ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本→ロサンゼルス→マイアミ→ドミニカ共和国→デュッセルドルフと移動してきた世界一周旅行4ヶ国目のスウェーデンのストックホルム<br />本当は次のエリアに移動したいところなのですがせっかくヨーロッパに来たのだから、面倒な入出国審査を伴わないシェンゲン協定国をまわってみることにしました。5年前の訪問時と同様に今回も船に乗る目的だけのためストックホルムに来ました。見どころを観光しながらストックホルム中央駅から港までのんびり歩いてみました。

GWで行く世界一周旅行 中央駅から港まで徒歩でのんびり移動(DUS-ARN編)

2014/04/28 - 2014/04/28

こぼちゃ

こぼちゃさん

徒歩
スカンジナビア航空

デュッセルドルフからは脱ワンワールドでスターアライアンスのスカンジナビア航空
    短時間だし昼の運行なので珍しく窓側で〜
    隣が居なくてのんびりできたので一番後ろの席を選んでおいて正解でした。

飛行中何回か飛行機とすれ違ったけれど、すごく速い!
    撮ろうとしてカメラを立ち上げている最中に既にあっちの方へ〜

まもなく到着
    写真は通過したストックホルム中心部です。あたりまえなことなのですが上空からの光景が地図と全く同じなので感激しました。
    あっというまに通過してしまいましたが実際の風景を見て今回の工程のめぼしがつきました。

シェンゲン協定国なので入国審査も無くラクラク
    市街地へも時速200キロ走行の直行電車でラクラク

でも・・・
    運賃260SEK=4,159JPY 自分の中で世界一高い空港←→都市部の交通機関です。
    こんなに出したらLCCの飛行機でずいぶんと遠くまで行けてしまいましね。
    車内で切符を買うとさらに100SEK追加徴収されるようですので乗車前にしっかり券売機で買っておく必要があります。検札もちゃんと来ました。

5キロほど離れていると思われる港まで3時間以内に到着すれば問題ないので、カメラ片手に適当に散策開始。
    まずは駅を出てガムラスタン側ではなく隣のリッダーホルメン島側へ向かう橋を歩いて行きました。

• リッダーホルメン島の建物が美しい!

リッダーホルメン島の建物が美しい!

こちらは対岸

これは市庁舎かな

窓配列が美しいのでズ〜ムしてみました。

リッダーホルム教会

ガムラスタン側をズーム

綺麗なデザインです

綺麗なピンクの壁の建物

屋根が歪んでいて面白い

今回、ガムラスタンに行く予定は無かったのですが道の構造上、自然と行く形になりました。

• こうやって通りの突き当たりに塔が見える風景が好きです。

こうやって通りの突き当たりに塔が見える風景が好きです。

路地も大好き

利用可能か分からないけれど左側は電話ボックスでした。

大広場
    多くの日本人観光客を見かけました

• 建物の間から見える遠くの街並みが綺麗です

建物の間から見える遠くの街並みが綺麗です

ほんのりカーブの道

突き当たりに教会が見えるので行ってみます

微妙な写真となってしまいました

窓の高さが不規則なところもいい〜

王宮です

写真撮られ放題

重厚な門です。
    ガムラスタンを抜けて賑やかな方に向かいます

壁が立派過ぎて時計が引き立たない

王立公園
    5年前来た時は1日遅い29日だったけれど桜らしき花がまだ残っていたのですが今回は有りません。

ガムラスタンを一望

ホテルでしょうか歴史ありそうです

この橋を渡ってシェップスホルメン島へ

島の入口に教会のようなものが見えます

橋の柵に王冠が〜

他とはちょっと違った形の建物

渡ってきた側の光景です

いじけた感じの石像

オブジェもちらほら

新緑で気持ちいいです

愉快な感じのオブジェも

中央にドームがある建物

倉庫のような感じの建物

島を出ました。
    実はもう少し先まで行くともう一つ島があるようなのですが、気づいた時にはずいぶんと戻ってしまっていたため今回は諦めました。
    シーバスのような物が並んでいるのでその辺の港を結んでいるのかもしれません。

ここの街で尖った三角屋根ってあまり見かけないような

ひたすら北上していきます
    ガードレール代わりのコンクリートの壁が波打っていておしゃれです

エステルマルム地区の広い緑地帯

住宅地を進みます。
    こういった高い木で覆われた道路っていいですね

すごく立派な学校です!

ロータリーに出ました。

住宅地のちょっとした広場で花が売られていたりしていい雰囲気です

こちらの集合住宅は左下の1階に寿司屋があることが確認できます

事前調査で一番懸念していたのがこの広場だったのですが飛行機から見た感じ縦横無尽に歩けそうなので安心してここに到達できました。

それにしても半端じゃなく広い

ようやく港の看板が見えました。

到着です。

ちょっと早めに着きすぎてしまいました。

もうすぐ乗船です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る