香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年香港に行ったときは、曇りが続き<br />思うような夜景が撮れずにくやしかったので、<br />リベンジのために夏休みに香港に行ってきました。<br /><br />今回は4泊5日の日程で、<br />ゆったりした旅になりました!<br /><br />去年行ったときは弾丸ツアーっぽくなってしまい、<br />グルメも味わえず…だったので、<br />今回はじっくりおいしい食事も楽しみました(^-^)<br /><br />ちなみに旅程はこんな感じ↓です。<br />1日目 香港に移動。北角や尖沙咀、上環周辺を散策。<br />2日目 北角や尖沙咀、上環周辺を散策。九龍でSky100に上る。<br />3日目 銅鑼湾、尖沙咀、上環周辺を中心に散策。<br />4日目 ちょっと中国にショートトリップする。台風の影響が出始める。<br />5日目 帰国する日。台風の影響をモロに受ける。<br /><br />「1日目は○○をして、2日目は○○をして…」と<br />ダラダラとブログを書くのはイヤなので、<br />テーマを5つに分けてブログを書きますね。<br /><br />【移動編】日本→香港、香港の中、香港→日本の移動を紹介。<br />http://4travel.jp/travelogue/10805387<br /><br />【街中編】香港の街中をブラブラしたときの写真を中心に。お買い物情報も。<br />http://4travel.jp/travelogue/10803636<br /><br />【夜景編】香港の素晴らしい夜景を紹介。<br />ただいま編集中<br /><br />【食事編】香港での食事を紹介。<br />(このブログ)<br /><br />【中国に行っチャイナ編】香港から一番近い中国へ行ってきました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10806998

香港旅行 2013【食事編】

2013/08/10 - 2013/08/14

10421位(同エリア19692件中)

さかっきー

さかっきーさん

去年香港に行ったときは、曇りが続き
思うような夜景が撮れずにくやしかったので、
リベンジのために夏休みに香港に行ってきました。

今回は4泊5日の日程で、
ゆったりした旅になりました!

去年行ったときは弾丸ツアーっぽくなってしまい、
グルメも味わえず…だったので、
今回はじっくりおいしい食事も楽しみました(^-^)

ちなみに旅程はこんな感じ↓です。
1日目 香港に移動。北角や尖沙咀、上環周辺を散策。
3日目 銅鑼湾、尖沙咀、上環周辺を中心に散策。
5日目 帰国する日。台風の影響をモロに受ける。

「1日目は○○をして、2日目は○○をして…」と
ダラダラとブログを書くのはイヤなので、
テーマを5つに分けてブログを書きますね。

【移動編】日本→香港、香港の中、香港→日本の移動を紹介。

【夜景編】香港の素晴らしい夜景を紹介。
ただいま編集中

【食事編】香港での食事を紹介。
(このブログ)

キャセイパシフィック航空

【蓮香居】
    昔ながらのスタイルで飲茶が楽しめます。
    トラム(路面電車)の停留所のすぐ近くです。
    朝からやっています。

【蓮香居】
    何か、目玉焼きの下にひき肉が敷いてある。
    ウスターソースとも醤油ともつかないソースを掛ける。

【蓮香居】
    皿の下に白ご飯があるので、それに乗っけて食べるのです。
    見かけはともかく、味は良かったです。

角煮まん。

ゴマ団子。

【蓮香居】
    夜に行った時のテーブルセッティング。

【蓮香居】
    これは夜のメニュー、あんかけ焼きそばです。
    だいたい800円ぐらいだったかな?
    朝はワゴンスタイルの飲茶、夜は中華レストラン、というようなスタイルで営業しています。
    夜のメニューは、日本語メニューとかがありません。
    これ(あんかけ焼きそば)も直感で頼みました。

【海皇粥店】
    香港のあちらこちらにある、お粥のチェーン店です。
    朝からやっています。

メニュー表。
    日本語も併記してくれているのですが、何とも…な感じ。

【海皇粥店】
    メニュー表の1番のものをいただきました。
    朝にこれを食べたら、一日中元気になれる気がする!
    具だくさんで食べごたえがあります。
    魚系の出汁が効いているので、何もかけずにそのまま食べます。

