二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りの祇園祭りになります。<br />今年は、山鉾巡行直前の宵山に日を合わせ行く事が出来ました。<br />例年より、空いてたかのように思えました。<br />さほど気温も上がらず、しのぎやすかったのですが、人が集まる場所には、熱気が…。<br />“こんちきちん”の祇園囃子に耳を傾け、あぁ~京都の夏、関西の夏、日本の夏だなぁ…と、ここに来れた事を感謝しつつ、2013年の宵山を楽しみました。

関西散歩記~2013 京都・京都市内編~

2013/07/16 - 2013/07/16

ろくお

ろくおさん

2年振りの祇園祭りになります。
今年は、山鉾巡行直前の宵山に日を合わせ行く事が出来ました。
例年より、空いてたかのように思えました。

私鉄 徒歩

●京はやしや@三条

京阪で三条までやってきました。
    暑い夏は、冷たいスイーツでしょう!

京はやしやHP

●メニュー@京はやしや

抹茶メニューが並びます。
    店内は想像以上に空いてて良かったです。

京はやしや 京都三条店 グルメ・レストラン

●抹茶あんみつ@京はやしや

これぞ、和のスイーツ!
    あんみつです。

京はやしや 京都三条店 グルメ・レストラン

●抹茶パフェ@京はやしや

こちらは、僕の抹茶パフェ。
    抹茶ゼリーも抹茶アイスもお上品で美味しい!

●三条通り界隈

スイーツを堪能して、三条通りから四条通りへと進んでいきます。
    何度かお世話になった“がんこ”
    三条本店は行った事がないなぁ…。

●四条河原町

歩行者天国です。
    画像は、八坂さん方面です。

●四条通り

四条河原町から四条烏丸に向かいます。
    人出はちょっと少ないかな。

●長刀鉾

長刀鉾が見えてきました。
    ここ数年、何度も来ているので、鉾の名前も覚えてきました。

“くじとらず”
    山鉾巡行の際、先頭を行く鉾。
    大長刀が非常に勇ましい!

●長刀鉾

お囃子が聞こえてきます。
    音で聞く“涼”
    でも、このお囃子を聞くと、なぜか胸が熱くなります。
    あ〜祇園祭りだ!

●函谷鉾

函谷鉾(かんこぼこ)と読みます。
    四条烏丸すぐ西側です。
    阪急電車と地下鉄の駅のすぐ上なので、見学された人多いのではないでしょうか…。

●月鉾

続いて、月鉾です。
    月鉾は山鉾32基の中で一番大きく、重いそうです。
    鉾を飾る装飾品が細かく美しいことから、動く美術館とも言われてるそうです。

●月鉾

てっぺんには、月!
    かっこいい!です。

●MBSの中継

僕は断然MBS(毎日放送)派!
    なので、テレビで今出さん、よくお見かけします。
    今日は、祇園祭りから中継のようです。
    初めて生で見ました!

●大船鉾お囃子

大きな車庫のような場所からお囃子が…。
    間近で演奏されてる姿を楽しみました。
    “祇園祭り”の音だ…。と、心が躍ります。
    演奏されてる方、暑くて大変そうでした。

●大船鉾

非常にわかりやすい鉾です。
    わかりやすい形なので、子供達にも大人気ではないでしょうか!
    四条通りから狭い路地に入っているので、非常に混雑していました。

●遠くに京都タワー@四条烏丸

烏丸通りの奥に京都タワーが。
    凄い人出です。
    人出が多いので、非常に暑いです!

京都タワー 名所・史跡

●山鉾マップ

居酒屋の人が配っていたうちわ。
    マップがすごく役に立ちました。
    居酒屋には行ってない〜(笑)。

●本能寺@新京極

祇園祭の雑踏から離れました。
    新京極を北へ。
    有名な本能寺です。

●御池通り

京都市役所前界隈です。
    明日の山鉾巡行の観覧席の準備でしょうか。
    関係者が準備におわれていました。

●第一旭@三条界隈

京都の代表的なチェーン店の一つ。
    第一旭。
    学生時代に僕もよく食べました。
    15年以上振りにお店に入ってみました。

第一旭 綾部店 グルメ・レストラン

●メニュー@第一旭

ラーメンの世界はよくわかりません。
    王将とかでも、京都と大阪があって。
    第一旭にも何かややこしそうな話がありそうで…。
    最後に食べたのが大昔なので、味も覚えてなく…。
    でも、当時は好きでよく通ってました。

●賄い丼セット@第一旭

ラーメンはこってりしてました。
    やっぱり昔の味は、忘れてる…。
    賄い丼のこのチャーシュー、年齢的に来ますね(汗)
    ちょっときつかったです。

本家 第一旭 寺田店 グルメ・レストラン

●???セット@第一旭

友人のメニュー。
    名前は忘れましたが、こちらもかなりのボリュームです。

本家 第一旭 寺田店 グルメ・レストラン

●川床@三条大橋から

スターバックス横の三条大橋です。
    川床は一度経験したいけれど、ここまで暑かったら、嫌だな(笑)。
    季節のいい日に利用してみたいな…と毎年のように思ってます(笑)。

三条大橋 名所・史跡

●三条駅サイン@京阪三条駅

三条駅から一気に京阪電車で大阪方面に帰ります。

●発車案内板@京阪三条駅

21時57分の淀屋橋駅行きに乗車します。
    大阪市内に着く頃は、そろそろ終電が気になる時間です。