香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年香港に行ったときは、曇りが続き<br />思うような夜景が撮れずにくやしかったので、<br />リベンジのために夏休みに香港に行ってきました。<br /><br />今回は4泊5日の日程で、<br />ゆったりした旅になりました!<br /><br />去年行ったときは弾丸ツアーっぽくなってしまい、<br />グルメも味わえず…だったので、<br />今回はじっくりおいしい食事も楽しみました(^-^)<br /><br />ちなみに旅程はこんな感じ↓です。<br />1日目 香港に移動。北角や尖沙咀、上環周辺を散策。<br />2日目 北角や尖沙咀、上環周辺を散策。九龍でSky100に上る。<br />3日目 銅鑼湾、尖沙咀、上環周辺を中心に散策。<br />4日目 ちょっと中国にショートトリップする。台風の影響が出始める。<br />5日目 帰国する日。台風の影響をモロに受ける。<br /><br />「1日目は○○をして、2日目は○○をして…」と<br />ダラダラとブログを書くのはイヤなので、<br />テーマを5つに分けてブログを書きますね。<br /><br />【移動編】日本→香港、香港の中、香港→日本の移動を紹介。<br />(このブログ)<br /><br />【街中編】香港の街中をブラブラしたときの写真を中心に。お買い物情報も。<br />http://4travel.jp/travelogue/10803636<br /><br />【夜景編】香港の素晴らしい夜景を紹介。<br />ただいま編集中<br /><br />【食事編】香港での食事を紹介。<br />http://4travel.jp/travelogue/10807006<br /><br />【中国に行っチャイナ編】香港から一番近い中国へ行ってきました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10806998

香港旅行 2013【移動編】

2013/08/10 - 2013/08/14

14765位(同エリア19692件中)

さかっきー

さかっきーさん

去年香港に行ったときは、曇りが続き
思うような夜景が撮れずにくやしかったので、
リベンジのために夏休みに香港に行ってきました。

今回は4泊5日の日程で、
ゆったりした旅になりました!

去年行ったときは弾丸ツアーっぽくなってしまい、
グルメも味わえず…だったので、
今回はじっくりおいしい食事も楽しみました(^-^)

ちなみに旅程はこんな感じ↓です。
1日目 香港に移動。北角や尖沙咀、上環周辺を散策。
3日目 銅鑼湾、尖沙咀、上環周辺を中心に散策。
5日目 帰国する日。台風の影響をモロに受ける。

「1日目は○○をして、2日目は○○をして…」と
ダラダラとブログを書くのはイヤなので、
テーマを5つに分けてブログを書きますね。

【移動編】日本→香港、香港の中、香港→日本の移動を紹介。
(このブログ)

【夜景編】香港の素晴らしい夜景を紹介。
ただいま編集中

【食事編】香港での食事を紹介。

鉄道 飛行機
キャセイパシフィック航空

8月10日
    関西空港にてチェックイン。

この飛行機に乗りました。

空の上。

機内食。

香港国際空港に到着!

イミグレがある施設まで、このニュートラムみたいな乗り物で移動します。

イミグレ無事通過。
    相変わらずの大行列で疲れちゃいました(^_^;)
    あれ、早くどうにかならんかな…。

しかし愚痴を言う暇もなく、
    携帯のプリペイドSIMカードを買いに行きます。
    「3」という携帯会社。
    2階の出発フロアにお店があります。

SIMカードの購入も済んだので、
    エアポートエクスプレスで香港島まで移動します。

今回の滞在先がある、「北角駅」に到着!

駅の通路にあった壁画。
    地元の小学生が描いた作品だそうです。

今回滞在した、イビス香港ノースポイント。

8月14日
    帰国する日です。

このとき、台風が近づいていた影響で
    「シグナル8」が出されていました。
    路面電車は走らない、地下鉄は間引き運転、
    平日なのに街中は人がまばら。

キャセイパシフィック航空のサイトには、「香港国際空港には来ないでください」的なことが書かれていてビックリ!

帰りの飛行機は飛ぶんやろうか、
    台風の影響をモロに食らわなければええけど…と、
    ヒヤヒヤしながら空港に到着。

雨は降り続けていましたが、
    「今のところはon time(定刻通り)ですよ」と
    チェックインカウンターのお兄さんに言われ、一安心。

とりあえず、お土産を買うことに。
    「奇華餅家」で、お洒落でカワイイ容器に入った茶葉を購入。

台風の影響で、続々とフライトの時刻が変更に。
    ゲート変更や30分遅れなんてかわいいもので、
    中には12時間待ち、更には翌日のフライトに変更とかもあって、
    自分のフライトは大丈夫かとますます焦りました。

でも、自分が乗る飛行機は定刻に出発。
    素晴らしい!

飛行機に搭乗し、ドアが閉まる前に撮影。
    たたきつけるように、猛烈に降る雨。
    そしてビュンビュン吹く風。
    大丈夫やろうか…???
    心配は尽きません。

テイク・オフ。
    何とか、30分遅れで離陸。

今回座った席は、壁のすぐ後ろの席。
    前に座席がないので、何と!足が伸ばし放題!!
    しかも前からリクライニングの席が倒れてこない!!
    快適。

ちなみにテーブルは、一般的なテーブルより小さいし
    グラグラしやすいタイプのものです。
    パソコンを置いて作業するには向いてないかな〜。

一長一短があるって感じですね。

機内食。
    デザートのハーゲンダッツはおいしかった!
    それ以外は(以下自主規制)

ちょっと写りこみが入っていますが、
    きれいな夕焼け、自然界のグラデーション。
    夕方のフライトって、これがあるからいいですね。
    虜になっちゃう。

4泊5日、暑さにも台風にもやられましたが、
    毎日が充実した良い旅行でした(^-^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る