2013/08/15 - 2013/08/15
pengembaraさん
- pengembaraさんTOP
マレーシア経由でイタリアにいってきました。(トランジットでちょっとだけパリにも寄りました)
本旅行記はフィレンツェ観光その1編!
簡単な旅程だけ記しておくと…
8/7(水)マレーシア航空(運航は日本航空)1130発の便で成田からクアラルンプールへ。着後、電車でイポーへ。
8/8、9、10(木~土)イポーと周辺のカンポン(マレー語で田舎・村の意味)滞在。
8/10(土) 夜、クアラルンプールへ移動。
8/11(日) クアラルンプールで町歩きをした後、マレーシア航空2340発の便でパリへ。
8/12(月)0625パリ着。その後、アリタリア航空(運航はエールフランス)1355発の便でローマへ。
8/12~16(月~金) ローマ滞在。
8/15(木) 日帰りでフィレンツェへ。
8/16(金) アリタリア航空(運航はエールフランス)1250発の便でパリへ。夕方ちょっとだけパリ市内観光。
8/17(土) マレーシア航空1200発の便でクアラルンプールへ。
8/18(日) 0650クアラルンプール着。その後、マレーシア航空1050発の便で成田へ。
ローマにはまだまだ行くべきところがある…ということは分かっていましたが、せっかくなのでフィレンツェにも足を延ばすことに。
電車で向かいます。 -
チケットは駅の自動販売機で買えます。当日でもOKでした。
切符の中央に書かれている
CARROZZA 011 POSTI 1D
というのが、11号車、1D席ということみたいです。
ローマに行く前、色んなサイトで、電車に乗る時は日時の刻印をしてから乗らないと罰金… と読んでいたのですが、刻印は座席指定がない場合らしいですね。
どの切符でも刻印しなきゃいけないと思い、刻印、刻印…とつぶやいてたくせに、刻印を忘れてフィレンツェ行きの電車に乗ってしまった私。車掌さんが切符点検に来るのを変な汗をかきながら待っていました(笑)
座席指定があるから、刻印なしでも罰金はないよ!と笑顔で言われ、急に心が軽くなったのでありました。 -
フィレンツェに到着したら、駅の向かいにあるインフォメーションセンターで地図をもらい、町歩きスタート。
ちなみに、インフォメーションセンターはめちゃくちゃ混んでいますが、地図をもらうだけであれば、『地図くださーーい!』ってカウンターの人に向かって叫んでみてください。投げてくれます(笑)
で、町歩きを始めてすぐに『サンタ・マリア・ノヴェッラ教会』が見えてきました。 -
フィレンツェに来た目的は、ドゥオーモ。
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会周辺をぶらぶらしつつ、ふと見たら、ドゥオーモの一部が見え、急にテンションアップ!
ということで、急ぎ足でドゥオーモに向かいました。
ドゥオーモに着き、クーポラからの景色を見るぞ〜!と張り切っていたら…なんとこの日(を含む何日か)はクーポラ閉鎖。
8月15日が聖母被昇天祭という祝日で、バチカン博物館が休みだという情報は確認していたので、15日にフィレンツェに来ることにしたのに…
残念。
クーポラ閉鎖という情報までは確認していなかった… -
クーポラ、クーポラ…と悲しみに暮れていたら、ドゥオーモの脇に立つ『ジョットの鐘楼』には登れることが判明。
ただ、めちゃくちゃ長ーい行列ができていたので、とりあえず一旦町歩き&腹ごしらえして戻ってくることに。 -
ジェラート屋さんに吸い込まれそうになりましたが、一旦我慢。
歩いているとメルカート・ヌオーヴォに到着しました。
迷った挙句、買ったのは革のキーホルダーだけでしたが、見て回るのが楽しいメルカートでした。 -
この広〜い、平た〜い感じ。
アルノ川です。 -
アルノ川を越えると、ピッティ宮殿が見えてきます。
宮殿前の広場に座って、しばらくのんびりしようかと思いましたが、暑すぎて、10分少々で退散…
真夏に日なたでのんびり…って考えが間違ってますよね(笑) -
フィレンツェのメインはクーポラ!
