方の魔女伝説が取り上げられています。
    それにちなんだ魔女のお祭りなのです。

さあ、こちらのお祭りはもう終わった。
    みんな31番ホームから三々五々散っていきます。

こちらがハルツ狭軌鉄道のヴェルニゲローデ駅。

そしてこちらがさっき私たちが降りたったドイツ鉄道のヴェルニゲローデ駅です。

2つの駅は並んで建っています。

私たちは旧市街に向かいます。
    こちらでも楽しい催しが待っていました。

長くなりますので、次に続けます。

• 迷子さん 2013/09/03 08:17:31
    地元の魔女魔男に混じって
    東洋からの美魔女登場っすね〜♪
    老若男女の皆さん
    コスプレで何とも賑やかなお祭りだにゃ\(~o~)/
    ファウストを書いたゲーテ大センセも
    後年こんなお祭りになっちょるとは・・・知ってか知らずか?!
    うーん参加者も見物人も皆とっても楽しそう!

魔女の集会もさることながら、
    ドイツに来た春を喜んでる感じが伝わってきますだね。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2013/09/04 14:46:18
    RE: 地元の魔女魔男に混じって
    迷子さん こんにちは。

> 東洋からの美魔女登場っすね〜♪

またまたご冗談を・・(笑)
    東洋の美魔女というより、東洋の魔法使いのお婆さんそのもの。
    コスプレも何にも必要なく、そのまんまですーっと溶け込みましたよ。
    4月30日の魔女祭り、この日を狙ってヴェロニゲローデを訪れましたが、楽しかったです。

今回は、ゲーテさんに限らず、ワーグナーさん、ルターさん、グリム兄弟さんといろんな方たちを辿って旅をしました。
    なかなか面白いですね。墓マイラーになる方の気持ちわかります。

さてさて、私の旅行記はまだ半分も行っていません。
    いつまで掛かるのやら、どうか長ーいスパンでお付合いください。
    また、いずこかでお会いしましょう。

himmel
  • norisaさん 2013/08/29 21:07:01
    ドイツ風コスプレ!?
    frau.himmelさん

こんばんわ。

うわー、珍しいですね。
    frau.himmelさんのいつもの美しい旅行記に比べ、このケバイ内容(笑)

日本人はビックリしても不思議ではないのですが、彼らは平然とーー。

そこで思いつきました!(というほどでもないですが)
    今や日本人ではコスプレは老若男女で普通です!?
    ゆるキャラも溢れています。

となればこの魔女、悪魔の集団も古式ゆかしいコスプレですね!
    やはり世界中古今東西問わずコスプレが好きだったのですね!!
    (ここのは迫力満点で秋葉原を圧倒しますがーー)

norisa

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2013/08/30 21:30:59
    RE: ドイツ風コスプレ!?
    norisaさん こんばんは。

> うわー、珍しいですね。
    > このケバイ内容(笑)

そうでもないんですよ。こう見えて私、お祭り大好き人間なのです。
    ドイツ旅行中にお祭りがあれば出来るだけ駆けつけたい・・
    と、すごいミーハーなんです。

あちらの人ってお祭りに出かける人だけでなく、見物している人もそれなりの化粧なり扮装なりしている人が多いんです。
    私たちもせめて帽子くらい買って被ればよかったかなーと。
    でも、もともと東洋の魔法使いのお婆さんみたいですから、扮装なんかしなくても地顔でいけましたね。

コスプレ、って聞いて、ちょっと違うかな・・と。
    どちらかといえば時代祭りみたいなもの。向こうの人は中世の格好をするのが大好きなのです。
    それだけ歴史を大事にしているんですね。

> 今や日本人ではコスプレは老若男女で普通です!?

日本だけではありませんでしたよ。
    驚いたことにドイツでも、アニメのコスプレ屋さんがあったのです。
    どこだったか、写真に撮っているはずなので、いずれお見せしますね。

今回の旅行記、魔女や悪魔の格好をした人の写真を並べただけ・・
    norisaさんのプラハ旅行記に比べると(比べるなんて言い方、オコガマシイですが・・)手抜きも手抜き、申し訳ないくらいです。
    もう1篇、手抜きが残っています(笑)。

himmel

frau.himmelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る