バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かった・・・・来年も働いていかれるのか、まじ不安になったほどでした。バンコクに避暑を求めて行ってきました。出来ないと知りつつもしかしてできるかも、ホテルライフ☆ということで、立地よりもリッチさを求めたホテル選びをしてみました。(全く学習できてません(@_@))<br /><br />現地で思い立って出かけたクレット島。この旅もハードでしたが、今まで出会わなかったタイ人達と出会えました。やっぱ。都会に近い田舎はいいなぁ~<br /> <br />《スケジュール》<br /><br />   15日 福岡→台北経由→バンコク 遅延続きのCX 混載バス+渋滞で更に遅れ、チェックインのみ アナンタラバンコクサ トーン泊<br /><br />   16日 マッサージ、ターミナル21、ピンクのカオマンガイ(?)、ビッグC,シロッコの夜景<br /><br />   17日 クレット島、カオサン<br /><br />   18日 MBK,ペディキュア、ホテルライフ<br /><br />   19日  帰国<br /><br />本編は17日のクレット島&カオサンです。

人情に触れたぁ~♪ バンコクの旅  本編

2013/08/15 - 2013/08/19

mimiko

mimikoさん

《スケジュール》

17日 クレット島、カオサン

18日 MBK,ペディキュア、ホテルライフ

19日  帰国

本編は17日のクレット島&カオサンです。

タリンチャン水上マーケットとどちらに行こうか迷っていた、クレット島。出国まではタリンチャン、昨日気分が変わって、コレット島に行くことにしました。  お菓子〜♪お菓子♪

行き方は様々。政府観光局のパンフレットを信じて、まずはBTSモニュメント駅へ。

バスターミナルと言う表示の方へ行くと、このような景色が。これを正面に見て右側にずっと行くとターミナル☆ナンだけど、右回り(右の方に向かう?!)と言う表示が気になって、周りの人に聞き始めました。そして、なんと左側に下りたのです。コレット島に行くのを知っている人は近くにいず・・

①上学生⇒高架橋の下まで降りて他の人に聞いてくれる(待ち合わせの友達に、「困ってるから聞いたげてくるよぉ」らしきことを耳打ちして)②テレビ局の人⇒英語でわめいたら、日本人か?日本語で聞かれた。(^_^.)日本語がめちゃ上手でした。日本人もいたし。。

166番バス

結局,普通に右マワリをしたら到着下であろう地点までトボトボ・・・

166番バスって乗り場があちこちに書いてある;;;;どこに停まっても乗り込めるように目を光らせながらその一つに座り込む。(娘、ムスッ)これで、エアコン付いてなかったらどうしよう・・・

停留所の一番はしに停まったバスに飛び乗りました。車掌さんにすかさず、「コ・クレット!!!」とアピール!

いくらかわかんないけど、とりあえずB50だす。こんだけ戻る。(一人B19(^^♪ッオ♪)おまけにエアコン付きだし〜

二時間近く乗るはず。とりあえずホッ♪

親切にしてもらってる時はこちらが焦ってる時でもあるので、あの方達の写真がないのが残念(;O;) ありがとう!

高速入って降りて、しばらくすると車掌も降りた・・・

ちょっと、これから乗り込む人はタダなの?!!(それから乗り込んだ二人組みは払ってなかった・・・どういうシステム?)

運転手には伝えてあるのかぁ〜?!!

焦っていましたが、運転手もその隣にいた人(車掌パート2?ただのタイ人?)振り向きながら、降りろ!のジェスチャー。降りてきょろきょろしてたら、真っ直ぐだぁ、行け行け、のジェスチャーも。

それがここ。

ありがとう!やっぱ、写真は撮れず。。。余裕なし。

お寺の中を入っているって情報だったけど・・・

真っ直ぐ行ったら、船着場。そして、川べりレストラン。

とり合えず、船乗り場の人に尋ねると、こう見て左に行けとのこと。

確かにお寺は見えてたから、大丈夫!(と思うことにする)
           まだまだ不安・・・

商店街みたいなとこだし・・散髪屋や本屋とかそういうとこをず〜〜と行って、犬に吠えられて、揚げ物やさん(カラオケしてる人を横目に)とお坊さんにまた道を聞いて、

また川に出ました。何となく♪

と、安心させようとしてもうしばらくかかって、やっと、クレット島の渡し船のあるところに着きました。

すみません。。私の案内じゃ決して着けないですね(^_^.)