…と思っていたので、美術館は諦めていましたが、クーポラに登れないとなると急に美術館に行きたくなりました。 -
ただ、人の多さに圧倒され、美術館は諦めて、ひたすら町ぶらを楽しむことにしました。
とりあえず、写真を一枚。 -
他の旅行記にも書いていますが、私は『柱好き』です。
柱とは言わないかもしれないけれど、いい感じだったので、写真を一枚。
フィレンツェ、そしてトランジットで立ち寄ったパリには、素敵な壁とか窓とか柵とかフェンスが多かったです! -
ぶらぶらしていると、お腹が空いたので、デリみたいなところへ。
とにかく生ハムがのってるピザが食べたくて、オーダー。
ショーケースにあったモッツァレラチーズのサラダを無意識のうちに見つめていたようです(笑)
それに気づいた店員さんにグイグイすすめられ、追加でオーダー。
普通のサラダだけど、モッツァレラチーズとバルサミコ酢に『イタリア』を感じて、大満足!
単純な私です。 -
ピザとサラダで腹ごしらえした後は、いよいよ『ジョットの鐘楼』へ。
午前中ほどは混んでおらず、ラッキーでした。
サンピエトロ大聖堂のクーポラに登った時もでしたが、階段が狭〜い!
後ろから人が来るので、なかなか休むこともできず、追い込まれます(笑) -
後ろから来る人に追い込まれつつ、やっと踊り場?に着いた時には、なんとも言えない安心感が!
踊り場から下を覗き込むとこんな感じ。
おぉ、こわい!と思いつつもついつい覗き込んでしまいます。 -
踊り場では休憩しながら写真を。
サン・ジョヴァンニ洗礼堂を上から見おろします。
登りたかったドゥオーモのクーポラ。
こうして横から外から眺めるのもいいですね。 -
細めの柱はあまり好みではないですが、このネジネジ柱にはちょっとだけ惹かれました!
一番上に到達!
ここから見るドゥオーモは本当に見事!本やテレビでも見かける姿ですね。
登れなかったけど、こうやってこの近さで見ることができて大満足! -
ちなみにジョットの鐘楼の頂上はこんな風になっています。
このオシャレ穴から覗くフィレンツェの街も素敵だと思いませんか?
落ちたらどうしよう〜と思いつつ、とりあえず写真を一枚。
ジョットの鐘楼の階段でいい運動をしたので、ちょっと日影に座ってみました。
この高さで見る、ちょこっと見えるドゥオーモもいい感じ。 -
座っていたら、ジェラートが食べたくなって、買いに行きました。
午前中に見かけた、オシャレなジェラート屋さんのジェラートを食べたかったんですが、すぐに食べたい!という欲求に勝てず、座っていた場所のすぐ近くにあるジェラート屋さんでゲット。
色んな味を楽しみたいと思いつつ、気づいたらまず最初にピスタチオを注文してしまいます。 -
ジェラートを堪能した後は、中央市場に行ってみることにしました。
さて、出発と思ったら、たくさんの人がなにやら『ピカピカの門』の写真を撮っているではないですか。
行きはドゥオーモしか頭になかったので、人だかりで立ち止まりもせず歩いていましたが、そういえば、行きもこの辺りに人がいっぱいいた気がする…
なるほど、これが『天国の門』なんですね。 -
中央市場に向かってみると、なんと休み…
中央市場自体は休みだけど、通りにいっぱい露店があって楽しい雰囲気は味わえました。
中央市場から駅に向かう途中に見かけたアパート?の窓(フェンス)。オシャレでついつい写真を。 -
町歩きを十分堪能し、ジョットの鐘楼からの美しい眺めにも満足したので、予定よりも早くフィレンツェを離れ、ローマに向かいました。
一人で『世界の車窓から』気分を味わいました。 -
『世界の車窓から』のテーマ曲を口ずさみながら、景色を眺めていると、石丸謙二郎さんのナレーションが聞こえた気がしました(笑)
- 与太郎さん 2014/07/06 10:34:30
- 鉄道チケットの刻印
- 指定席の場合は刻印が要らないのですか。考えてみればそうかも知れないですね。日時と座席を指定されているのですから再度使うことは出来ないわけで、刻印の意味がないですね。でも、規則だから駄目と言われればそれまでですが。
あの刻印は日本ではその習慣がないのでついつい忘れてしまいます。ローマ空港からテルミニ駅までの道中も刻印を忘れ、どうしようかと心配していたけど、検札が来なくてやれやれと言うことでした。
別の日も刻印を忘れて乗ってしまい、まだ発車時間まで時間があるから刻印してこようとホームに降りたら車掌がドアを閉めてしまい。無理矢理開けようとしても開かないので(当たり前ですが)車掌の方を見るとこっちへ来いと手招きしているので走っていったら,車掌が検札をしてくれてやれやれというところでした。
とにかく刻印の習慣がないので忘れるのですよね。ドイツでは刻印機がないから聞いたら要らないと言う。どうなっているんでしょうね。実に複雑です。