ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイホテル編<br />2013今年の夏休みは初めましてのベトナムです〜<br />そしてこの旅最大の目的は再会の旅でした(^-^/<br />政治と文化の中心は首都ハノイ<br /><br />日本とフランスの統治下にあったため、フランスの文化とアジアの文化が融合して活気があり魅力的な街でした〜<br /><br />ベトナムといえばミスサイゴン<br /><br />ミスサイゴン<br />1989年ウエストエンドで初演。数年に渡るロングランとなり、<br />1991年4月にはブロードウェイ初演。同年のトニー賞では11部門にノミネート、主演男優賞(ジョナサン・プライス)、主演女優賞(レア・サロンガ)、助演男優賞(ヒントン・バトル)の3部門で受賞。ブロードウェイのロングランは2001年1月28日まで続き、4092公演を記録した。<br /><br />英米の大ヒットを受け、日本でも前代未聞の初演から17ヶ月・745ステージのロングランで幕を開けた。<br />2004年、帝国劇場にて12年ぶりの再演し、2008年7〜10月帝国劇場にて再演。<br /><br />2012年、新演出版として日本初上演、11都市での縦断公演が決定し、2013年には帝国劇場での上演が決定。<br /><br /><br />日本では1992年に本田美奈子さんが主役のキム役で主演しました〜<br /><br />命をあげよう<br />http://mojim.com/tw_video_u2_JZI3pLQXL-A.html?h=111785x1x2<br /><br />こちらの歌声き聞いたことがある方も多いと思います<br /><br />☆ミス・サイゴン」再演決定☆<br /><br />日程:2014/7〜8 帝国劇場(東京)<br />プロデューサー:キャメロン・マッキントッシュ<br />演出:ローレンス・コナー<br />作:アラン・ブーブリル/クロード=ミッシェル・シェーンベルグ<br /><br />ミスサイゴンのイメージで街を散策致しました〜(笑<br /><br />政治と文化の中心は首都ハノイ<br />とにかくバイクが多くて道路を横断するのに恐怖を感じました〜が旧市街をぶらぶらが楽しかったです<br />そして美しい女性が多いベトナム、アジアンビューティを探る旅でもありました〜〜♪<br />美味しくて エネルギュシュなハノイ街歩きが最高に楽しくてバイクが多くて道路を横断するのに恐怖を感じました〜後半ちよっと慣れてきた自分が怖かったですが・・・<br />とにかく良く食べ 良く飲み 良く歩き充実した旅でした〜<br /><br />ベトナムドン。200000ドンは ゼロを3つ取って5をかけるで計算して、日本円で1000円くらいで計算していました!<br />最初の0がたくさん並ぶのになかなか慣れませんでした〜〜<br /><br />☆ハノイの歴史☆<br /><br />ハノイがベトナムの中心都市となったのは、7世紀頃のことである。唐代には雲南と南シナ海を結ぶ交易路上にあったこともあり、安南都護府がおかれ唐による南方支配の拠点となったそうです<br /><br />11世紀の李朝はこの地を都と定め、農業地帯を統治する拠点なったそうです<br /><br />☆李朝の成立以降、1802年に阮朝がフエに都を移すまで王都として繁栄したそうです〜う〜ん!なるほど<br /><br />その間は昇竜(タンロン)、東京(トンキン)など様々な名で呼ばれてきたが、1831年に現在の名称になった。<br /><br />1873年にはフランスに占領され、1887年以降はフランス領インドシナの中心地となった。<br /><br />1940年、日本軍の仏印進駐により、日本の事実上の占領下となるが、1945年8月にその占領状態は終了ししました!