娘・・・ほとんど無言。背中が拒絶。。。

一人B2の渡し船で着いた先。
    激安じゃんって思ったけど、ホント目と鼻の先。

学生の修学旅行っぽい人とか、地元の家族連れが多かった。

桟橋を渡った所にあるレンタサイクルや。みんな、右側に行く。

トイレもこちら方向。そこそこの清潔さのトイレがタダである。

モン族の人の器用さ目白押し

こういうの好きだなぁ〜

廃品も上手にリメイク。この帽子、かぶり心地はどうなんだろう?

がぉ〜☆

ポーズをとって下さいました。

砂絵。

じっくり見てビックリ。ひっくり返してOK。永遠に続くんだ。

手作りお菓子のコーナーが始まる♪

細かいなぁ・・。

• 可愛いよね♪<br /><br />だけど、実はこういうのは食べたくない人なんです、私。<br />食べ物に見えなくって(^_^.)

可愛いよね♪

だけど、実はこういうのは食べたくない人なんです、私。
    食べ物に見えなくって(^_^.)

食べるのか?観賞用か?

あれこれ匂って、ルームフレグランス購入(娘)

私、やせっぽちで貧しく見える、この陶器より。
    B39くらいなもんか・・・

買うべきか?せっかく来たのに。。。どうしよう。

買わなかった。

大好きなピーナッツの入ったでっかい煎餅を下げて。好みのものは、壊れやすくて持ちにくい。

お寺の前に地図が。

入ってみました。

お金が突き刺してある!
    こういうもの?!初めて見たなぁ。

タイの人は熱心です。あちらでもこちらでも祈ってます。

この仏像は金箔でまとわれるまで、苦しむ姿に見えます。貼られた後は、立派に変わりそう。

• 人形の服。<br /><br />日本でも昔はこういうの見たような。<br />器用な田舎のおばあちゃんなら作っていた気がします。

人形の服。

日本でも昔はこういうの見たような。
    器用な田舎のおばあちゃんなら作っていた気がします。

貝細工もあるんだ!

よく見るジュース入れ。
    写真で見ていたときは、買おうと思っていたけど実際見るとあまり欲しくない。すまん!

随分歩きました。

川向こうに仏像が。

地元の人でいっぱいのレストラン。

ココで引き返すんですよ、歩きの人!!

私たちは何も考えず、人の姿(観光客)が見えなくなっても、ひたすら歩きました。
         キャッ、キャッ、キャッ

第一村人発見☆

民家がたくさんある地区。

このミネラルウォーターの自動販売機、二つもありました。

可愛い♪

こんな家も多い

徐々民家もなくなる。

まだ、こういう人たちも歩いているんだから大丈夫(^.^)

と、侮っていた。。。後悔。。。

この辺りならまだ引き返したほうがいいかも。
    ところどころにある地図はあてにならない。
    この辺でもう半分くらい来ている感じで書いてあったけど、嘘嘘!

時計を見るのも面倒で、一体何時間歩いているのか?
    自転車族には、「おー、クレージー!!」と。

見つけたレストラン。
    とにかく一杯☆彡

が、涼んでいるうちにおじさんたちのバッタイが美味しそうに見え出した。
    メニューを頼むも、ココはバッタイのみのお店。

もちろん結構です♪

お店の調理していたお姉さんと、後ろ、近所の人と。

素敵な笑顔、ありがとう!
    あとどのくらい?
       頑張ります!!

寄って見てね。

とうとう見つけたバイクタクシー。

これまでも何度か声をかけられたんだけど、デブッチョなお兄さんと三人乗りは怖かったので断っていました。
    しかし、もう限界、こちらから引きとめて交渉。しかし、お兄さん(痩せ)はもう店じまいらしく、後ろから来たこのお姉さんに譲っていました。

なかなかのスリル☆彡
    気分も上がりました↑

で、ココまであっという間。
    でも、着いたとことは違う気が・・・

ん、この向こう?

