香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィック航空のキャンペーンで3日前に、急きょ行くことが決まった香港旅行♪<br /><br />九龍・・・タヌキ猫は「クーロン」って読むんだと思っていたら「カオルーン」って読むんですってね~(大笑)<br /> アラッ、ステキな読み方♪なんて感じから始まった今回の0泊2日弾丸香港旅行ですが、現地を実質10時間弱という時間制限の中、いかに、タヌキ猫らしく香港を満喫することができたのか、楽しんでいただければと思います♪<br /><br />①1日目 出発~ワンワールド ラウンジ巡り♪ <br /><br /> ②1日目 CX509便エコノミークラス~香港島移動 <br /><br /> ③1日目 弾丸香港観光♪ <br /><br /> ④1日目 香港国際空港ワンワールド ラウンジ探訪♪ <br /><br /> ⑤2日目 CX524便~成田到着 <br /> <br /><br /> 番外編 成田ウォッチング♪<br /><br /> といった感じで書いてみたいと思います♪<br />

香港弾丸旅行記③1日目 弾丸香港観光♪

2013/07/07 - 2013/07/08

6515位(同エリア19726件中)

タヌキ猫

タヌキ猫さん

①1日目 出発~ワンワールド ラウンジ巡り♪

②1日目 CX509便エコノミークラス~香港島移動

③1日目 弾丸香港観光♪

④1日目 香港国際空港ワンワールド ラウンジ探訪♪

⑤2日目 CX524便~成田到着

番外編 成田ウォッチング♪

といった感じで書いてみたいと思います♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

エアポートエクスプレス香港駅を出て、上へ上へと目指します。その後、スターフェリー乗り場の案内がありますので、この通路で移動します。

スターフェリー乗り場の建物が見えてきました。

雨が一気に降ってきました・・・(汗)
     こちらのバスは、15番バスで、ビクトリア ピーク直行便ですね・・・。
     タヌキ猫は、行きだけでも、ピークトラムに乗ってみたかったので、スルーしました・・・。

ちなみにこちらの乗り場は、先ほど、香港駅から通路でスターフェリー乗り場まで歩いてきましたが、スターフェリー向かって左手のバスターミナル内にあります。

タヌキ猫が乗りたいピークトラム行き15Cバス乗り場が見つからない・・・(滝汗)

しかも、すっごい雨でして・・・対岸の九龍のビル群が全然見えなくなっているでしょ?

あんれ、こんなところに看板が・・・。 って目立たねぇよ!!

あったあった!!15Cバス乗り場です。15番バス乗り場近くにないわけです。

だって、真反対なんだもの(笑)
     先ほどの香港駅からスターフェリーに向かって歩いていくと、階段を下りて、スターフェリーを正面にすると、右に向かうんですね・・・(汗)

バス停発見から約20分後、バスが到着しました。到着後、出発まで5分待ってくれということで、またしばし待つことに・・・。

天気が良ければ、MTRで移動して、ちょっと歩くという選択肢もあったんでしょうが、なにせ、滝のような雨でして・・・。
     待つとしましょう(イライラしながら・・・)

乗車時にオクトパスカードをタッチして支払完了♪
     (金額等は、見ていないので省略します・・・)

決して、新しくはないですね・・・雨漏りしているのにはビックリしましたが・・・。
     2Fが屋根のないタイプっていうのもあるのかな?

全然、乗客が乗らないバスは発車します。

約10分ほどで到着しました。またこのルートを選択するかと言えば・・・。ないな・・・。
     ホント、愛想もない男・・・。

さて、気を取り直して、ピークトラムへと向かいましょう♪

オクトパスカードを持っているので、新たに切符を買うことなく、改札でタッチします。
     にしても、並ばないよね・・・○○は・・・(怒)

入ってきましたね〜♪写真には撮っていませんが、車止めの前に職員の方が・・・(汗)
     アンタ、オーバーランしてしまうときのためにある車止めの前に立っていてどうする???

止まらなかったらぺっちゃんこでっせ・・・。
     日本じゃありえないな〜。

乗車時も、並んでいるのなんか、お構いなし・・・。
     スリッパで引っぱたいてやろうかとも思いましたが、ここは中国でしたね・・・。
     (実際、スリッパは持っていたんですよね(笑))

それでは、出発します♪

って、写真だと急こう配を上がっているの分からないですよね(汗)
     約8分で、山頂駅に到着です。

せっかくなので、よくパンフレットに載っているような写真を撮りたくて、ちょっと下ってみることに・・・。
     あの建物の上が展望台になっているのですが、有料だし、このガスった天気じゃねぇ・・・。

蝋人形館もありましたが、タヌキ猫あんまり・・・なので、見ませんでした・・・。

多分、この位置なんだよね・・・でも、きっとこの足場がとんでもなくジャマなのよ・・・。

やっぱりね、そうだろねっていう展開・・・(汗)

あったあった!!獅子亭展望台です♪

どんな風景が見れるかしら♪

って、雲が多すぎて、なんも見えないじゃん!!!
    ホラッ雲どかすんだよ!!と念じてみると・・・。

なんとか、ここまでみることができました(笑)
     まぁねぇ〜カップルとかで夜景でも見るんだったら夜来るんだろうけどさぁ〜。

オス猫一匹じゃねぇ〜
     しかも、弾丸だし、帰り万一でも乗り遅れましたなんて洒落になんないからね(笑)

かろうじて、風景をみることができました。

さきほど入ったピーク ギャレリアの建物内で、エッグタルトの展示があったけど、もしかして、この中にあるのかしら?

