石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄♪♪<br />今年も本島には立ち寄らず、離島のみです。<br />石垣島だけで5日間、あっという間でした。<br /><br />潜って、食べて、寝て・・・・。<br />最高の時間を過ごしました。<br />現実に戻るのに時間がかかりました。

2013年夏・潜って、食べて、石垣島。

2013/07/25 - 2013/07/29

りんりんさん

大好きな沖縄♪♪
今年も本島には立ち寄らず、離島のみです。
石垣島だけで5日間、あっという間でした。

潜って、食べて、寝て・・・・。
最高の時間を過ごしました。
現実に戻るのに時間がかかりました。

ANAグループ

おきまりの羽田空港のうどん。
    軽く食べよう!
    あれ、普通以上かも(-_-;)

早めに着いたのでラウンジめぐり。
    こちらは、保安検査場前のラウンジ。

飛行機見るとテンション上がるわ〜。
    第二ターミナルに新しくできた展望スペース横のカフェより。

だんだん人が増えてきました。

保安検査場通過後のラウンジ。
    入ってから右手側にある方です。
    初めて入りました。すると、ベーグル&ベーグルがおいてある!!!
    一人2つまで!!

クリームチーズもありました。

今回は初の「羽田ー石垣島」直行便!!

鹿児島や沖縄の島々がはっきり見えます。

もうすぐもうすぐ。

翼の王国の地図見ながら・・・・。

どこの島だろう????

いつも地図帳もって来ればよかった〜と思う。

美ぬ島 新石垣空港!!!!!!!!!!!!!!
    去年の夏はまだできてませんでした。
    とってもきれいな空港で、ビックリ(^○^)

ちょっと小雨模様・・。
    明日はダイビングたのみまっせ。

旅の前半はダイビング重視。
    今回の宿です。

よく見ると、ベッドカバーやクッション、カップなどがすべてIKEAでした。
    とてもかわいらしくまとまってます。

水回りは狭いけど、十分。

日中はダイビングでいないので。

ユーグレナモールもすぐそば、離島ターミナルも徒歩楽勝圏内。
    立地は抜群です。

早速、ユーグレナモールへ。
    市場の前でおばあが果物売ってます。

マンゴーを3つ買って、お部屋で食べます!

今年は台風の影響で、ドラゴンフルーツやパッション、島バナナなどみんなダメになったそうです・・・・。

市場の中では立派な五色海老!!!
    まるごとたべたい!!

肉肉肉・・・・・・。
    あぁお腹すいた・・・・。

あぐーもウマいよね。

なんだ?
    ハワイのシュリンプカーみたい。

でも何にもしてません。
    かざり??

石垣牛を食べにパポイヤへ。

カリカリに焼いた脂身がまたうまい。

やっぱ、石垣牛は塊で食べないと!!!
    焼き肉もいいけどね。

ずっと食べていたいよ・・・・。

ダイビング!!

なんだこの空・・・・。
    と心配だったけど。

沖縄の天気は変わりやすいので、気にしない。

やっぱり夏の沖縄はあったかい。
    水温30度くらいあります。

ちょっと、空の暗さがのこってるかな?

みんなどこに行くのかな・・・。

よそ見をしていると急に横切ってきた。

小さな魚たちの群れはやっぱりキレイ。

やっぱりカワイイ、カクレクマノミ♪

ちょっと怒ってる??
    こっち来るなよ!!ってね。

シャコガイ発見。

おいしいのかな?

初コブシメ。

ちっちゃい。こどもかな。

来た来た来た来た〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!

マンタさん入りま〜す!!

かなりでかい!!!5mサイズくらい!!!

• スゴイ〜〜〜〜〜っ!<br /><br />やっぱカッコいいいいいい。

スゴイ〜〜〜〜〜っ!

やっぱカッコいいいいいい。

あ〜いっちゃった。。。。

一日3本。

もう鼻血からも卒業(!?)し、リラックスして潜れます。

ゆいロードのジェラート屋さん。

火照った体には最高!!!

夕方行くと売り切れの時もあります。

夜は毎日モールをふらふら。

たくさんお客さん来てました。

少しは写真も上手になってきたかな・・・・。

海の中の「黄色」ってすごく映える。

必死です。

魚の正面ってすごく好き!!
    ちょっと間抜けな表情が、かわいいいいい。

こいつは、チョウチョウウオ系かな?

こちらを気にすることもなく、まっすぐ泳ぐみなさん。

うきうきな自分!

無重力で最高のリラックスタイム。

• ほら、天気は気紛れだから。大丈夫。<br /><br />すっごいいい天気!!

ほら、天気は気紛れだから。大丈夫。

すっごいいい天気!!

スカシさん大量です。

なんとか、スカシが撮影できた!!

テーブルサンゴかな?
    青ときれいにマッチング♪

回り込んでまた撮る。

ちょっと地形ポイントへ進んでいきます。

グリーンとオレンジ!!!

