ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年W杯観戦の為、ドイツへ!<br />5月31日に日本を出発して、7月14日にドイツをたつまで、<br />ガッツリとサッカーとドイツを満喫♪<br />ハレを拠点に、ドイツ国内いろいろ廻りました。<br />初ヨーロッパ・初ドイツだったけど、<br />すっかりドイツの魅力にはまりました!<br /><br />[今回の旅で訪れた街]<br />・ハレ / ベルリン / デュッセルドルフ / ボン / ライプチヒ / ハノーバー / フランクフルト / エアフルト / シュトゥットガルト / ドルトムント / ヴェルニゲローデ / ドレスデン / ブレーメン / ハンブルク / ケルン / ローテンブルク <br /><br />-------------------------------------------------------<br />6月26日 [27日目]<br />ハレから日帰りで観光できる場所を探したところ<br />ヒットしたのがココ。<br />ヴェルニゲローデ。<br />SLに乗って山登り、お城見学と、とてもいい場所でした。

2006W杯 ドイツ 14.ヴェルニゲローデ

2006/05/31 - 2006/07/14

mami

mamiさん

2006年W杯観戦の為、ドイツへ!
5月31日に日本を出発して、7月14日にドイツをたつまで、
ガッツリとサッカーとドイツを満喫♪
ハレを拠点に、ドイツ国内いろいろ廻りました。
初ヨーロッパ・初ドイツだったけど、
すっかりドイツの魅力にはまりました!

[今回の旅で訪れた街]

6月26日 [27日目]
ハレから日帰りで観光できる場所を探したところ
ヒットしたのがココ。
ヴェルニゲローデ。
SLに乗って山登り、お城見学と、とてもいい場所でした。

DBのヴェルニゲローデ駅

SLの駅
    (ハルツ軌道鉄道 http://hsb-wr.de/ )

SLのホーム

SLのホーム。
    まだ客車しかない状態

機関車!

SLのなか。

標高1142メートル。
    1時間ちょっとかけてSLで登ってきました。
    山の上は曇り。下はすごく晴れていたのだけど。

ブロッケン山の山頂。
    天気が悪いから、暗~い雰囲気。

山頂から下の街並みをみたところ。

野生のキツネ発見

岩がゴツゴツしている。
    ブロッケン山は魔女の山と呼ばれているらしく、
    天気もあいまって、おどろおどろしいかんじ。

お土産屋さんやレストランが入っている建物

山頂の建物。
    ここは東西統一前、東ドイツの国家秘密警察のレーダーなんかがある場所で、
    統一後もしばらくは立ち入り禁止の場所だったらしい。

下山したら、機関車は車庫へ。

ヴェルニゲローデの街並み。
    木組みの家が多くて、かわいらしい街。

市庁舎。
    メルヘンチックな建物!

この黄色のSL型バス?に乗って、山の上のヴェルニゲローデ城へ向かいます。

お城の入口

お城から見た景色

砲台があった

お城からの街へおりる道

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る