ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年に続き、今年は東回りで13日間で地球一周してきました。<br />1か国目はコロンビアのボゴタ。<br /><br />8月4日早朝、ボゴタ空港着。飛行機の窓から見えるボゴタ夜景の光にうっとり。<br />これを見にはるばるコロンビアまで来たんだもの!<br /><br />朝早いので空港から市内のCandelaria宿まではタクシーで。<br />メーター使って表示が21,500ペソだったのに、朝早すぎるとか空港からだとか言われ27,000ペソ、1,400円請求される。<br />高くても25,000と聞いていたので文句をいい、さらに宿の人にも助けてもらったけど、ドライバー一歩も引かず。<br />これ以上宿の人にも迷惑かけられないので、しぶしぶ払う。<br />この国、タクシードライバー以外はみんないい人だっただけに、とっても残念。<br />一番最初に接した人がこうだと、イメージ回復するのに時間がかかるよ。<br /><br />ロングフライトのあと、さっきのトラブルもあり、疲れ切って4ベッドのドミトリーへ。横になったら数時間寝られた。<br /><br />※2015年1月、このときに見逃した夜景リベンジ再訪しました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10953900<br />

2013スタアラ周遊券で地球一周~#1 モンセラーテの丘から見るボゴタの夜景は美しいはず

2013/08/03 - 2013/08/04

sunnyさん

1か国目はコロンビアのボゴタ。

これを見にはるばるコロンビアまで来たんだもの!

これ以上宿の人にも迷惑かけられないので、しぶしぶ払う。

タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

8月4日、朝起きたら部屋に一人増えていた。

シリアルやヨーグルトの簡単な朝ごはんを食べながら、フランス人の旅人から情報収集する。
    今回、モルドバとウクライナのロンプラくらいしか持ってきてないので、旅先は移動中や空港での情報収集。

おすすめされるのはボゴタ以外の場所ばかり。
    私、ボゴタ1泊で、明日の朝には移動するのと言ったらびっくりされた。

今日一日しかないので、まずは町まで観光へ。
    宿は旧市街の真ん中にあるのですごく便利。

1泊23,000ペソ、約1,200円。

天候が不安定なボゴタだけど、朝から青空が拝められた。
    旧市街も歩くのが楽しい雰囲気。

10年前はコロンビアの町をこんな風に歩けるなんて想像すらできなかった。
    コロンビアのイメージは麻薬と強盗と誘拐。

その後、政府の強力な治安対策によってかなりよくなり、観光客も増えてきた。一方で貧富の差が広がり、貧困層に家を与えたりしているそうだ。

この坂道と建物の感じが、キトの旧市街に似ている。

キトの夜景はものすごく美しかったけど、ボゴタはそれ以上という話。
    期待が膨らむ。

今日は日曜。
    地元の人も大勢いて町もにぎやか。
    そして人々の表情がおだやか。

町の中心らしき広場へ向かう。

ここがその昔悪名かったコロンビア!?

ハトに交じってリャマもいる。

訪問した友人たちから、コロンビア昔より治安はかなりよくなっていると聞いてたけど、ほんとその通り。

今や、お隣エクアドルのほうが治安が悪いようで、実際昨年キトの町を歩いてみてそう感じた。

普通に歩いて楽しめる町だし、かといって世界の名だたる観光地のように人がすれてない。

変な日本語が飛び交ってないしね。

近くにいた警官に、ボテロ博物館の場所を聞くと、無線で連絡して聞いてくれた。
    場所は、Calle11だって。

気を付けてね!
    の言葉と素朴な素敵な笑顔をもらった。

サルサの音楽が流れているので近づいてみたら、
    公開サルサレッスン開催中。

老若男女楽しそうに踊っている。

南米は音楽と踊りが日常にある場所。
    昔、サルサのレッスンを六本木で受けてたけど、2回くらいで脱落。
    あのステップは私には難しすぎた。で
    もサルサは男性のリードで決まるものらしいので、女性はリードにしたがってれば踊れるんだって。

お気に入りのトラベラーさんの旅行記で気になっていた標識。

指摘されてた通り、確かに前を歩いている人がスリにあってるようにしか見えないね(笑)