<br /><br />9月2日にハノイでベトナム民主共和国(北ベトナム)の独立が宣言された。<br /><br />その後、1946年から1954年の第一次インドシナ戦争においては、ハノイも戦場となり、一時フランス軍が占領ししました<br /><br />しかし、ベトナム側が戦争に勝利したことにより、ハノイはベトナム民主共和国の首都となり<br /><br />ベトナム戦争中は、橋などの交通施設を中心にアメリカ軍の爆撃を受けた。1976年には南北ベトナムの統一に伴い、ベトナム社会主義共和国の首都という経緯があるそうです<br /><br />2010年は、1010年に李太祖がハノイに遷都して1000年目にあたることから様々な記念行事が行なわれた。<br /><br />同年10月10日には軍事パレードも行なわれていて重要な年だったそうです<br /><br />ウィキペディアより一部抜粋<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8E%E3%82%A4<br /><br /><br /><br /><br />2日目<br /><br />午前昨年の12月まで北海道に滞在していた、Tさんが宿泊先のホテル日航 ハノイに来てくれて、Tさんのお薦めのホーチミン廟 ホーチミン博物館を一緒に回りました<br /><br />Cafe Kinh Do (通称 Cafe252 )(カトリーヌ・ドヌーブが気に入って<br />毎日のように通ったという事で有名なカフェ)でお茶する<br /><br />ホテルに一時戻りホテル<br /><br />ベトナムレストラン「セン・サィン(Sen Xanh)」で夕食<br />ハノイの街中のレストランはフランスの長い間植民地だったこともありその影響を強く受けフランス料理 をはじめ欧州の美味しいレストランが多いのですよ〜現地の案内人のベトナムの方に空港からの車の中で聞いていて、フランス料理の美味しいお店も紙に書いてもらっていていましたが・・・やはりベトナムにきたので、美味しいベトナム料理が食べたくてここのお店に決めました〜ガイドブックにも載っていました!<br /><br />上人形劇の鑑賞<br /><br /><br /><br />☆ベトナムのTさん Cさん Mさん の日本での旅行記です<br /><br />2010年5月<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10456563/<br /><br />2010年7月<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10487576/<br /><br />2010年8月<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10504419/<br /><br /><br />ホテル編になります<br />ホテル日航ハノイ<br />ハノイの目抜き通り “Le Duan” 通りに面しているとのことで、向かい側にはきらびやかな建物、後でしりましたが・・・サーカスの建物でした〜<br /><br />ベトナム文化と日本のホスピタリティが融合した高水準のサービス<br /><br />ハノイ駅まで徒歩10分、抜群の立地を誇る全257室はモダンなクラシック調のインテリアと高速インターネット等最新設備を装備した客室とのことで日系のホテルでとてもサービスも良く安心して宿泊出来ました〜<br /><br />ベトナム文化と日本のホスピタリティが融合した高水準のサービスで・・・とHPで書いてありましたので、ホテルの心配はありませんでした〜<br /><br />ベトナム旅行にに際していろいろ4トラメンバーのGyunさんに相談に乗っていただきました〜お忙しい中ありがとうございました〜おかげさまで良い旅になりました〜ありがとうございました〜♪