更に20分は歩いたと思う・・・

帰りは船で。と思っていたけど、ここから直にはカオサンまで行かないらしい。船着場の人が「トンブリまで行け。」「バス停だ」と、英語で教えてくれた。そこは調べてなかった。どう行くの?

暑さはピーク。。。娘をコンビニに押し込んでちょっと先まで。バス停はこの辺り(適当かと思ったら、バスの標識あり)。コンビニに戻って、飲み物買ってまたそこでもバスのことを聞いたら、俺は英語喋れるぜ<^!^>のおじさんとコンビニの可愛い女の子が色々相談しながら、カオサンまでのバスでの行き方を紙に書いてくれた♪タイ文字もあるぞぉ。
    これをバスの車掌に見せればいいのだ〜

ああ、でも、彼女達の写真もありません。切羽詰っているのです、私達。。
    ありがとう!ほんとにありがとう!

船はやめてバスにしました。32番です。
    なかなかきません。チャットチャックへの乗り合いタクシーが沢山来ました。

コンビニの女の子が書いてくれたバスの番号、その他。

タイの人に親近感がわいた、バスのミニ旅でした。
    ハードで不安も多かったけど、こういうのが私は好きです。
    娘は好きではないですが、母親と一緒のときはこういう事になるとあきらめています。

やっぱ、バンコクっていいな。

また来るね、バンコク(^^)/~~~

でも、なんかあきてきた。。。。かしら。。。。

やってきたのは、残念!!!エアコンなし(;O;)

これっていくら?
    ん?! お金払ってなくても、切符を配ってる。。。
    これが、噂の無料バス?!!

おお、すっげーーー

ボロだけど、狙って乗れるものじゃないから、私は嬉しい♪
                           娘はげんなり↓

前の人、頭がぐっしょり(・_・;)
    そう、途中雨が降ってきたんです。すごい降りで、窓を閉めました。激暑!

そういう中でも、この前の人にカオサンはどこで降りるのか尋ねたら、その前の人(母親)に聞いて、その隣のおじいさんにも聞いてくれました。たまたまおじいさんがカオサンで降りるらしく、ついてきな!と、言ってくれました。 ありがとう、皆さん!!仲間を感じたわぁ〜

それにしてもこのバス・・・

雨漏りもしていました。

タイの人は空いていると誰でもすぐに座ります。でも、ここは誰も座りません。まぁ、そうよね。

二時間以上乗ったでしょうか・・・カオサン到着。

すぐに見つけたオレンジジュース!蹴りしちゃまずいと敬遠してたけど、噂には勝てない。チャレンジ! うまっ♪この停留所付近の値段が一番安いです。カオサンの方に近づくと高くなります。

既に物売りの始まり。

男の人がしているとこ初めて見ました。

やはり、マッサージ。
    料金はどこも変わりない感じ。ちょっとわき道に入ったこのお店に、何となく。路上より、エアコンが効いてるもんね。

二時間もあっという間に。

娘は男の人でした。いいの?(@_@)いいそうです。

辺りは暮れてきました。

カオサンでは行きたいインド料理のお店があって来たのですが、その地図を忘れてきたことについてから気がつきました・・・お店の名前さえ覚えていなかったのでした(-_-;)無駄足!

うろうろしてたら、お店の人達が騒いでる。
    見てみたら、こんな大きな青虫が!(大きさ、わかりますか?)

食べ物屋台のくせにいいのか?!触ったぞ(@_@)
    しかも、女の子が男の子(おかまちゃん?)に、ホレホレ^m^とやっていたのだ・・・

探してたココナッツアイス。結構高いので、迷っていたら味見を。「うまっ♪」暗闇で見てると、随分盛ってくれたような↑↑

騙されてはいけません。
    ココナッツの実を削って台にして、その上に盛っているんです。そう、あげ底です。側にくっついて、もっと入れろ!!というべきです。

でも、美味い♪

人気のクレープ。人が集っていると買いたくなります。

ここは、椅子もあるけど、クレープだけでは座るの禁止です。
    げっ(T_T)

おまけの夜のホテル、プール

気持ちいい〜

ホントは寒いです。

クリンブルス、タイは安い。

右の煎餅がコレット島産。
    マンゴスチンはそろそろおしまいの時期、

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る