バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かった・・・・来年も働いていかれるのか、まじ不安になったほどでした。バンコクに避暑を求めて行ってきました。出来ないと知りつつもしかしてできるかも、ホテルライフ☆ということで、立地よりもリッチさを求めたホテル選びをしてみました。(全く学習できてません(@_@))<br /><br />現地で思い立って出かけたクレット島。このたびもハードでしたが、今まで出会わなかったタイ人達と出会えました。やっぱ。都会に近い田舎はいいなぁ~<br /> で、触れたのはコレット島の旅、こちらはまだ気付かない日々をつづったものです。<br /><br /><br />《スケジュール》<br /><br />   15日 福岡→台北経由→バンコク 遅延続きのCX 混載バス+渋      滞で更に遅れ、チェックインのみ  アナンタラバンコ      クサトーン泊<br /><br />   16日 マッサージ、ターミナル21、ピンクのカオマンガイ       (?)、ビッグC,シロッコの夜景<br /><br />   17日 クレット島、カオサン<br /><br />   18日 MBK,ペディキュア、ホテルライフ<br /><br />   19日  帰国<br /><br />※ところで、ひょうしの写真にマイケルジャクソン風の人が見えませんか?ちょっと怖いような嬉しいような( ^^) _U~~

人情に触れたぁ~♪ バンコクの旅 序章

18日 MBK,ペディキュア、ホテルライフ

19日  帰国

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

アナンタラバンコクサトーンホテル 朝食会場 プールサイドと、

部屋の中に料理があります。代わり映えしないですが、美味しいです。

最寄り駅のチョンノンシーまでシャトルバスが出ます。
    ロビーにいたロマンスグレーに確認すると、予約は要らない、待っていれば良いということ。(わかるの?)

それで、10時のにのるために5分前にロビーへ(エレベーターの稼動が悪くてかなり待たされた)。念のためポーターに乗る旨を伝えておいたけど・・・10時をとうに過ぎても音沙汰なし!外の様子もうかがっていたんだけど・・・確認するともう出たとのこと。はぁ〜(ーー;)ロビーを走り回る中国人の子供の母親と間違えられて文句を言われたし(きちんと訂正)、確認してこれか?!!と、手近なポーターにあのカウンターの人がここで待ってればいいといったのに、何で知らせてくれないんだよぉ!と、激したら、ロマンスグレーが「ホテルの専用車で送りましょう。特別ですよぉ。」と、こっそり。やった♪と思いながらも、当たり前じゃん、高級の部類なんだし(ーー;)とも思った。
    ※BRTが目の先なので、シャトルバスにこだわる必要なないのですけど。。。ちょっとでも歩きたくない、暑い夏。

スカイトレインの一日乗車券(B130)を購入。
    ちょっとをケチるので大体一回券しか購入したことはなかったけど、端数の増えたチケット代を両替しながら買うのは面倒(人の多い駅では両替も券売機もかなりの行列)なので、とても楽チンでした♪それに、ついでにココもって気軽に思える。(私だけ?!)

料金表

チョンノンシーからプランポーンへ。バニラと言うスパのお店が狙いだったんだけどいっぱいで。。。でもこの辺来た事あるなぁと思ったら、ワットポースクールのマッサージ屋の近くでした。ココもいつも多いけど、30分ショルダー60分全身マッサージ、OKでした。料金前払い。(B350)ああ、肩こりが♪♪でも、ただの全身マサージとの違いがわからない。

ワットポースクールを出て広場からスカイトレイン駅方面へ。日本人?タイ人でした。カメラを向けると、にっこり♪ありがとう(^.^)日本のかき氷を売っていました。隣は日本の本屋さん。高架下。広場には地元食堂あり。

スカイトレインでお隣のアソークへ。ターミナル21のトイレが面白いということで、ワクワク↑↑駅直結。世界のターミナルがコンセプトらしい。1Fでは韓国のフェイスショップの化粧品が売られていました。韓国フェア?写真はないけど、タイ人の売り子がチョゴリを着て密かに自分撮りをしていました。女子はコスプレ好きだよね。

トイレは各階エスカレーターの(上り)近くにある。

日本館?!

綺麗で清潔。お掃除の人もその国にあわせたコスチュームを着ています。

• 館内

館内

どこだっけ?既に記憶が・・

トルコ?

スークっぽい。ココが一番現地に近い感じがした。

ちっちゃいトロイの木馬。こんにちは。

換わって、看板。

なんか、可愛いい

フードコートが見つからなかった。サンデーズがあったところ?!わかんないので、カオマンガイにします。エレベーターで直帰。

アソーク駅のバブル(タピオカ入り飲み物)屋さんで。作り中。甘い飲み物は苦手だけど、タピオカ入りの紅茶は好きです。(冷たいのに限り)

スカイトレインでチットロムへ。ピンクのカオマンガイやさんへ。時刻は三時に近い。おー、開いてた♪あれ、売り切れ↓次は夕方からとのこと。(運が悪い↓)

では、隣のミドリのカオマンガイ屋へ。日本人率は0だったけど、結構人が多く、私たちが食べているときに行列となりました。(運がいい↑)どこかの国の雑誌に掲載されているようで(そのコピーがあった)、どこぞの国では有名なのかも。

ピンクに比べて、ふっくら感がないような・・娘はピンクはまだなので体験させたかったなぁ・・でも、カオマンガイって料理は美味しいです。

ほらほら!

