パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年に続き、今年は東回りで13日間で地球一周してきました。<br />2か国目はパナマ。<br /><br />8時間のトランジットの間に、友人宅訪問と昨年行けなかったパナマ運河を見に行きました。<br /><br />パナマシティでは最近町中で麻薬がらみの銃撃戦があっり旧市街でも日本人旅行者が被害にあったそうだ。<br /><br />流しのタクシーも安全とは言い切れないので、ダブルデッカーで市内観光できるバスツアーを利用した。1日乗り放題で29ドル。<br /><br />早朝7時に着いたボゴタからのフライト。<br />相変わらずイミグレは混雑してはいたけれど、40分ほどで入国できた。<br />昨年は1時間以上待機でぐったりだったので、予想よりいいすべりだし。<br /><br />空港からは乗り合いタクシーのコレクティーボ利用で16ドル。<br />ハイウェイは渋滞気味で、市内の友人宅までは30分ちょっとかかった。<br />

2013スタアラ周遊券で地球一周~#2パナマトランジットでパナマ運河を見に行く

2013/08/05 - 2013/08/05

sunny

sunnyさん

2か国目はパナマ。

早朝7時に着いたボゴタからのフライト。

空港からは乗り合いタクシーのコレクティーボ利用で16ドル。

観光バス タクシー

昨年8月にキトで会ってから早1年、今年からパナマに住むことになった友人宅の高層マンションは、広いリビングからは海が一望できる素晴らしい眺め。

去年と同じく着いて早々洗濯機を借りて洗濯。
    移動続きの旅で洗濯物がたまりっぱなしなので助かった。

美味しいコーヒー飲みながらおしゃべりして、近くのショッピングモールからこのダブルデッカーバスに乗車。

2階席を確保。
    イヤホンで、スペイン語、英語など数か国でのオーディオ案内もついている。

この観光バス、24時間と48時間乗り放題の2種類あり、その間は市内何か所かで乗り降りができる。
    運河コースは、巨大ショッピングセンターや旧市街入口にも停車する。
    1日券は29ドル。

2階席は風が吹いて気持ちいい。

高層ビルが立ち並ぶパマナ。
    60階建てのマンションもあるようです。

昨年この町の大都会っぷりに驚いたけれど、更に新しいビルが増えた気がする。

現在建設中の地下鉄。
    来年2014年の開通予定。

山頂には鉄塔とパナマの国旗。
    青、赤、白の3色
    赤と青は、コロンビアからの独立当時の自由党と保守党を
    白は平和を、青の星は誠実さを、赤の星は権力と法を表している。

でもバスで15分も走ると、ビルが途切れてこんな場所へ。

国内線の空港近くを通りかかると、セスナ機が飛んできた。

再び空港

途中下車の一つ、パナマ最大級のショッピングセンター。
    周辺の中米諸国から買い物に来てる人も多い。

ショッピングセンターに教会もある。

インターナショナルスクール近くのマンション。

パナマ運河に向かう貨物列車。

• ダム

ダム

ミラフローレス門にやってきた。

入場料は5ドル。レジデンスは無料。
    私も友人の連れで入れるかと思ったけど、背負ったバックパックが多きすぎたのか観光客丸出しで徴収された。

通航料は、平均50,000ドル以上。
    船種や積載量、大きさによって異なる。

全長80キロで、カリブ海と太平洋間を渡るには9時間かかるそうです。
    その9時間のドラマを75秒でつづった画像を発見。

水門が閉まり始め

この後、水位がどんどん上昇していきます。

水門を歩くこともできるようで、この後観光客が歩いていました。

パナマ運河の仕組みをわかりやすく説明した画像

水位が上がり、平行になり

待っていた客船が去っていきました。
    見られたのはこれだけで、大型船は残念ながら見れませんでした。

パナマ運河の完成100周年を2014年に控え、拡張工事を進めているそうですが、
    予定に間に合いそうもないため、日本人技術者が急きょよばれていたとか。

遠くに停泊していた客船が来ると思っていたのに残念。

そろそろバスの時間なので乗り場に戻ります。

バスからアメリカ橋をちら見。
    中米と南米をつないでいる橋。

夜景はなかなか美しいそうです。

急に怪しい雲がでてきて、風も強くなってきた。
    2階席に座っていた全員が、1階席に連れ戻される。

海も高層ビル群も灰色。。

とうとう大雨が降り始めた。
    1階席はエアコンの効きすぎで、リュックからありったけの服を取り出して着込んだ。

再びショッピングセンターに戻ってきた。

ハードロックカフェで飲んだカプチーノの美味しさに驚き。世界中にあるけど、まともにオーダーしたのは初めて。

観光に付き合ってもらった友人とお別れし、ホテル前にいたタクシーで空港へ。
    30ドル、もう少し値切れるかと思います。

トータル8時間トランジットのあとは、ドミニカ共和国へ飛びます。

パナマからサンドミンゴの機内食。
    ドミニカ産のバナナチップが美味しかった。

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る