ボテロ美術館へ到着。
    入場無料。

あまりに有名なこの太っちょモナリザ。
    こんな風にすべての絵が太っちょに描かれている。

太っちょな町。
    住んでる人もみんな太っちょなんだろうか。

すぐ隣は貨幣博物館。

こちらも入場無料。
    そのうえ、記念にコインまでくれた。

黄・青・赤の鮮明な3色の国旗がはためく。
    黄色は金を、青は二つの海を、赤はスペインからの独立の際の流血を表す。

町中から望むモンセラーテの丘。
    今夜はあそこからボゴタの町を見下ろすのだ。

一度宿へ戻ると、同室の子が起きていた、日本人旅行者だった。
    今朝コロンビア北部から夜行バスで南下してきてここについたという。

歩き方にも載っている有名な安宿は、泥棒宿といわれてて(犯人はスタッフらしい)、あえて少し高めなこの宿にしたみたい。

現在数年かけての世界一周らしく、一番好きなところは南アフリカだという。
    見どころ満載だし、お金払えば、それに見合うレベルのサービスが受けられる。

まさにその通り。
    私は昨年まで1年住んでたけど、治安さえよければ私ももう少しいてもよかったかな、と今では思うもの。

夜、モンセラーテの丘に夜景を見に行こうと誘ってみると、二つ返事でOKしてくれた。やっぱりひとりじゃ怖いしね。
    私も同行者が見つかってよかった。

お腹もすいてきたので近くのレストランでランチに出かけることに。

宿の近くをふらふらして見つけたレストラン。

ここで飲んだ地ビールが美味しかった。
    レストランだと1本6,000ペソ、300円以上したけど、スーパーだと3,500ペソで売っていた。

バナナのフライにマッシュルームやチーズをたっぷりと載せた料理。
    ちょっと油っこかったけど、完食。
    そして腹持ちがとっても良かった。

もう一つの見どころ、黄金博物館へ行ってみる。
    なんと日曜日は毎週入場料無料だそうだ。通常は3000ペソ。

ラッキー。
    これで朝ぼられたタクシー代取り返せたことになる(笑)

無料だけあってすごく混んでいた。

博物館から出ると、雨が降ってきたので、近くのカフェで雨宿り。
    ここで頼んだケーキがものすごく甘くて3500ペソ、物価安くはない。

朝はすごく天気がよかったのに、コロンボの天候は変わりやすい。
    この分だと夜景もいまいちだねー、なんて言ってたら、
    夕方くらいから晴れてきた。

今回訪ねた国はどこも本当に天気がコロコロ変わる国ばかりで、観光の計画たてるの大変だった。

天気も回復。
    丘の上は冷えそうなので厚着をして、いざ夜景見学へ!

ホテルからロープーウェイ乗り場まで20分くらい山道を登っていく。
    ボゴタ自体標高が2600メートルある上、結構な坂で息切れする。

幸いにして二人とも高山病はまったくないので、ぐんぐん登る。

やっとこさロープーウェイ乗り場についたのが午後5時半ごろ。
    チケット売り場に並んでいると、前にいた観光客が何やら驚いている。何事かと聞いてみると、もうCLOSEDだって、日曜日は5時半で閉まっちゃうのよ。

えーー、そんな。。
    駄々をこねてみてもダメだった。

こうなりゃタクシーチャーターだ。
    近くにいたタクシーに、丘の上まで行って、と頼んでみたらダメだって。
    丘までの道路もクローズされるらしい。つまり、山全体クローズしてしまうというのだ。
    日曜日だけだそうです・・・・・

なんてこった。ついてない。

でもどうしても諦めきれず、近くに遊歩道があるので行ってみることに。
    まだ門が開いていて、入口にいたガード2人に聞いてみると、
    ここもそのうちクローズするよって。
    丘から降りてきている人たちを待っているそうだ。

どうしてもどうしてもあきらめきれず、彼らがみな降りてくるまで少しだけ上までいっていい?って頼み込んた。
    しぶしぶokしてもらい、2人の同行で夜景がそこそこみられる高さまで行けることになった。

途中あたりを注意深くうかがいながら進んでいく彼ら。
    山賊が今でも出るそうだ。

この程度の高さで、この眺め!
    丘の上は相当素晴らしいんだろうなあ。。。。。

町明かりがともり始めたころ、そろそろ降りるよ、山賊が出るからね。
    残念だけどこんなところで襲われたら悲しすぎるので、やむなく下山する。

あー。。。一か国目からついてないよ。

でもコロンビアにまた戻っておいでってことなんだね。
    次回絶対にリベンジだ。

お供してくれたガードも好みで一緒に写真撮れたし。
    収穫はあった。

また戻ってくるからね!

目的果たせず、ランチが重くてそれほどお腹もすいてなかったけれど、
    コロンビア最後の夜なのでご飯食べに出かける。

日曜日の夜は、レストランも開いてるところが少ない。
    まずはコロンビアのビールを注文。

そしてアヒアコというローカルなスープをメインに。
    量が多すぎて半分しか食べられず。。

このあとちょこっと最後の散歩をして宿に戻り早朝フライトに備え仮眠。

朝2時半起床で、3時はに空港へむけて出発。
    3時間前には空港へ行けと宿の人に言われたけど、早朝はフライトもあまりなくて2時間前でも余裕だった。
    再びタクシーの支払いでもめ、最後の最後でうんざり。でもおつりはきっちりもらった。