遅いランチを済ませて両替目的にビッグCへ。この辺りは、こんな地元っぽい風景も多いです。

ビッグC 内。フルーツカッティングしてました。この階でドライマンゴーのお土産を買います。丸いプラの容器に入ったのが肉厚で美味しいです。ドライフルーツは各種味見が出来ます。

1F アイフォンに3Dの絵を入れてくれるサービス。白人がやってました。

夕方に備えてホテルに帰ります。チョンノンシーからはBRTアーカンソンクロに乗り換え一駅目のサトーンへ。券売機。これは両替も一緒にしてくれます。

BRT改札

アーカンソンクロは始発・終点駅。エアコンつきの待合室があります。(間駅にはなし)B10  並んでいる人、座って待つ人いましたが、バスが来ると座っていた人は後ろに並ばずそのまま割り込みます。

運転手側。

• ホテルで休憩後、またチョンノンシーへ。駅下のT&amp;Kシーフードレストランへ。娘の彼氏がたまたまバンコクに来ていたので一緒に。

ホテルで休憩後、またチョンノンシーへ。駅下のT&Kシーフードレストランへ。娘の彼氏がたまたまバンコクに来ていたので一緒に。

あまり料理も知らないので、口コミにあったチャーハンや牡蠣やブーバッポンカレーを。なんか、ぬるいし私的にはパス!美味しくなかったです。鍋(トムヤンクン)なら良かったのかなぁ。(隣の人が食べていた)牡蠣はやたら片栗粉味。ジュースもティンモーパン(スイカ)もなく、一種類(ライム)のみだった。

残念な気持ちを抱えてタクシーでシロッコに。高速エレベーターで上がって外にでると、☆♪ いっきにテンションが上がります♪
    これは、バーからの写真ですが、私のお気に入りは館内から出てこちらのバーを見たときの景色☆☆☆でも、撮影禁止だそうです。あちこちにセキュリティーがいます。

• 夜風も気持ち良かったし、隣り合った人が写真の撮りあいをしあったり、いいじゃんと思わせてくれました♪お薦め!

18日のmbk。ミスドの名物おすし(ドーナッツ)ビッグCでは撮影禁止といわれたので、ココでは密かに撮って来ました。

食べてみたかった・・

1Fでは、地元料理フェア?開催中。

MBKから連絡している通路を渡った所に数軒のマニキュアやさんがあります。以前オカマちゃんがいたのですが、その店はなくなっていました。その中の一軒でペディキュアをしてもらいました。種類がたくさんあって、迷いました。私ははじめて爪にお金をかけます。こういうのにうるさい娘は、ちょっと小ばかにしていましたが、安いのでいいジャンとのことで、チャレンジ。

選ぶとカウンターの下からゴソゴソ。

塗り終わるのは早かったのですが、乾かすのにとても時間をかけていました。といっても、扇風機をあててるだけで、冷たかったぁ。サンダルの人はいいけど、スニーカーの人はダメだと言われてました、こんなに乾かすんならよさそうなものですが・・?!

ほら、私♪カワイイッショ?爪が小さすぎて親指以外花をかけないので−B50のB150

娘。虹がコンセプト。この人も爪が小さいと思ったけど、グラデーションだから関係ないか。B200

この店です。インド系の人がまつげパーマをやっていましたが、どことなくクレームっぽい感じでした。

マンゴタンゴの店の通りをはさんだビル。以前もトイレ利用に良いと書きました。今回はそこの地下に降りてランチしました。結構お高いです。辛めでした。失敗・・・今回、料理には恵まれせん。

ナショナルスタジアムの駅に戻ろうとすると、何かの集会が。警官も沢山でてました。何?新聞にも出てたけどタイ語でわからない。変なお面をかぶっている人もいました。

ここのバブルは甘すぎ・・チョンノンシー駅

• somtamさん 2013/10/01 00:10:20
    サワデイ!
    カオマンカイ、おいしそうですね!
    お写真を拝見していると、タイのニオイが
    伝わって来ます。
    MBKも、あいかわらず健在のよう。
    でも、私が居た当時から、街の様子も、
    ずいぶん変わって来たように思えます。
    けれど、路地裏はいっしょかなぁ〜。
    私は居心地が良かったので、
    結局、バンコクに10年以上
    アパートの部屋を借りていました。

mimiko

mimikoさん からの返信 2013/10/01 18:16:42
    RE: サワデイ!
    わぁ!!!海外在住経験者なんですね♪

将来的にはバンコクに住みたいと思っているのですが、イマイチどうしていいかわかりません。お仕事ですか?
    上手な住処の探し方やお薦めの場所(住むのに)があれば教えてください。

元ロングスティの方にお話を聞くと、私の思いよりかなりリッチな暮らしぶりで難しいんですよね・・・

いきなりの現実問題ですみません!(^_^.)よろしかったら御教授くださいね。   よろしくお願いします!

mimikoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る