平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />8月23日、24日と休みを取り、平湯温泉に一泊して、乗鞍岳と西穂高独標に登る計画を立てていました。<br />8月に入ってからの飛騨の天気は、ず~~~っと良好。<br />なのに、23日の午後から、急激に崩れました。<br />まるで私たちが来るのを狙っていたかのような大雨、強風、雷。<br />ここ最近の山行きは、3回連続の雨。<br />自称晴れ女の私も、完全に自信を無くしています。<br />

たまには温泉での~んびり 平湯温泉・ひらゆの森

2013/08/23 - 2013/08/24

ホーミン

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

8月に入ってからの飛騨の天気は、ず~~~っと良好。
なのに、23日の午後から、急激に崩れました。
まるで私たちが来るのを狙っていたかのような大雨、強風、雷。
ここ最近の山行きは、3回連続の雨。
自称晴れ女の私も、完全に自信を無くしています。

1.0
高速・路線バス 自家用車

自宅を、6時前に出発。
    高山市内を通過する頃から、雲行きが怪しくなってきた。

乗鞍は登りやすい山とはいえ、3026メートルと標高が高く慎重さが求められる。
    スタート地点の畳平が雨なら登るのはやめようと、平湯バスターミナルで、バス会社の人に山頂の天候をきいてみた。
    視界は悪いが、降ってはいないとのこと。
    なら、行ってみるか。

平湯バスターミナル11時40分発、畳平行のバスに乗る。
    降らないでくれと願うも、30分も走ると視界激悪に。
    そして畳平に着く直前に、雨が降り出した。

畳平は、強風に豪雨。
    まるで台風のようだ。
    雷も鳴り始めた。
    登山者もびしょ濡れで、次々バスの待合所に戻って来る。

だめだな、こりゃ。

飛騨牛コロッケとビールで、13時50分発のバスを待つ。

主人は大雨男。
    私は晴れ女。
    足して2で割って半々夫婦だったのに、最近は雨夫婦だ。
    なんてこったい!!

この日のお宿は、平湯バスターミナルのそばの「ひらゆの森」。

4トラを始める前に、一度泊まったことがある。
    あの時もここを拠点に、乗鞍と新穂高に行ったっけ。
    登山ではなかったが。

写真は翌朝に撮ったもの。
    着いた時は土砂降りで、駐車場から道路に、川のように水が流れていた。

3時半にチェックイン。
    こんなに早い時間にお宿に入ることはあまりない。
    遊び足りないが、豪雨だから仕方ない。
    たまにはゆっくりと温泉に浸かろう。

フロントも畳敷きなら、

売店も畳敷き。

天井は高く、

合掌造りのよう。

廊下も畳敷き。

廊下は緩やかな坂になっている。

このお宿の造りはユニーク。

廊下がクニャクニャしてどこを歩いているのか、最初はわからない。
    でも一本道なので、迷うことはない。
    歩いていたら、目的地に必ず着ける。

庭に大きないけす(養殖池?)があった。
    以前来た時はなかった。
    前回泊まった合掌棟2階からの眺めは良かったが、今はこれが窓の外にデデ〜ンと見えるはずだ。
    なぜ中庭に作ったんだろう。
    広い土地があるのだから、見えない所にあった方がよいと思うが。

奥飛騨温泉郷のお宿は、押し並べて宿泊費が高い。
    その中にあって、ひらゆの森はとてもリーズナブル。
    余分なものを極力排除し、低価格で提供してくれている。

今回は洗面所のみ付いている和室。
    ここしか空きがなかった。

カーテンなし、クローゼットなし、床の間なし、冷蔵庫なし、金庫なし。
    4つあるハンガーは、梁に打ち付けた釘にかけられていた。
    旅館というより、民家の佇まいに近い。

歯ブラシと、ハンドソープはあった。
    煎茶パックが2個と、しいたけ茶2つ。
    しいたけ茶はまずい。

前日に空き部屋を確認したら、向こう10日間全て満室だった。

滝のように降る雨。
    雷も鳴り止まない。

飛騨には、大雨洪水警報が発令されていた。

ここの温泉は、泉質がとてもいいと思う。
    私は大好きだ。
    露天風呂も広くてワイルドな感じ。

でも集中豪雨なので、露天風呂には入りたくない。
    大雨の露天風呂も楽しそうだが、雷は怖い。
    丸裸で雷に打たれたら…、恥ずかしいではないか!!
    いや、その前に危険だ。

貸切風呂が2か所あるので、そこに入ることにした。
    無料で、予約もいらない。
    空いていたら、自由に入れる。

貸切になる前は、普通の客室だったようだ。
    脱衣所が広い。
    欄間もあるし、入側縁だったところには洗面所が設けられていた。

扉の向こうが露天風呂。

入ってすぐに洗い場。

お釜の形の湯船。

ややぬるめのお湯。

中には段差があるので、つるりんと滑って溺れることもない。

寒い冬にはこの小さな開口部を閉めると、外気が入ってこなく寒くない。

なんか、飲み物を持ってくればよかったかな。

相変わらず、外は大雨。

今日は遊び足りなかったけど、こうしてゆっくり温泉に浸かるのもいいものだわ。
    雨音を聴いて、濡れて生き生きしてる緑を見るのもまたいい。
    あ〜、濃い牛乳をググッと飲みたい。

お風呂を出たら、ちょうど夕食の時間となった。

場所はお食事処「どんぐり」。
    牛乳を飲みたいと言っておきながら、山桃のチューハイを飲んだ。

長方形のお皿には、この後、焼き鮎がのせられた。

分厚い飛騨牛だ。
    表面だけジュッと焼いて、美味しくいただく。
    さすがに柔らかくて美味しい♪

飛騨牛の牛筋煮込みを追加して、もやし一本も残さずに完食。
    そして、胃もたれをおこしてしまった。

部屋に戻り胃薬を飲んで、自分で布団を敷く。

気になるのはお天気。
    乗鞍はあきらめたが、2日目に予定している西穂高独標には登りたい!!
    雨は明け方には止んで、後は曇りか・・・。
    山には多少の雨が残るかもしれないが、登れないことはないだろう。

することもないので、9時半に就寝。

5時ごろに、寒さで目が覚めた。
    布団をかぶっていても寒い。
    それまで連日、35度を超す猛暑の中で、ヘロヘロになって暮らしていた。
    こんな猛暑の年でも、ここではエアコンなど必要ない。

寒いので、またまた貸切風呂に、温まりに行った。
    貸切風呂も大浴場も、オールナイトで入浴可能。

あ〜、またまた濃い牛乳を、ググッと飲みたくなる。

朝食。
    塩辛いものが多かった。
    右のグラスは、たしかリンゴ酢。
    目覚めに気持ちの良い一杯。

朝ご飯を食べている間に、雨は止んだ。
    よし!
    新穂高ロープウェイに向かうとしよう。

清算はちょうど20000円ぴったしだった。
    (宿泊費+ビール2杯+チューハイ+牛すじの煮込み)

ホーミンさんのトラベラーページ