オープンしたてのアビアンカのラウンジにはシャワーも使えてお湯もたっぷり出た。

朝5時半のパナマ行フライトでコロンビアを後にする。
    明け方で町の明かりが消えかけてたけど、飛行機の窓から最後の夜景に酔いしれる。

コパエアラインのコロンビア→パナマのフライト。
    アッパークラスへアップグレートされていた。

おつまみで出たナッツが、温められてて香ばしくて美味しかった。

メインはクスクスを注文。
    食事もUAにしてはなかなか美味しい。

1か国目コロンビアから目的達成できずに出鼻をくじかれてしまったけど、
    次のパナマ8時間トランジットではパナマ運河を見に行きます(これは去年からのリベンジ)。

• こぼちゃさん 2013/08/19 20:40:09
    どうみてもスリ痴漢看板ですね〜
    sunnyさん
    こんにちは〜

夜景を見に行けないことがあるなんて知りませんでした。
    とても綺麗ですので是非とも再チャレンジしてみてください。
    山頂はとても冷え込みますので防寒着が必須です。
    写真を拝見して昨年訪問した時のことをいろいろ懐かしく思いました。
    それにしてもコロンビアの食事って量が多すぎますね(笑)

sunny

sunnyさん からの返信 2013/08/20 00:56:43
    コロンビアでのパン攻撃を思い出しました
    こぼちゃさん、

こんにちは〜

今回の旅行はこぼちゃさんの旅行記からたくさんの情報いただきました。
    改めてありがとうございます。

最大難関の沿ドニ出国も演技も交えながら無事に抜けられました。
    ケソンから脱北したときのようなハイテンションとちょっと残念な気持ちが入り混じって複雑でした笑

> それにしてもコロンビアの食事って量が多すぎますね(笑)
    ですよねー。パンがひたすら出てくるシーンを思い出してしまいました☆
    そしてスリの標識も!
    残りの国の標識もチェックしましたが、コロンビアのは個性的すぎますw

そして夜景は防寒具を持参してリベンジします!!

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2013/08/20 22:31:12
    全ての皿にパンが添えられていましたね。。。
    私の旅行記がお役に立てて光栄です。
    次回のコロンビアは是非、塩岩教会も訪問してくださいませ。

ついに沿ドニ制圧しちゃいましたね。
    演技したっていうことは、やはり別室呼出しですね〜♪
    続きの旅行記楽しみにしています〜
    私は同じころ東ティモに行っていました。

他にもこの夏に沿ドニ突撃されたトラベラーの方がいらっしゃるようなのでみんなどうやって切り抜けたのかとにかく楽しみです!

sunny

sunnyさん からの返信 2013/08/21 14:40:03
    あれは衝撃のパン攻撃でした
    塩の教会も行こうかと考えたのですが、結局だらだらしちゃいました。

そうです、沿ドニ出国時とオデッサ入国時には私だけ呼び出し食らいましたよ。ただ係官は女性には優しい気がしました。
    今頃Marielさんがいってるはずです。きっと彼女なら余裕で切り抜けていることでしょう。

東ティモ、今年中に行きますのでまた参考にさせてくださいね。
  • telescopioさん 2013/08/18 12:34:00
    いい雰囲気
    こんにちは。世界二周目旅行ですね。
    私もコロンビアというと麻薬くらいしか思い浮かびませんが、こんな渋くて雰囲気の良い街があるんですね。かなり好みです。ぜひともリベンジに行ってください(笑)。夜景見たいです!
    ちなみに言葉はどうされました?
    スペイン語できるんでしたっけ?

sunny

sunnyさん からの返信 2013/08/19 09:58:29
    RE: いい雰囲気
    pioさん

こんにちは。
    コロンビア、麻薬ですよね。。
    ウクライナ入国時に、コロンビアの入国スタンプがあったためイミグレ係官から「鞄に麻薬入ってないか?」って何度も突っ込まれました。

> かなり好みです。ぜひともリベンジに行ってください(笑)。
    旧市街渋いですよね!夜景リベンジに絶対行きます。
    pioさん南米は行かれないんでしたっけ?
    ご飯もなかなか美味しかったですよ。

現地ではスペイン語少々とあとは英語で切り抜けました。ロシア語圏よりは意思疎通できるものです。

sunny
  • Gruss Gott さん 2013/08/15 13:42:55
    抜群のタイミングです!!
    sunnyさんこんにちは。まいどです。

実は今ボゴタに来ていまして。
    でも、町歩きできる資料がなくて。
    あるのは古い「歩き方の切り抜き」だけ。

地図もないので困ったと思っていたところでした。

もう一度じっくり読んで明日からの待ち歩きに役立てさせていただきます。
    ありがとうございます。

sunny

sunnyさん からの返信 2013/08/16 20:11:49
    楽しんでくださいねー
    Gruss Gottさん

ブエノスディアス。
    ボゴタからメッセありがとうございます。
    たった1日でほとんど観光らしき観光はしてませんが、お役に立てれば幸いです。
    ぜひモンテラーセの丘に上って私の分まで夜景を満喫してください。あ、日曜日は夜登れませんのでお気を付けください(笑)

私は時間がなくていけませんでしたが、シキパラにある塩の教会はいいみたいですよ。

楽しんでくださいね!

sunnyさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る