ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWの後半、スイス、フランスを巡った旅!<br />旅行中、いろいろトラブルもありましたが、それはそれで、エンジョイできた旅でした。<br />まずは、フランスとの国境の街ジュネーブ、オードリー・ヘップバーンが晩年過ごしたモルジュを紹介します。<br />旅程<br />5月4日 羽田→ロンドン→ジュネーブ<br />5日 ジュネーブ、モルジュ<br />6日 ジュネーブ →チューリッヒ<br />7日 チューリッヒ<br />8日 チューリッヒ→フライブルク→リボヴィレ→コルマール→ストラスブール<br />9日 ストラスブール<br />10日 ストラスブール→リヨン→アヌシー→リヨン<br />11日 リヨン→パリ<br />12日 パリ→<br />13日 →羽田<br />

2017春 ジュネーブ&オードリーゆかりの街モルジュ(^_^)

2017/05/04 - 2017/05/06

EMIZUKI

EMIZUKIさん

2017年GWの後半、スイス、フランスを巡った旅!
旅程
12日 パリ→
13日 →羽田

2.5
1.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

羽田空港からまずはトランジット先のロンドン・ヒースロー空港へ!
    GW中にもかかわらず、プレミアムエコノミーが取れたのはラッキーでした(^_^)

まずは、スパークリングワインでリラックス(^_^)

機内食”ランチ”
    目玉焼きに、ソーメン…

レアチーズケーキのデザートも(^_^)

ロンドン到着前の機内食!

まさに、日本食そのもの(^_^)

ヒースローでは、約1時間のトランジットタイムでしたが、少し早く着いたので、ロビーでジュネーブ行きのフライトのゲートが決まるのを待ちました!

多くの免税店がありましたが、あまり人がいないですね…

ようやくゲートが決まり、急いでゲートに向かったのですが、手荷物検査場についたらなんとガラガラ状態!

ロンドンからスイスエアーで約2時間のフライト!

ようやく、ジュネーブ空港に到着!
    空港は意外にコンパクトで、エントランスを出ると車がいっぱい!

さあ、今夜のホテル”Holiday Inn Express Geneva Airport"のシャトルバス乗り場を探さないと…

シャトルバスは、ミニバン!
    満席になると、次の便まで20分待ち!

なんとか、1台目に乗ることができ、無事ホテル到着しました(^_^)

ホテルのエントランス!

意外にコンパクト!

このホテルは、空港からシャトルバスで約5分!
    コンパクトで便利なので、今回ここに決定!

ホテル↓

フロントの人も感じがよく、親切でした(^_^)

シャトルバス・サービスの時刻表!

20分おきの出発はうれしい(^_^)

ホテルのフロントで、ジュネーブ市内の公共交通機関にフリーで乗れるカードをいただきました(^_^)
    ホテル滞在期間中は、フリー(^_^)

さて、翌日、あのオードリー・ヘプバーンが晩年過ごしたモルジュへ出発!

チケット購入するために、スイス鉄道の空港の窓口へ!
    まずは、この機会で窓口に案内してらうための順番カードを取らなければなりません!

この手続きをしないと、いつまでたってもチケットが買えません…

カウンター横の掲示板に自分の番号が出るのをひたすら待ちます!

早朝だったので、窓口は2箇所しか空いていませんでした…

チケットは、往復で一人46スイスフラン!
    片道30分くらいの電車の旅ですが、さすがにスイスは高いなあ…

待つこと約15分!
    ようやくチケットをゲットし、ホームへ…

どの列車に乗ればいいのか、窓口の人が教えてれますよ(^_^)

駅員さんに教えてもらったBrigいきの電車でモルジュに到着!

モルジュ駅は、こんな小さな駅!

さあ、これから街歩き開始(^_^)

こんな街並みが続きます!

シンプルでわかりやすい街です(^_^)

10分ほど歩いて、アンデパンダンス公園に到着!
    たくさんのチューリップが咲いていましたが、もう季節も終わりに近いのかそれほどの感動もなく、レマン湖のほとりへ…

公園はこんな感じ…

レマン湖の白鳥!

カモでしょうか?