2013年夏休み旅行INベトナム☆はるかノスタルジーハノイ ホテル日航ハノイ お土産編

2013/08/02 - 2013/08/05

cacahさん

ハノイホテル編
2013今年の夏休みは初めましてのベトナムです〜
そしてこの旅最大の目的は再会の旅でした(^-^/
政治と文化の中心は首都ハノイ

ベトナムといえばミスサイゴン

ミスサイゴン

命をあげよう

こちらの歌声き聞いたことがある方も多いと思います

☆ミス・サイゴン」再演決定☆

日程:2014/7〜8 帝国劇場(東京)
プロデューサー:キャメロン・マッキントッシュ
演出:ローレンス・コナー

ミスサイゴンのイメージで街を散策致しました〜(笑

政治と文化の中心は首都ハノイ
とにかく良く食べ 良く飲み 良く歩き充実した旅でした〜

最初の0がたくさん並ぶのになかなか慣れませんでした〜〜

☆ハノイの歴史☆

ウィキペディアより一部抜粋

2日目

毎日のように通ったという事で有名なカフェ)でお茶する

ホテルに一時戻りホテル

上人形劇の鑑賞

☆ベトナムのTさん Cさん Mさん の日本での旅行記です

2010年5月

2010年7月

2010年8月

ホテル編になります

タクシー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル日航ハノイ お部屋からの眺めになります〜

ホテル日航ハノイ

充電機をわすれたのですが・・・すぐお部屋にもってきてくれたりとても親切なホテルの従業員の方々でした〜

いろいろなティーバックが用意してありました〜蓮茶も・・・人口の香りかな?
    ちよっと気になります

バストイレは広くて使いやすかったです!

トイレはウォシュレットなのでとても快適でした〜

アメニティです〜

冷蔵庫です〜ハノイビールもありました

ホテルの1階のレストランLa Braserrie(ラ ブラッセリー)が朝食会場です

照明が素敵で、気に入りました〜日系のホテルなのであまり異国情緒が感じられないのでは・・・と思いましたが、全然そんなことはなくここの家具1つ1つベトナムの西洋と東洋がうまく融合した異国情緒たっぷりのず〜っといたくなるお店でした〜
    ベトナムコーヒーもとても美味しかったです!

フォーがあったので、いただきました〜お出しが効いていてとっても美味しかったです

グラスに入っているのはスイカのジュースです〜程よい甘さで美味しかったです〜♪

こちらは子供達の取った焼きそば類とお肉です

おかゆです〜いろいろトッピングしました!

オムレツもその場で焼いてくれるシステムです〜

パッションフルーツ〜濃厚な香りが何とも言えず美味です!

ブレッド類もとても種類が多く美味しかったです〜

南国ならではフルーツは豊富です〜

朝のバイキングで おかゆ 塩鮭・海苔・卵焼・梅干・味噌汁 白飯等もありました〜

2日目のフレッシュジュースはこちらはマンゴーだたか、オレンジか?
    w@dq
    to

ワインも豊富です〜

Portraits Bar(ポートレイト・バー)

ナイトバーラウンジ

Portraits Bar(ポートレイト・バー)

ナイトバーラウンジ

ちよっとしたブティック 綿を使用した洋服や帽子が素朴な感じで素敵でした〜

ロビーです〜

フィットネスクラブ 屋外プールもありました〜

ホテルの前のサーカスが行われている建物こちらの建物は日中は目立たないのですが・・・夜になるとキラキラととても綺麗でした〜

ホテル日航ハノイ

Tさんからいただいたお土産

ドラゴンフルーツ

ライチのようなフルーツです〜これも結構重かったでも無事日本まで持ち帰り、皆さんにお分けしましたよ〜

日本でTさんがお世話になった方々に持って行ってと預かったお土産類1家庭ずつ預かって持ち帰りました〜

緑豆を使ったきなこのようなお菓子やその他お茶やベトナムコーヒーまで我が家もいただいてしまいました〜こんなにお土産をいただいてしまったそしてタクシー代や入場料まで払っていただいて本当にお世話になりっぱなしでした〜〜
    タクシー代も家で払うからといってもとても律儀で、絶対に受け取らないTさん〜また日本に来年あたり来られるとのことでまたお食事しましようね〜

帰国日にホテルメイドのフランスパン等を購入して、スーツケースに詰めて日本に持ち帰りました〜(^^

いただいたドラゴンフルーツ、毎日、サラダ代わりにいただきました〜甘味はほんのりで食物繊維が多いとのことで・・・体に良いそうです〜♪

• ミンさん 2013/10/02 22:41:44
    ホテル日航ハノイ♪
    MINさん、こんばんは。

できれば私も、ホテル日航ハノイ、泊ってみたいなぁ〜

蓮茶のティバックもあるのね。
    数種類のティバック、全部楽しみたい!