でも、こいつの正体不明・・・・。

この青!!!最高にキレイ。

地形は探検隊っぽくて好き。

ツイン!!

• ガイドさん。<br />泳ぎが美しい〜〜〜。<br /><br />ひざ下のフィンキックがきれい〜〜。<br />しなやか〜〜〜。<br /><br />こうなりたい。

ガイドさん。
    泳ぎが美しい〜〜〜。

ひざ下のフィンキックがきれい〜〜。
    しなやか〜〜〜。

こうなりたい。

またもや来ちゃいました。

ジェラート!!

冷たい大理石の上で作ります。

• もう、おいしいから2分ぐらいで食べ終わる。

もう、おいしいから2分ぐらいで食べ終わる。

今日は寿司やへ!!
    人気でなかなか入れません。

草履海老は外せない。

クルマエビの寿司!!
    おいしいいいいいいい。

• マグロマグロマグロ。<br />

マグロマグロマグロ。

ダイビング3日目。

スカシさんアップです。

オトヒメえび?

縦が好きな魚。
    動きません。

ウミウシ、今回は少なかったな。

旅の後半、と言っても最後の日だけはリゾート気分♪♪

宿は憧れの「インターコンチネンタル石垣」です。
    キャッほー!!

万座に泊まってからずっとずっとこの日を待ち焦がれていました。

じゃらんで予約しました。

よく、みなさんの旅行記で「アップグレード、してくれて・・・・」
    なんてコメントあるわけない!!と思ってたら!!!!!!

パーシャルオーシャンビュー → プレミアムオーシャンビューに
    「アップグレードさせていただきました」と。

きたーーーっ。

どこもかしこも、夢みたい。

洗面も大きくて使いやすい。

アメニティーはバーベナの香♪
    大好きな香りでるんるん。

でも、コンディショナーはいまいちでした。
    キシキシします。

バスタブも大きい。

トイレもバッチリ。

• 3個買った最後のマンゴー。<br />もちろんキーツです。<br /><br />最高のタイミング!!!!<br />最強のうまさ!!!!!

3個買った最後のマンゴー。
    もちろんキーツです。

最高のタイミング!!!!
    最強のうまさ!!!!!

• さぁすぐに、ビーチへ!!<br /><br />シュノーケルもって。<br /><br />ホテル前のビーチはクラゲネットもあるし安心。

さぁすぐに、ビーチへ!!

シュノーケルもって。

ホテル前のビーチはクラゲネットもあるし安心。

むむむっ、怪しい雲。

海上アスレチック?みたいなパークがあります。

向こうから雲が来る・・・・。

クラゲネットぎりぎりまで泳ぐ!!

気持ちいい。

あららら・・・。
    降ってきました。

でも気にしない。

宿泊客はビーチチェアとパラソルはサービス。

ううううん。なんてイイ時間なんだ。

今度はプールに向かって。

おきなわ。

部屋の窓から見えたチャペル。

万座のチャペルに似てるかな?

よーし、プールに入ろう!!

ホテルプールも楽しみの一つです。

プール中央にあるプールバー。

フローズンフルーツを食べました。

続いてホテル内を探検。

アクティビティセンター。
    ワクワクします。

フロント前は広いスペース。

解放的。

フロントは2階にあります。

下に降りる階段。

ホテル内のショップ。

やや高めはシカタナイ。

夕飯の準備のために一度部屋に戻ります。

廊下の雰囲気もステキ♪

コーラルウィングの中庭。

なんと、なんと、虹がかかっていました!!!!

しかもダブルで!!
    みえるかな?

こんな天気も悪くない!

夕飯は予約しておいた方が安心。

1階の中華料理です。

さっきの階段がいい雰囲気になってる。

沖縄の食材を大事にしてます。

スープしみるわ。

島タコのフリッター。
    ゴーヤのフリッター。

うまうま。

海鮮系を中心に注文。

あぁ、石垣時間が終わっちゃうよ・・・・。

食後のお散歩。

ライトアップもキレイ。

• タワーウィング。

タワーウィング。

昼間泳いだビーチの方へ行くと、ホテルの光は届かず月明かりがすごくきれい。

月ってこんなに明るかったんだ・・・・。

朝の海もキレイ。

イイホテルは、朝食も楽しみ!!

いつでもエッグステーション。

午前中は海&プールで遊びまくりました。

3時ごろの飛行機で帰ります・・・・・。涙。

新石垣空にはフードコートがあります。
    海ブドウのそば、もずくの天ぷら、かまぼこ。
    あぁ、石垣島・・・だいすきです。

島が見える・・・・。

次来るのはいつかな・・・・。

• tsukatchさん 2015/07/26 01:44:50
    いまさらですが・・・
    りんりんさん初めまして・・・

マクロ、上手ですね。ダイビングも上手って事です。
    今はもうスペシャリストの域でしょう!

