2013/07/16 - 2013/07/16
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,130,684アクセス
カメラをポケットにJR京都駅から京都水族館まで徒歩20分ほどの道程に、七条通り沿いなどに沢山現存している近代建築を見て回りました。
- JRローカル
京都駅前、お馴染みの京都タワーです。
京都駅北口から、北に2ブロックも歩くと七条通ですが、途中のヨドバシカメラがあります。
烏丸七条、東本願寺(真宗本廟)のすぐ南にある中信興産のビルは、旧不動貯金銀行七条支店として1930年(昭和5年)に竣工したものです。
東本願寺(真宗本廟)
東本願寺(真宗本廟)の南端の壁沿いには蓮池になっていました。
「各種レコード 蓄音機部品 ミネヤ」などと書かれた味わい深い看板が残る商家(七条通)
1925年頃(大正14年頃)ごろに竣工した旧日光社ビルには「富士ラビット」と国産スクーターの看板が残りますが、現在では「なか卯」などが入居しています。
七条通から、ちょっと北に上がると古い日本家屋が残っています。
七条西洞院のバス停前にある近代建築は旧鴻池銀行七条支店。
現在はレストランなっています。 -
旧村井銀行七条支店
旧村井銀行七条支店
村瀬本店 (Murase Meat Shop)
京都水族館
京都水族館のフグ
京都水族館のクラゲ
釣りキチ三平と魚たち展(京都水族館)
京都水族館前で海上保安庁の「うみまる」と「うーみん」がイベントを行っていました。
「龍岸寺」
京都水族館からの帰りは、京都駅への最短コースを歩きましたが、これと言った建物はありませんでした。 -
粟嶋堂宗徳寺
不動堂明王院
京都駅前の関西電力は、旧京都電燈本社で1937年(昭和12年)の竣工
現在の近代的な京都駅
- chikuouさん 2013/08/27 23:15:50
- これが淀橋カメラ?
- 京都の建物をいろいろとありがとうございます。これが淀橋カメラですか?
大阪では考えられませんね。何か上等そうに見えますね。蓄音器屋さんもすばらしかったです。またいろいろと見せてください。