朝食のバイキング、充実してますね。

4000円くらいの朝食バイキングって感じですね。

フォーがすごくおいしそうです。

ドラゴンフルーツ、石垣島で買ったことありました。
    東南アジアなら、きっともう少しは安いでしょうね。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2013/10/03 22:02:02
    RE: ホテル日航ハノイ♪
    > MINさん、こんばんは。
    > できれば私も、ホテル日航ハノイ、泊ってみたいなぁ〜
    > 蓮茶のティバックもあるのね。
    > 数種類のティバック、全部楽しみたい!
    > 朝食のバイキング、充実してますね。
    > ホテルの朝食バイキングって会社の同僚と話題にしたことあります。
    > 4000円くらいの朝食バイキングって感じですね。
    > 貧乏な私も、1度パックツアーで、オーストラリアに行った時、そんな朝食が付いていて、寝不足で食欲ないのに、体験しましたよ(あまり食べられなくて、残念でした)
    > フォーがすごくおいしそうです。

ミンさん〜こんばんは!

いつもありがとうございます♪

日航ハノイ、お食事が美味しかったのと、ホテルの方々は常に笑顔で親切だったので、本当に安心して宿泊できました〜〜

朝食のバイキングのフォーは本当に美味しくいただけて、良いお出しが効いてました〜

4000円くらいの朝食バイキング→ですか・・・
    私達はツアーだったので今回の料金はわからないのですが・・・ホテの料金サイトで見ると、同じ日航ホテルでも、ハノイのホテルはかなりお安いようです!
    ベトナムは物価がお安いので、お財布に優しいので、嬉しくなりました〜〜

私も普段朝食はあまり食べれない方なんですが・・・最初フォーとジュースだけと思っているうちに、アレもコレも味見と思っているに結構な量を食べていました・・・(笑

> ドラゴンフルーツ、石垣島で買ったことありました。
    > 甘かったけど、とってもお高いし、それほどおいしくも感じなくて、2度と買わないと思いました。
    > 東南アジアなら、きっともう少しは安いでしょうね。
    > でもMINさんのカットしたドラゴンフルーツの写真、すごくきれいでみずみずしそうで、おいしそうです。
    > ミン

ミンさんもドラゴンフルーツは最初は沖縄だったのですね〜私も沖縄で初めて食しました〜!
    その時は外側と中身のギャップにびっくりでした〜!
    黒い種が模様のように見えて、えっ胡麻?
    味も以外で主張がないなあ〜なんて!(笑
    今回は5年ぶり位にいただきました!
    サラダのようにレモン汁たっぷりの酸っぱい系のドレッシングをかけると以外に 合い美味しかったです!

早いものでもう10月、オーストラリア旅行ももうすぐですね〜〜☆
    いろいろご準備で大変ですが・・・楽しみですね〜♪

• うるるさん 2013/09/30 00:33:34
    すてきなホテル
    MINさん、こんばんは〜。

やっぱり、ベトナムは果物がたくさんあるんですね〜。

次は、日本でTさんとの再会も楽しみですね!

うるる

cacah

cacahさん からの返信 2013/09/30 23:59:22
    RE: すてきなホテル
    > MINさん、こんばんは〜。
    > ホテル日航ハノイでは、かなり快適に過ごされたみたいで羨ましいです^^
    > 朝食バイキングも種類が豊富で、私なら、あれもこれもと色々欲張っちゃいそう(笑)
    > やっぱり、ベトナムは果物がたくさんあるんですね〜。
    > ドラゴンフルーツなんて、食べたことがないので、私も機会があれば、ぜひ試してみたいと思います!
    > サラダで…ということは、あんまり甘くない感じなんでしょうか??
    > 次は、日本でTさんとの再会も楽しみですね!
    > うるる

うるるさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

ホテル日航ハノイのスタッフの方々、どの方もとても感じ良くいこごちの良いホテルでした〜♪

朝食バイキングついつい食べ過ぎちゃいました〜(@@

南国なので果物も成長が早いらしく、果物は街の中至るところで見ました
    〜〜!
    ドラゴンフルーツ、見た目はショッピングピンクで切ると、中は・・・?
    食べると食感はアポカドで味は、甘味の薄いなしの味でした〜よーく冷やすと甘味が少し増すような感じが゜・・・します!
    繊維質が多く体に良いとのことですよ〜(^^

うるるさんもホーチミンに行かれたら、果物もとてもお安いですし、きっと朝のホテルのバイキングでいろいろな種類の果物が見られると思いますのでたっぷり食べられますね〜〜♪

Tさんはすっかり日本が気に入られたようで、いろいろ準備をしているようです〜〜昨年の12月にベトナムに戻ったばかりなのですが・・・
    また日本での再会が楽しみな今日この頃です〜(^^

MIN

• aoitomoさん 2013/09/26 22:07:21
    ドラゴンフルーツ大好きなんです。(笑)
    Charminさん

ホテルライフ満喫してますね〜

具のしっかり入ったフォーとても美味しそうです。
    私がカンボジアで食べたフォーとは雲泥の差(^_^;)
    ホテル日航ハノイいいですね〜

フルーツが豊富なのがいいですね。
    好き嫌いの多い私はバイキングもバイキングが大好きなんです。
    好きなものだけたくさんたべられますから。
    メープルシロップ見たらカナダ思い出しちゃいました。

Tさんがいらして充実した旅でしたね〜
    お土産もたくさんいただけてよかったですね。

私はドラゴンフルーツ大好きなんです。
    沖縄にもあるようですね。

ホテル日航ハノイいいですね。 頭にインプットしておきます。
    ありがとうございました〜

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2013/09/28 15:31:32
    RE: ドラゴンフルーツ大好きなんです。(笑)
    > Charminさん
    > ホテルライフ満喫してますね〜
    > 具のしっかり入ったフォーとても美味しそうです。
    > 私がカンボジアで食べたフォーとは雲泥の差(^_^;)
    > ホテル日航ハノイいいですね〜
    > フルーツが豊富なのがいいですね。
    > 自分は、おいしいフルーツがあれば、結構フルーツだけたくさん食べてたりします。
    > 好き嫌いの多い私はバイキングもバイキングが大好きなんです。
    > 好きなものだけたくさんたべられますから。
    > メープルシロップ見たらカナダ思い出しちゃいました。
    > Tさんがいらして充実した旅でしたね〜
    > お土産もたくさんいただけてよかったですね。
    > 私はドラゴンフルーツ大好きなんです。
    > 沖縄にもあるようですね。
    > 時々娘が沖縄に行って美味しいドラゴンフルーツもらってきては、大部分を1人で食べてます。(笑)
    > ホテル日航ハノイいいですね。 頭にインプットしておきます。
    > ありがとうございました〜
    > aoitomo
    aoitomoさん〜こんにちは♪

いつもありがとうございます(^^

ここのフォーは今まで食べた中で一等賞 お出しが効いていて美味しかったです〜♪
    ライムも絞って食べるとまた違った味わいでした〜

娘さん良く沖縄行かれているのですね〜いいなあ〜

沖縄行きたくなっちやいました!

私もドラゴンフルーツを初めて食したのは、沖縄でした〜、沖縄のフルーツランドという所を訪れて、ドラゴンフルーツを初めて食しました〜外観と中身のギャップが・・・

aoitomoさんはフルーツ大好き男子なんですね〜(^^
    お近くだったらおすそ分けしたかったのですが!

日航ハノイ異国情緒も感じられ、価格も日本円に換算したらやはりお安く、旧市街からちよっと離れているのが難点ですが・・・日本人の家族ずれの方々が多く見られたので、安心して泊まれるホテルでした〜〜

cacahさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る