アッあった♪
     エッグタルトで有名な「泰昌餅家」です。

早速ひとつ買ってみました♪ (6HK$ オクトパスカード可)
     お味は・・・確かに玉子だね〜っていう感じですが、そこまでそこまでっていう感じかしら・・・。
     なにせ、崩れやすくて食べづらかったですね・・・(汗)

帰りは、バスでスターフェリーを目指すことにしていたので、バス乗り場へ。
    15番バス、このバスですね♪

すっごく目立たないバス停・・・そして並ばない乗客(怒)
     乗車する際、オクトパスカードがはじかれました・・・(汗)

アレっ?なんでだろう・・・。
     そうだ、さっき傘買って残高不足なんだ・・・(汗)

んじゃ、現金で・・・と思ったら、オクトパスカードしか使えないとのこと・・・。
     おつりが出ないとは下調べでは知っていたけど、現金ダメなバスだなんて初めて・・・。

しかも、あのバスの運転手のぶっきらぼうな言い方・・・。
     日本で同じ接客だったら、間違いなく、首取ってくれたに・・・。

自分でも、沸騰しかかっているのが分かりましたので、いったん降車することに・・・。

ちょうど、降りたところに係員がいたので、このオクトパスカードのチャージどこでできるかしら?と聞いたら、先ほどのセブンイレブンでできるとのこと。

最低チャージ額は50HK$だそうで、さっそくチャージ!!

気を取り直して、さっきとは違うバスにて、スターフェリーを目指します。

バスは、すっごく急ブレーキ・急カーブをビュンビュンと下っていきます。軽くジェットコースターかしら?って感じで・・・。

約40分の乗車でした・・・。

さぁ、スターフェリー乗り場に到着しました♪
     気を取り直して、急ぎましょう!!

ちょうど、到着して、出発に向け、乗車中のようでした。

こちらの改札で、オクトパスカードをタッチ&ゴー!!

めっちゃ乗ってる・・・(汗)
     アンレ、ここから2Fには上がれないのね・・・。

ほぼ駆け込みだったので、他にルートがあったのか確認しておらず(汗)

まっいっか(笑)

香港島を出港です♪

セーラー服を着た職員の方ですね〜。

尖沙咀(チムサーチョイ)のフェリー乗り場に到着しました♪10分くらいの船移動でしたね〜。

北京オリンピックの時の聖火のオブジェでしょうかね〜。

香港島のこの風景が夜景になるとどうなるのか楽しみですね♪

ブルースリーの銅像ですね〜♪

時間があれば足つぼマッサージでも行こうと思ったのですが、時間も中途半端だったので、ちょっとブラブラすることに・・・。

ちょうどいいところに、許留山(ホイライサン)を発見♪

多芒小丸子(ミニ白玉団子入りマンゴーデザート)をチョイス♪どこのサイトさんで拝見したんだっけな?

すっごくおいしかったですね〜♪これはあたりだわ♪なんて喜ぶタヌキ猫(笑)
     店員によって、落差は大きいですが、愛想のいい方がお会計でよかった♪
     52HK$でした。

20時からシンフォニーオブライツという光と音楽のショーが毎晩行われるということで、ちょっと早いですが、フェリーターミナル近くへと向かいましょう♪

ニャ!この船は?

先ほどの船が出港していきました。
    なんか絵になるよね〜♪

さぁ、ショーの始まりです♪

と言っても、写真だと分かりづらいかな?

レーザービームとか出ているんですけどね・・・(汗)
     タヌキ猫は香港島側を見ていますが、対岸からは、九龍側でも同じようにショーがやっているんですよね〜。

こんな感じで、シンフォニーオブライツは、13分間のショーを終え、タヌキ猫は急ぎ、香港国際空港へととってかえします♪

だって、キャセイのラウンジが待ってるんだもん♪
     時間があれば、ここから九龍駅まで徒歩移動しようと思ったのですが、時間が読めないので、尖沙咀から中環へMTRで移動して、香港駅からエアポートエクスプレスで香港空港へ向かうルートに変更!!

全軍進撃!!ということで、当初予定になかった、MTRにて、再びの香港島へ向かいます(笑)

車内はこんな感じです。セントラルで一気に人が降りたところで一枚撮ってみました。
     タヌキ猫も急ぎおります。7分くらいの移動かな。

さて、空港をめざし、エアポートエクスプレスへと移動しましょう♪

この案内で進みます。

こちらの改札でオクトパスをタッチします。
     (金額は確認しておりません)
     ここまで、ホームから6分

エアポートエクスプレス香港駅の改札まで来ました。ここで、行きに買ったエアポートエクスプレスカードをタッチして入場します。

ちょうど、空港行きの電車が来ていたので、すんなりと乗車♪
     空港まで24分の移動です。

21:05香港国際空港到着♪

こちらで、オクトパスカードの精算をしました。
     「refund please!」ですんなり終了。

手数料で9HK$かかりますが、デポジットの50HK$+残額が戻ってきますからね〜。
     発行から3か月以内だと払い戻しの際、手数料が発生するそうです。

最終チャージから3年経過すると無効だそうなので、注意が必要です。

それでは、帰りのチケットも発券済みだし、翌1:00のCX524便搭乗開始まで、ラウンジ巡りするぞ〜!!
     ということで、次回は、香港国際空港にあるラウンジ巡りと洒落込みたいと思います(大笑)

どうぞ、お楽しみに♪
     タヌキ猫でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る