公園の直ぐそばにあるモルジュ城!

当日は、マーケットをしてしましたので、手作りの財布やカバンなどがたくさん売ってって、結構楽しめました(^_^)

マーケットをやっていなかったら、大砲とか鉄の鎧とかが陳列してあるだけのようです!

入館料は一人5スイスフランくらいだったでしょうか…

モルジュ城の前に、観光案内所があったので、いよいよお目当のオードリーが通っていたチョコレートショップ”ショコラテリー・マイヤー”のことを聞いて見ました。

ところが、なんとその店は1年以上も前に閉店したとのこと!
    二人で往復92スイスフランもかけて来たのに、それはないでしょう…

観光案内所の人も同情してくれましたが、嘆いていてもしょうがないので、パンフレットだけもらうことにしました!

• 思いなおして、街歩き再開!<br /><br />オードリーがよく通っていた?というカフェ”Gerard Fornerod”に行って見ました。<br />なかなか、見つけられず、通りすがりのおばあさんに来たら、その店まで連れて行ってくれました。スイス人優しい(^_^)<br /><br />★カフェ↓<br />http://fornerod.ch/maison-fornerod/

思いなおして、街歩き再開!

★カフェ↓

店内はなかなかいい感じ(^_^)

意外と奥行きがあるお店です!

なんともいい感じのカップです(^_^)

ちょっと残念なモルジュへの小旅行を終えて、いざ、ジュネーブへ!

お昼前の電車はガラガラ…

ジュネーブについて、早々ランチ!
    駅から10分ほど歩いて、”Le 5 Portes”という日本人シェフがいるというレストランへ!

★レストラン↓

たまたま、日本人オーナーがおられ、オススメの肉のタルタルソース料理を注文!

いい魚(スズキ)が入ったと言われるので、カミさんは魚料理!

ナイフとフォークで食べるのは少し大変そうだったので、食べやすくしていただきました(^_^)

さあ、お腹も一杯になったところで、レマン湖周辺を散策!
    名物の噴水と遊覧船!
    いい天気だったので、景色は最高でした(^_^)

さすがに国際都市ジュネーブ!

モンブラン橋は国際色豊かなデコレーション!

高台の公園からの眺めもなかなかですが、遠くに見える旧市街まで歩き元気はないなあ…

さあ、街歩きをひととおり終えたけど、次に行くところがない!

トラムにでも乗って、郊外にでも行ってみるか!

トラムからの車窓!

スイスらしい風景ですね(^_^)

とりあえず向かったのが、アリアナ美術館!

歴史的にも貴重な陶磁器などが展示されているということでしたが、私たちにはゆったりとした雰囲気が何よりのご馳走でした(^_^)

★アリアナ美術館↓

館内のカフェスペースで、オレンジジュースとカフェオレ!

あわせて16.5スイスフラン!
    まあ、そんなもんかな…

国連ヨーロッパ本部前の広場にあるモニュメント!

どう見ても椅子でしょう…

なんと、近くのトラムの停留所から見ると、左側の足が途中からない!

WHY?

このモニュメント『壊れた椅子』(こわれたいす、英:Broken Chair)は、スイス人芸術家ダニエル・ベルセ(Daniel Berset)による巨大な彫刻作品!
    全部で5.5tの木材を使って作られており、その高さは12m。4本の脚のうちの1本が折れているのは、地雷やクラスター爆弾への反対を象徴しており、ジュネーヴを訪れる政治家にこれらの兵器のことを思い起こさせる役目を果たしているそうです。

お腹もあまり減っていなかったので、夕食は缶ビールとスーパーで買ったパン!
    ホテルの前に、キッチンカーが止まっていて、この缶ビールがゲットできたのはラッキーでした(^_^)

ちょっとした軽食もこのキッチンカーでゲットできるようです。たしかに、近くにはレストランとかがない感じのホテルなので…

モルジュへの小旅行が目的の1日でしたが、まあ、明日からまたいいこともあるだろう(^_^)

スイス、3日目!
    二日間お世話になったホテルを後に、いざシャトルバスで空港へ!

スイスの旅はチューリッヒへと続きます!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る