ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年に続き、今年は東回りで13日間で地球一周してきました。<br />5か国目はノルウェー、6カ国目はスウェーデン。<br /><br />オスロからストックホルムまでのフライトは1時間弱。<br /><br />空港入口の自販機で市内までの空港バスの往復チケットを買う。バス会社は2種類あった。<br /><br />しかし買ってしまったバス会社のSwebusバスがなかなか来ない。<br />もう1つのバス会社Flygbussarnaのバスを何台も見送り、30分以上待ってようやく乗車。<br />終点シティーターミナルには夜10時過ぎに到着。<br /><br />地図も土地勘もないので、まずは駅の売店のお姉さんに目的地を聞く。<br />ガムラスタンどっちですか?<br />お姉さん、丁寧に地図まで書いてくれた。<br /><br />ガムラスタンについた。<br />次は予約していたホステル探し。人は歩いているものの、真っ暗な通りも多い。<br />こんな先進国で迷子になるはずがないと、タカをくくって適当すぎる自分。<br />再び道を聞いて、何とかその日のうちに今夜の宿old town hostelにたどり着いた。<br /><br />ホステルのスタッフは夜いなくなるので、メールに届いていた暗証番号を押して建物の中に入る。<br />地下にあるホステルの部屋は独房みたいだった。

2013スタアラ周遊券で地球一周~#5 ストックホルム

2013/08/09 - 2013/08/10

579位(同エリア2007件中)

sunnyさん

5か国目はノルウェー、6カ国目はスウェーデン。

オスロからストックホルムまでのフライトは1時間弱。

終点シティーターミナルには夜10時過ぎに到着。

ガムラスタンどっちですか?
お姉さん、丁寧に地図まで書いてくれた。

ガムラスタンについた。

地下にあるホステルの部屋は独房みたいだった。

徒歩
スカンジナビア航空

2段ベッド2つの4人部屋のドミトリー。
    物価高のスウェーデンで180クローナ、約2700円というお値段のせいかさすがに客層が若い^^;
    寝るだけだったからそれほど気にならなかったけど、窓のない部屋って気が変になる。

夜分りにくかったホステルの入り口。

夏の北欧はみんな深夜明け方までお騒ぎしていて、この時間早朝は人がほとんどいない。

人込みに邪魔されず、快適な街歩き。

港に出た。
    昨夜、この辺を迷いまくったおかげで夜景も見られた。

個性的な銅像。

かもめ食堂があるのはヘルシンキだったな。

船のホテル。
    朝日の中をかもめが舞っている。

たしかに美しい街だ。
    でもこれといって感動が湧き起こらず。

王宮の近くで馬車に乗った若者たち。
    観光客がバシバシ写真とってたけど、特別な人たちなんだろうか。

旧市街入口にあった門。

市庁舎が遠く見える。

ここでロシア人の団体客と一緒になる。
    今やヨーロッパ、どこへ行ってもロシア人だらけ。

そして中東の死海にも。
    ベトナムのリゾートもロシア人が最多数という統計もあるくらい。

ひっきりなしに観光客が集まってガイドの説明を受けていた広場。

頭の中は、沿ドニをいかに短時間で楽しみ、国境でわいろを請求されずに無傷で切り抜けられるか、でいっぱい笑。

もうすぐ8時。
    昼前のイスタンブール行きのフライトに間に合うよう、そろそろ空港に向かう準備をしなければ。

部屋に戻り、荷物をまとめて、歩いてバスターミナルへ。
    昨夜真っ暗でよく見えなかった、町の様子を眺めながら歩く。

今回、一番印象が薄くあまり記憶のないストックホルム。
    旅行記が後回しになってしまい、おかげで余計に何だかよくわからなくなりました。

• ippuniさん 2013/10/09 19:34:50
    ベストシーズンなのに・・・
    sunnyさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。

sunnyさんは最近地球一周を度々されていて移動のスケールが違いますね。
    私は逆に、ここ最近は車での長距離移動が多くなりました。
    いつも地球をぐるぐる回られていて、すごいな〜と感心しております(^^*

ストックホルムは夏のベストシーズンに行かれたのに、
    あまり良い(強い?)印象はなかったんですね…綺麗すぎですものね。
    確かに他の場所(国)のようにインパクトのある街並みではないですね。

コメントを読んでいて、4traを始めた7年前を思い出しました。

以前キャンセルしたモロッコ旅行をまた検討中です。
    今すぐ、ではないんですけど来年あたりに行こうかなぁと思っています。
    リベンジ出来ると良いのですが…

ippuni

sunny

sunnyさん からの返信 2013/10/09 23:12:05
    そうなんです、、
    ippuniさん

こんにちは!
    飛行機は寝てる間に移動できるので、最近自転車移動より楽な気がしてきました。

ストックホルム、本当に美しい町ですね。
    ただほかの国が濃すぎたせいで、残念ながら記憶が薄かったのです。
    北欧だけ回ればもう少し違う感じ方をしたのかもしれないですね。

> sunnyさんの旅行記を読んで、4tra面白いなぁと感じた記憶があります。
    ありがとうございます。
    7年前というと、まだひよっこ旅行記書いてた頃でしょうか。

> 以前キャンセルしたモロッコ旅行をまた検討中です。
    いいですね!ぜひ実現させてください♪
    今かなりの砂漠欠乏症で、砂漠を舞台にした映画を見ながら気分を落ち着けています。治安を考えると、今北アフリカで行けそうな国はモロッコくらいですものね。

国内の観光地へ行けば、フランス語がよく聞こえてくるラオス。なんだか不思議です。
    来月くらいからパリもクリスマスですね。2009年に歩いたパリの町、確かニアミスでしたね。
    今年はippuniさんの旅行記見ながら妄想させていただきますね。

sunnyさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る