オデーサ (オデッサ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年に続き、今年は東回りで13日間で地球一周してきました。<br />8カ国目はウクライナ、ヨーロッパ最後の訪問国です。<br />黒海を目の前に今までの旅を振り返りながらぼーっと過ごしました。<br /><br />今年の5月に、ヨーロッパの小国を制覇した後、ひょっとして今年中にヨーロッパ制覇できるかも?と思い、計画しました。<br />もともとこの地球一周で未踏の北欧へ行く予定で、そこにモルドバとウクライナをくっつけました。<br /><br />本当はウクライナでは、映画「ひまわり」の舞台の一面のひまわり畑を見たかったのですが、今回はバスの車窓から少しだけ見ることができました。<br />キエフも、クリミア半島もまだいってないので、ウクライナ、近いうちに戻ってきます。<br /><br />この区間も、スタアラ周遊券だけではフライト数がオーバーしてしまうので、イスタンブールからモルドバin、キシナウoutを別発券しました。<br />

2013スタアラ周遊券で地球一周~#8 モルドバを駆け抜けオデッサへ

2013/08/11 - 2013/08/11

sunnyさん

8カ国目はウクライナ、ヨーロッパ最後の訪問国です。

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

モルドバから沿ドニを経由してたどり着いたオデッサ。
    入国で、まさかの麻薬運びの疑惑で、荷物を片っ端から調べあげられた。

私の渡航履歴の中でコロンビア、パキスタンは麻薬大国だというのが彼らの主張。
    3人の男性検査官で、一人は通訳要員に駆り出されてきた模様。
    手持ちのサプリメントも、中身を入れ替えていたので、これは中身が違う、怪しいと疑う。

最後のほうは興味本位な感じだったので、化粧品を開けて見せ、使ってみたい!?とふってみたが、速攻で拒否された。
    終始和やかなムードだったのが救いでした。

ウクライナ入国してしばらくしてひまわり畑♪
    ほとんど終わりのシーズンだったけど、見られてよかった。

バスはオデッサ駅に到着。
    駅構内の両替所で、15ユーロほど両替。

これからタクシーつかまえて黒海経由で空港に向かってもらうのだ。
    ところがなかなかタクシーが見つからない。。

ようやく見つけたタクシーも言葉が通じず苦戦。

そうしたら!
    突然若いイケメン青年がやってきて通訳してくれた。
    君が困ってそうだったから助けに来たよ、って。

運転手に、黒海経由で空港へ行ってくれるようお願いしてくれた。
    そしていい旅を!って爽やかに去っていた。

ああー写真、撮り損ねたのが悔しい。

気を取り直してタクシーに乗って黒海を目指す。
    黒海の手前には線路がある。

はるばる来たよ、黒海〜〜

一見普通の港のように見えるけど、内海。
    ドナウ川やドニエストル川などが流れ込む。

黒海に行こうと思ったのは、学生時代のルーマニア旅行時。
    ブラショフの宿で、宮本輝作の「ドナウの旅人」の主人公のように旅をしている旅人たちと出会った。

彼らと共にドナウ川を下って、黒海まで行こうか。
    でもその時は、別行動となってしまった。

それからちょうど16年後。
    こうして黒海を眺めている。

ヨーロッパを最初に訪れたのは1995年、イギリス。
    それから足かけ18年を費やし、ヨーロッパ最後の国ウクライナに来られた。

まだまだ旅は続けたいと思っているけれど、
    一区切りついた。

線路がある限り列車が走り続けるように、
    旅への情熱がある限り旅していきたい。

そんなこと考えながら振り返ると、オデッサ名物の階段が〜♪

ソ連映画、戦艦ポチョムキンの舞台になった有名な階段。

映画は見ていないけれど、オデッサに行くと言ったら、やはりこの階段を挙げる人が多かった。

待たせているタクシーに戻り、オデッサ空港へ。
    3時間も前に着いちゃって、チェックインカウンターがオープンしておらず、2階の空いてる椅子でネットしながら待つ。

なんもないなー、オデッサ空港。
    もう少し観光してればよかったよ。

出国審査後、いきなり「持ち金を見せろ」という女性係官に絡まれ、日本円で数百円程度のウクライナグリブナを見せたら、「たったそれだけ?ドルやユーロはないの?」とさらに詰め寄られ、かばんをごそごそしていたら、OKと釈放された。
    入国もそうだったけどついてない。

そしてラウンジはまさかのウクライナ航空の乗客しか利用できず、楽しみにしてたご飯&お酒を逃す。
    あー、モルドバで昼ごはん食べ損ねたのが悔やまれる。
    この後、イスタンブールまでのフライトで出された機内食を完食です。

• ishicameraさん 2013/09/18 22:05:45
    戦艦ポチョムキンだぁ〜
    これは!!!
    戦艦ポチョムキンの階段ではないですか!!!
    すごい。
    大学の映画概論で観させられた戦艦ポチョムキン・・・
    ここで再びめぐりあえるとは。

それにしても祝ヨーロッパ制覇。
    すごい!!!

そして、目指すは正解制覇。
    地図ほとんどオレンジだぁ〜
    すごすぎるよぉ〜

sunny

sunnyさん からの返信 2013/09/19 09:54:43
    これ、かなり長い階段でした。
    ishiちゃん

こんにちは。
    戦艦ポチョムキンを大学時代に見たなんてすごい。
    映画見た人はこの階段に思い入れがあるみたいですね。私は黒海のほうがツボだったのだどね^^

塗り絵は楽しめたけど(笑)、まだヨーロッパでも行けていない小さな町や村がたくさんあるよ。ほんと旅は生涯イベントだね。

ishiちゃんの写真を見て、ラダック熱が一気に急上昇です。
    来年絶対行きたい!
    アップ楽しみにしてまーす。

• バートンさん 2013/09/18 21:03:41
    祝!
    さにーさん、はろはろ〜

遂にヨーロッパを制覇しましたか!おめでとうございます!!
    沿ドニとかバチカンとか小国までちゃんと行っているから偉い。
    私なんて地中海沿岸国制覇すらまだだっていうのに、
    私が達成するころには他の大陸も制覇していそうだね。
    やっぱ次はアジアかな?

ウクライナの国境警備は結構厳しいのね。
    化粧品を使ってみる?には大うけ。
    その余裕を見習わなきゃだわ。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2013/09/19 09:41:23
    らじゃ
    ばーとんさん

こんにちはー。

ありがとうごあいます。とりあえずすべての国に足は踏み入れたけど、首都とメインなとこばかりだし滞在時間少ないとこもあるので、今後少しずつ再訪するつもりです。

ばーとんさんの地中海沿岸へのこだわりは素晴らしいよ。マイナーな都市もきっちり足を運んでるし
    昔いただいたカダフィ大佐の切手は家宝です。
    次はアジアの予定だけど、タジキスタンがネックです。ただ4tra上ではヨーロッパに分類なのだ笑

> ウクライナの国境警備は結構厳しいのね。
    なんか私だけみたいです苦笑
    ほかの人は余裕な感じでした、相性悪かったのかなー。

sunnyさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 510円/日~

ウクライナの料金プランを見る