2011/09/17 - 2011/09/19
クッシーさん
毎年ニュースで見ていた大雪山系の紅葉。念願叶って「本物」を見に行ってきました。あいにくの天気でしたが、それでも何とか銀泉台と旭岳で日本一早い紅葉を見ることができました。
十勝・帯広では「十勝千年の森」と「真鍋庭園」、そして「ばんえい競馬」で楽しい時間を過ごしました。
今回の旅は宿と食にもこだわり、旭川グランドホテルではホテル内の和食処でお寿司・天ぷらの食べ放題、モール温泉で有名な十勝川温泉では憧れの宿「三余庵」で贅沢なお食事をいただきました。また十勝の豚丼、帯広では六花亭、柳月でスィーツ三昧♪
せっかく山歩きで脂肪を燃焼させたのに、倍以上のカロリー摂取の旅となりました(^^;)
9月17日 : 羽田→旭川
層雲峡、赤岳(銀泉台)
<宿泊> 旭川グランドホテル
9月18日 : 旭岳
<宿泊> 十勝川温泉 三余庵
9月19日 : 十勝千年の森、真鍋庭園、六花亭、ばんえい競馬
帯広→羽田
- カップル・夫婦
- レンタカー AIR DO
3日目は早朝に気球に乗って十勝の大平原を見る!
予定でしたが、天候が悪く中止に (>_<)
仕方ないので、ゆっくり朝食をいただき、帯広方面へ。
三余庵は朝食も美味しく大満足でチェックアウト☆ -
まずは北海道ガーデン街道に点在するガーデンのひとつ
「十勝千年の森」へ
8月に「風のガーデン」と「紫竹ガーデン」で使った
ガーデン街道チケットを今回も利用しました。
http://www.hokkaido-garden.jp/index.shtml雄大な十勝の大地を感じられる場所 by クッシーさん十勝千年の森 公園・植物園
日高山脈のふもとの自然豊かなガーデン
他のお花畑のようなガーデンとは趣が異なります。 -
広大な敷地が森・大地・野の花など
いくつかのテーマに分けられ散策が楽しい!
ここは「アース・ガーデン」大地の庭 -
5ヘクタールの大地に、大小13の芝の丘
丘の配置、高さ、勾配を綿密に計算し、20分の1 の模型を使って丘の陰影までを確認しながら設計したのだそう! -
高台から見るとこんなカンジ
遠くには十勝の街が見えています。 -
可憐な野の花にも癒されます (^^)
雑木林を歩くのが心地よい「フォレストガーデン」
水のせせらぎも重要なガーデンのパーツ
十勝の草花で彩られる「メドウガーデン」は野の花の庭
ルトベキアが満開でした☆
淡いピンクはオレガノ?
この花はなんだろう?
ガーデンはすっかり秋の景色
そして、秋の色☆
「ファームガーデン」も収穫の時を迎えていました。
牛や羊たちの冬の間のえさも準備中
「十勝千年の森」は北の大地のエネルギーを感じるガーデンでした。
今回は挑戦しませんでしたが、実はここでセグウェイも体験できるんです。
こんな緑の中、走ったら気持良さそ〜♪雄大な十勝の大地を感じられる場所 by クッシーさん十勝千年の森 公園・植物園
2時間たっぷり森とガーデンを楽しみ
お腹がすいたので帯広へ
お昼はもちろん豚丼!
そして帯広のスィーツを食べるぞ〜♪ -
これまでどれだけここのお菓子を食べたことか!
ついに来た「六花亭本店」☆☆☆ -
ここでしか食べられない「サクサクパイ」
テイクアウトもできますし、一階のショップには
無料のコーヒーサービスもあるのですが
せっかくなので本店2階の喫茶室でいただきました。
けっこう大きい!
そしてサクサク感がたまらない〜 (^^)/ -
*六花亭のピザ*
月替わりのピザをはじめ、数種類あり美味しかったです。
帰りには「雪こんチーズ」もテイクアウト☆
ブラックココア入りのビスケットでベークドチーズケーキをサンドしたお菓子です。
こちらも本店のみの販売?
サクサク感が命なので早めにたべないとと思って、車の中でさっそくいただき、写真を撮り忘れた… (^^;)
私は「サクサクパイ」より「雪こんチーズ」の方が気に入りました。
お土産には六花亭はもちろん、すぐ近くの柳月でもお菓子を買い込み(もちろん試食も!)スィーツ三昧♪
メープル味の「三方六」に「ユキピリ花」美味しかった(^^) -
帯広にいると絶対に太りそうなので
ガーデン巡りでカロリー消化を!
車で15分ほどの真鍋庭園をたずねました。グリーン・フォレスト! by クッシーさん真鍋庭園 公園・植物園
日本初のコニファーガーデン
園内はたくさんのコニファーで
外国の公園のような雰囲気。 -
中にはこんな大きな木も!
24,000坪の園内には西洋風庭園のほか
日本庭園や風景式庭園もあり
「庭の展示会場」のよう?
不思議な空間でした。 -
飛行機の時間にはまだ余裕があったので