香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年香港に行ったときは、曇りが続き<br />思うような夜景が撮れずにくやしかったので、<br />リベンジのために夏休みに香港に行ってきました。<br /><br />今回は4泊5日の日程で、<br />ゆったりした旅になりました!<br /><br />去年行ったときは弾丸ツアーっぽくなってしまい、<br />グルメも味わえず…だったので、<br />今回はじっくりおいしい食事も楽しみました(^-^)<br /><br />ちなみに旅程はこんな感じ↓です。<br />1日目 香港に移動。北角や尖沙咀、上環周辺を散策。<br />2日目 北角や尖沙咀、上環周辺を散策。九龍でSky100に上る。<br />3日目 銅鑼湾、尖沙咀、上環周辺を中心に散策。<br />4日目 ちょっと中国にショートトリップする。台風の影響が出始める。<br />5日目 帰国する日。台風の影響をモロに受ける。<br /><br />「1日目は○○をして、2日目は○○をして…」と<br />ダラダラとブログを書くのはイヤなので、<br />テーマを5つに分けてブログを書きますね。<br /><br />【移動編】日本→香港、香港の中、香港→日本の移動を紹介。<br />http://4travel.jp/travelogue/10805387<br /><br />【街中編】香港の街中をブラブラしたときの写真を中心に。お買い物情報も。<br />(このブログ)<br /><br />【夜景編】香港の素晴らしい夜景を紹介。<br />ただいま編集中<br /><br />【食事編】香港での食事を紹介。<br />http://4travel.jp/travelogue/10807006<br /><br />【中国に行っチャイナ編】香港から一番近い中国へ行ってきました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10806998

香港旅行 2013【街中編】

2013/08/10 - 2013/08/14

17376位(同エリア19692件中)

さかっきー

さかっきーさん

去年香港に行ったときは、曇りが続き
思うような夜景が撮れずにくやしかったので、
リベンジのために夏休みに香港に行ってきました。

今回は4泊5日の日程で、
ゆったりした旅になりました!

去年行ったときは弾丸ツアーっぽくなってしまい、
グルメも味わえず…だったので、
今回はじっくりおいしい食事も楽しみました(^-^)

ちなみに旅程はこんな感じ↓です。
1日目 香港に移動。北角や尖沙咀、上環周辺を散策。
3日目 銅鑼湾、尖沙咀、上環周辺を中心に散策。
5日目 帰国する日。台風の影響をモロに受ける。

「1日目は○○をして、2日目は○○をして…」と
ダラダラとブログを書くのはイヤなので、
テーマを5つに分けてブログを書きますね。

【移動編】日本→香港、香港の中、香港→日本の移動を紹介。

(このブログ)

【夜景編】香港の素晴らしい夜景を紹介。
ただいま編集中

【食事編】香港での食事を紹介。

【北角】宿泊したホテル周辺の景色。

【北角】同上。市場が開かれていて、朝から人でにぎわっていました。

【北角】ホテルから歩いてすぐのところにあった、渣華道市政大廈。この建物の中にあるのは市場(マーケット)です。2階に行ったらご飯を食べさせてくれるところもあります。

【北角】渣華道市政大廈の中を覗いてみたところ。中には、生きたままのニワトリを売っているところもありました。

【尖沙咀】尖沙咀鐘楼。夜はライトアップされます。

【尖沙咀】1881 HERITAGE。ブティックとかが入ってるショッピングスポット。

【尖沙咀】香港名物?の重慶大厦(チャンキンマンション)。建物に入ると怪しすぎる雰囲気なのですが、中の両替屋さんは空港よりもレートが良くて、重宝します。ただ、この建物の中はなぜかインド系の人が多く、カレー屋さんもあちこちにあったりします。

【尖沙咀】スターフェリーを降りてすぐ、こんなところで釣りをしている人を発見。糸を器用に操っています。

【尖沙咀】海港城(Harbour city)。スターフェリーの乗り場の近くです。ブランドショップとかレストランとかがたくさん入っています。

【尖沙咀】The ONE。新しいショッピングモールです。

【尖沙咀】ちなみにThe ONEの地下には、日本でもおなじみの格安スーパー「MaxValu」が入っています。

【尖沙咀】そのThe ONEの裏手にある、「美麗華商場」の地下に、「商務印書館」があります。香港では有名な大型書店なのですが、お店の雰囲気が大阪なんばにある旭屋書店と瓜二つ。

【尖沙咀】iSquare(國際廣場)にあるMARKET PLACE。オシャレなスーパーマーケットです。お土産のお菓子を買うなら、ココがベストです。

【銅鑼湾】タイムズスクエア。

【銅鑼湾】タイムズスクエアにはガンダムがいました。

【銅鑼湾】自分はガンダムのことが全くわからないのですが、とにかく周りにはすごい人だかりでした。皆さんひっきりなしに記念撮影しまくっていました。

【銅鑼湾】タイムズスクエアの中。2フロアを貫くエスカレーターがあります。

【銅鑼湾】日本でもおなじみのそごうがあります。

【銅鑼湾】Hysan Place。斜めになっているガラス張りの部分が特徴的です。

【銅鑼湾】ちなみにそのガラス張りの部分は、長〜いエスカレーターです。

【銅鑼湾】Hysan Placeの中には、台湾でおなじみの「eslite(誠品書店)」が8〜10階に入っています。

【上環】上環のあたりは急な斜面が多く、暑いのに階段を上ることを余儀なくされます…。

【上環】階段を上りまくって、汗だくになりながら「文武廟」に到着。

【上環】入り口。すでにお線香の匂いが充満。

【上環】文武廟名物、うずまき線香。

【上環】文武廟のランタン。

【オマケ】台風が近づき、「シグナル8」が出されたので、ホテルのフロントにもその案内が出ていました。

【オマケ】中環の国際金融中心(ifc)にも、シグナル8の看板が出ていました。

【オマケ】こちらはMTRの駅に出ていたシグナル8の看板。間引き運転している旨が案内されています。

【オマケ】こうやって、街中に案内を出すことで、防災意識を高めているのでしょうね。シグナル8が出ている間、街中には人影がまばらでした。平日の朝にもかかわらず、です。日本も見習いたいものですね。
    ちなみに香港の台風警報は全部で5段階あって、シグナル1、シグナル3、シグナル8、シグナル9、シグナル10が存在する(ほかの番号は欠番、通常シグナル9と10は出ない)のだそうです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る