ちなみに、ご存じでしょうが沖縄の美味い魚はほんの少しです。
    そして、その時の水揚げ次第です。
    国際通りからほんの数分離れて下さい。
    彼ら優しいですよ。

でわ、良い旅を。

tsukatch

りんりん

りんりんさん からの返信 2015/07/26 08:44:44
    RE: いまさらですが・・・
    メッセージありがとうございます。
    投票もありがとうございます!!

> マクロ、上手ですね。ダイビングも上手って事です。
    > 今はもうスペシャリストの域でしょう!
    お褒めの言葉・・・・恥ずかしいです。
    数少ない成功した写真です。まだまだ、うまく撮れません。
    でも、沖縄の魚たちは大好きです。

> ちなみに、ご存じでしょうが沖縄の美味い魚はほんの少しです。
    > そして、その時の水揚げ次第です。
    以前、台風直後に本島へ行きました。舟が出てなかったので、県産の魚はほとんどありませんでした。
    その時しだいですね。

> 国際通りからほんの数分離れて下さい。
    > 客引きの兄ちゃんの情報はありです。違う店の事でもしつこく聞いて下さい。
    > 彼ら優しいですよ。
    国際通り周辺はお店がたくさんありますよね。
    焦らずよく情報収集したいと思います。

ありがとうございました。

りんりん。
  • 琉球熱さん 2013/09/23 22:53:04
    フォローありがとうございます
    りんりんさん、こんにちは

このたびはフォローいただきまして、ありがとうございます。
    私の方でもフォローさせていただきますね。

ところで、海とホテルを満喫なさったようで、楽しんでいる様子がとても伝わってきました。

「まぬけな顔」でよく群れを作っているのはノコギリダイ、
    チョウチョウウオ系はその通り、ミゾレチョウチョウウオ、
    グリーンとオレンジは、コマチコシオリエビです
    ※先日、私も西表で撮影しましたよ(笑)

オトヒメエビの次はサラサエビです。幾何学模様がきれいですよね。

ではでは

りんりん

りんりんさん からの返信 2013/09/24 21:31:14
    RE: フォローありがとうございます
    琉球熱さん、こんばんは!

フォローありがとうございます!!
    ダイビングの写真をみて、「ひとめぼれ」してしまいました。
    どれも色鮮やかで素敵です!!

それと、魚の説明がとてもわかりやすいので、勉強になります!
    早速、魚の種類、そして島の名前まで教えてくださり感謝です。

幼魚の時と成長してからの色など、なかなか見分け方が身につきません。
    やっぱり経験ですかね??
    (一応AOWなんですが・・・)

これからも素敵な写真楽しみにしています!!
  • 琉球熱さん 2013/09/23 22:40:56
    伊平屋と伊是名
    こんにちは

細長い方が伊平屋島、円形に近い右手の島が伊是名島です。多分(笑)
    どちらも本島北部の運天港からフェリーが出ていますよ。
  • rascalpossamさん 2013/09/07 15:23:31
    サカナの正面♪  >°))))彡
    りんりんさん こんにちは!

おー!ケアンズの次は石垣島ですか!
    いいですねーヽ(≧▽≦)/

石垣島(沖縄)って、美味しいものが沢山あって
    滞在中にあれもこれも…って食べてしまいますよね
    石垣牛ステーキに♪お寿司に♪♪ジェラート♪♪
    美味しそうなものオンパレードですね!

お魚の正面の顔、私も大好きなんですよー(^^ゞ
    カワイイですよね!ボヤーっとした感じ?とか。
    一番好きなのはマンタさんの正面です!!
    カッコいい&カワイイ!!最強です!!
    りんりんさんの一番好きな正面顔はどなたでしょう?

りんりん

りんりんさん からの返信 2013/09/07 20:28:24
    RE: サカナの正面♪  >°))))彡
    rascalpossamさん こんにちは!!

ホントにいつも訪問してくださり感謝感謝です。

夏を満喫できた年で、大満足です!!

おいしいもの、というと北海道には勝てませんが、沖縄ならではのおいしいものがたくさんあります。
    果物はやっぱり最高です。キーツマンゴー本当においしかったです。

特に口元がゆがんでいて、何か言いたそうな感じ。
    カワイイです。

りんりん。

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/09/08 08:57:45
    RE: RE: サカナの正面♪  >°))))彡
    りんりんさん おはようございます(^^)

> > 失礼ですが rascalpossamさんの読み仮名は「ラスカル ポッサム」さんで合ってますか??

はい!『ラスカル ポッサム』です。
    あらいぐまラスカルが大好きなのと、
    ケアンズで見た動物ポッサムが好きなので☆(^^ゞ

> お魚さんはどれもwelcomeなのですが、やっぱり「ニモ」さんの正面が大好きです。

りんりんさんはニモさんの正面顔がお好きなのですね!
    確かに、ニモさんもカワイイ~☆
    ダイビングされるとカワイイ正面顔が間近に見ることが
    できて、いいですね。

P.S. 東京五輪開催決定しましたね!!
       スゴーイ!ヽ(≧▽≦)/

rascalpossam

りんりんさんのトラベラーページ