深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年香港に行ったときは、曇りが続き<br />思うような夜景が撮れずにくやしかったので、<br />リベンジのために夏休みに香港に行ってきました。<br /><br />今回は4泊5日の日程で、<br />ゆったりした旅になりました!<br /><br />去年行ったときは弾丸ツアーっぽくなってしまい、<br />グルメも味わえず…だったので、<br />今回はじっくりおいしい食事も楽しみました(^-^)<br /><br />ちなみに旅程はこんな感じ↓です。<br />1日目 香港に移動。北角や尖沙咀、上環周辺を散策。<br />2日目 北角や尖沙咀、上環周辺を散策。九龍でSky100に上る。<br />3日目 銅鑼湾、尖沙咀、上環周辺を中心に散策。<br />4日目 ちょっと中国にショートトリップする。台風の影響が出始める。<br />5日目 帰国する日。台風の影響をモロに受ける。<br /><br />「1日目は○○をして、2日目は○○をして…」と<br />ダラダラとブログを書くのはイヤなので、<br />テーマを5つに分けてブログを書きますね。<br /><br />【移動編】日本→香港、香港の中、香港→日本の移動を紹介。<br />http://4travel.jp/travelogue/10805387<br /><br />【街中編】香港の街中をブラブラしたときの写真を中心に。お買い物情報も。<br />http://4travel.jp/travelogue/10803636<br /><br />【夜景編】香港の素晴らしい夜景を紹介。<br />ただいま編集中<br /><br />【食事編】香港での食事を紹介。<br />http://4travel.jp/travelogue/10807006<br /><br />【中国に行っチャイナ編】香港から一番近い中国へ行ってきました。<br />(このブログ)

香港旅行 2013【中国に行っチャイナ編】

2013/08/10 - 2013/08/14

さかっきー

さかっきーさん

去年香港に行ったときは、曇りが続き
思うような夜景が撮れずにくやしかったので、
リベンジのために夏休みに香港に行ってきました。

今回は4泊5日の日程で、
ゆったりした旅になりました!

去年行ったときは弾丸ツアーっぽくなってしまい、
グルメも味わえず…だったので、
今回はじっくりおいしい食事も楽しみました(^-^)

ちなみに旅程はこんな感じ↓です。
1日目 香港に移動。北角や尖沙咀、上環周辺を散策。
3日目 銅鑼湾、尖沙咀、上環周辺を中心に散策。
5日目 帰国する日。台風の影響をモロに受ける。

「1日目は○○をして、2日目は○○をして…」と
ダラダラとブログを書くのはイヤなので、
テーマを5つに分けてブログを書きますね。

【移動編】日本→香港、香港の中、香港→日本の移動を紹介。

【夜景編】香港の素晴らしい夜景を紹介。
ただいま編集中

【食事編】香港での食事を紹介。

(このブログ)

鉄道

香港から一番近い中国、というだけで
    ピンと来た方もいらっしゃるかも知れないですね。

そうです、「深セン」に行って来ました!

「香港も中国やん!」とツッコむなかれ。
    香港から中国に入るには、パスポートは未だに必須なのです。

さて、香港から国境?に近い駅まで、地下鉄で移動します。
    まずは乗り換え駅の「九龍塘駅」を目指します。

九龍塘駅で乗り換え。
    こんなカラフルな車両に乗り込みます。

中の様子を撮り忘れてしまいましたが、
    座席はステンレスっぽい素材でできたものでした。
    1時間も乗るわけではないので、これで十分かな。

終点の「羅湖駅」に到着!

駅のホームを歩いて移動します。

みんな目的はいっしょ(深センに向かう)なので、
    集団で同じ方向にゾロゾロ歩いていきます。
    出口は絶対迷わないことだと思います。

出てきた!「深セン」の文字!!

いよいよ香港を出国(っていう表現でいいのかな?)します。

中には学童用の専用通路が。

確かニュースで、
    「深センから香港の学校に通う子どもが増えている」
    と言っていたので、そのための通路と思われます。
    毎日通学のために国境を越えるのでしょう。

無事入国することができました!

イミグレを抜け、最初に出てきたところで両替ができます。
    中国の国内では、香港ドルは使えないのです…。
    人民元に替えました。

中国に入国してすぐに見つけた光景。

おっちゃんが台車の上で寝そべっています。
    ユルい!超ユルい!!
    周りを全く気にしていないどころか、
    もはや周囲に溶け込んでいるような??
    さすが中国。

深セン駅全景。
    いかにも中国という感じがする書体で「深セン」と書かれています。

さて、地下鉄で移動してみます。
    深センの地下鉄は、写真のような緑のマークが目印です。

深センの地下鉄の路線図。
    すごく充実してる!

地下鉄のトークン(切符に当たるもの)を買いに行ったら
    この行列…。
    けっこう待たされてしまいました。

行列に並んでいる間、おばあさんが、
    カップのようなものを持ちながらお金をせびってきました。
    もちろん無視しましたが。

地下鉄のトークン。
    地下鉄のマークといっしょで、緑色しています。

地下鉄のホームに降りると、香港の地下鉄の駅と同様に
    液晶画面がありました。

まずは「老街駅」で降ります。

老街駅の階段を上がったところ。
    ……ものすごい雨。
    (写真ではちょっとわかりづらいですね、ごめんなさい)

このころはまだ、台風が近づいているなんて
    思ってもいなかったのですが、
    この後ジワジワと台風の影響を受け始めることに…。

↑のすぐ近くを、中国の新幹線が通っていました。
    初めて生で見た!

あまりにも雨がひどいため、屋外を歩くのは無理と思い、
    次の目的地に移動しました。

今度は、「華強路駅」に到着。

出口の案内の看板に書かれている、「華強電子世界」に向かいます。

「華強電子世界」は、駅に直結している商業施設に直結しています。
    写真の上のほうに「LED」と書かれていますが、
    この建物には電子部品を扱うブースがいっぱい!
    秋葉原のような雰囲気。

あくまでもお店ではなく、ブースがいっぱいあります。
    個人商がオフィスを構えている、という感じでしょうか。
    ちなみにパソコンとか電化製品とかは売っていません。
    あくまでも電子部品です。

大人な雰囲気のこの建物で、なぜか子どもたちが遊んでいました。
    その中の男の子と目が合い、おっかなびっくりで
    自分に近づいてきてくれました。

カメラに向かって、ハイポーズ!やってくれました。
    うーん、表情が硬いな(^_^;)

その後、地下鉄で「羅湖駅」まで戻ってきました。
    こちらは「羅湖商業城」です。
    たくさんお店が並んでいますが、
    中にはいかにも“パチもの”な商品が売っていました…。
    PSPに似たゲームの機械とか、iPodに似たMP3プレーヤーとか。

大雨で大した観光ができないまま、香港に帰ってきてしまいました。
    何か買い物をしたわけでもなく、名所を見たわけでもなく。
    けど、「中国ってこんなところなんだー」という雰囲気を味わうことができて
    とても良かったと思っています。
    ええ、後悔なんてしていませんよ(^-^)

香港はとっくの昔に中国に返還されましたが、
    まだまだ「中国とは違う国」という印象。
    国境(と呼ぶのか?)を越えると、言葉も通貨も違う異国です。
    もちろん、歴史的なことを考えると、こうなるのも当然ですが。

そんなこんなで、「紅磡駅」に到着。
    お疲れさまでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る