【海南餐廳】
    海南チキンライスが食べられるお店。

【海南餐廳】
    名物、海南チキンライス。
    女性のお客さんでも、チキンに食らいついていたのが印象的でした。

【月満坊】
    九龍駅直結の、飲茶が楽しめるレストランです。
    Sky100の帰りに寄りました。
    立地が立地なだけに、かなり混んでいて順番待ちしました。

【月満坊】
    お店の照明がオシャレ。

【月満坊】
    海老ワンタン入りのヌードル。
    他にも何品か頼みましたが、写真は割愛。

【美心MX】
    日本で言えば松屋とかすき家とか(北海道で言うみよしの?)のような、ファーストフードのような定食?が食べられるお店。

【美心MX】
    洋風のモーニングを注文。
    食べ物のお味はまあまあ。
    コーヒー(写真右上)は飲めたものでは…(^_^;)

【添好運】
    本格的な飲茶がお手頃価格で食べられるお店。
    中環駅(機場快線の香港駅)の地下にあります。
    場所柄もあってか、とても混雑していました。

伝票。
    漢字だらけ(←当たり前やんけ)

【添好運】
    鮑汁鳳爪排骨飯。
    すごい見かけに一瞬「ギョッ!?」と思ったのですが、味はピカイチでした。

鮮蝦焼賣皇。
    エビ入りのシューマイ。

蜜味叉焼腸。
    「腸」という文字が入っていますが、腸ではなく米の粉で作られた生地に具材が包まれています。

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />尖沙咀にある飲茶専門店。<br />夜でもやっています。

【?廚點心專門店 Canton's Dim Sum Expert】
    尖沙咀にある飲茶専門店。
    夜でもやっています。

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />入口にあったメニュー。

入口にあったメニュー。

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />メニューその2。<br />写真入りなので親切(^-^)

メニューその2。
    写真入りなので親切(^-^)

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />メニューその3。

メニューその3。

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />まずはビールで乾杯。

まずはビールで乾杯。

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />伝票。<br />またもや漢字だらけ。

伝票。
    またもや漢字だらけ。

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />白灼油菜心

白灼油菜心

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />?廚蝦餃皇

?廚蝦餃皇

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />珍寶蝦春巻

珍寶蝦春巻

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />蠔皇鮮竹巻

蠔皇鮮竹巻

• 【?廚點心專門店 Canton&#39;s Dim Sum Expert】<br />焼賣。

焼賣。

【許留山】
    マンゴージュースのお店。
    暑い暑い香港にピッタリのおいしいジュースです!

【蓮香樓】
    中環と上環の間にあります。
    最初の方に出ていた「蓮香居」とは親族関係なのだそうです。
    こちらのお店の方が老舗です。

【蓮香樓】
    テーブルセッティング。

【蓮香樓】
    食器をお湯に浸して汚れを取ります。
    日本では考えられませんが、「郷に入れば郷に従え」です。

店内の様子。
    これは朝に行った時の様子ですが、大変にぎわっていました。
    自分が座った席も、オジサンだらけのテーブルに相席でした。

【蓮香樓】
    蓮香居と同じく、こちらでもおばちゃんがワゴンに乗せて料理を運んできてくれます。
    呼び止めて料理をもらいに行くも良し、おばちゃんが見せてくれる料理を見て決めるも良し。

【蓮香樓】
    伝票はスタンプ管理。
    前述の、「おばちゃんを呼びとめて料理をもらいに行く」ときには、このカードを手に持って行きましょう。

焼賣。

餃子。

腸粉。

【蓮香樓】
    春巻きと黒糖ケーキ。
    実は焼賣からこのケーキまで全部、この日食べた朝ごはんなんです。
    勢い良く食べる自分のことを見て、隣のオジサンは「おいおい、朝からこんなに食べるのかよ」と言わんばかりの苦笑いをしていました。

【Gourmet Burger Union】
    手作りのハンバーガーが食べられるお店。

【Gourmet Burger Union】
    いただいたハンバーガー。
    お店的に、いかにも英国人なお客さんが立ち寄っていました。

【パシフィックコーヒー】
    スタバのようなコーヒーチェーン店。
    香港のあちらこちらにあります。

【パシフィックコーヒー】
    店内は落ち着いた雰囲気。

【パシフィックコーヒー】
    ラテ。おいしかったです(^-^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る