クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 午前中は市内観光<br />夜はKLCC ツインタワーに向かいました。

初マレーシア・クアラルンプール アラフォーの旅3日目

2013/08/13 - 2013/08/17

ふうか

ふうかさん

3日目 午前中は市内観光
夜はKLCC ツインタワーに向かいました。

友人
高速・路線バス 観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

この日の朝ごはん。
    カレーはっ種類あって、赤いのは甘辛い味でした。朝からカレーは新鮮・・・。

右はカレーをつけるナンみたいなパン。(名前忘れた)

午前中は市内観光。
    Alanで予約してました。ツアー参加者は私たち以外は50代くらい?のご夫婦と新婚のご夫婦でした。

まずは、王宮へ。まだ建って間もないので新しいです。
    そして、新しく立てたのでクアラルンプール市郊外。ツアーだから来れた、て感じです。
    そして、たくさんの人。

門の向こうに宮殿が見えます。

宮殿前の門の左右には、馬に乗った衛兵と、それを守る衛兵が。
    馬に乗っていない衛兵さん、写真を撮ってると気さくに一緒に撮影に応じてくれました(手慣れた感じでした)。

次の観光場所に行く途中の車窓から見た車。
    クアラルンプール市内は、新しい車やきれいな車もたくさん走ってましたが、これは年季入ってんな〜、て感だったので、パチリ。

国家記念碑。
    周囲は噴水。予想よりでかい!
    作者がアメリカ人なので、マレーシアって新しい国なのでどんなのかわからなくてこんな感じになったそうです。
    だから、アメリカンな記念碑。

ステキな街灯。

国立モスクへ。この日は木曜日でしたが、金曜日の午後には礼拝に来た信者でモスク周辺はわんわんになるんだとか。

モスクの中。
    いい場所は絨毯敷きで扇風機付き。

こちらは絨毯はしいていません。が、礼拝をする場所。

いろいろな言語の経典が飾ってありました。

礼拝をする人が、モスクに入る前に体を洗ったりする場所(だったと思う。)

モスクの外。周囲に噴水とか、水が多いのは礼拝者が暑くないように、と配慮されてのもの。天然のクーラーですね。

記憶があやふや・・・
    モスクすぐ横にある、マレーシアのイスラム教本部だったか、宗教裁判所。(お祈りをさぼったり、戒律を破る逮捕、連行、裁判にかけられるんだそう)

街路樹を植えてる部分も何だかイスラムちっく。

その後、KLCCタワーがよくみえる場所へ移動して、撮影会。

そして、お決まり?の土産物屋さんへ。

バティックを制作しているところを見学できました。

慣れた手つきです。

完成品も当然売っています。
    高いなあー。

バティックで包んであるなまこ石鹸。
    これ、買いたかった。
    香りは6種類ほどありました。
    6個買うと1個サービス、とかしてました。

その次は、待ってました!!
    ベリーズの「ベリーズキングダム」です!このツアーで私が一番楽しみにしていた所。(チョコ好きなので)
    入口で不思議なキャラがお出迎え〜。

入口外にはカカオの樹。カカオの実もなってました。
    ここのお店にはバンバン車が止まって観光客が入ってました。
    入り口では社員の人が「ハロー」とか言って、来店客の胸にシールを張ってくれてました。

お土産のチョコを買った後は昼食へ。
    中華です。

エビの蒸し餃子、焼売など。
    エビがぷりぷりしてました。

朝、カレーとかいろいろ食べたんでお腹あんまり空いてないんだけどな〜・・・。

焼きそば。
    油でいためてあるけど、思ったより油っこくなかった。

デザートの水物。
    すいか、パイナップル、グアバでした。
    ツアー参加者同士で旅の話で盛り上がり、楽しい昼食となりました。
    これも旅の縁、ですね。

お店の外。

ホテルに帰り、一休みした後はKLCCへ。
    無料バスに乗りましたが、バス停で延々と待たされました。待ちくたびれた・・・。

同じように、KLCC周囲にはたくさんの観光客。

中はたくさんのお店。
    セールをしていました。

ピアスが欲しかったので、ボルネオパールのお店で購入。

市内どこでも?あるVINCCIのお店。
    ここは品ぞろえが豊富でした。

可愛いので、予定してなかったけど購入。

これ。
    セールで49RMが43RMでした。
    買おうかどうしようか、悩みました。でもせっかくなので購入。

クアラルンプール市内にはアイスクリーム屋さんがけっこうありました。

こっちはアイスバーですね。

そうこうしている内に夜になり、ツインタワーがライトアップ。

今日もお疲れ様でした。
    明日は最終日です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る