2013/08/24 - 2013/08/26
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,253,146アクセス
5回目のソウル。
またまた、中年夫婦でソウル2泊3日の旅に出かけます。
航空会社は、成田便就航記念価格の「チェジュ航空」。
ホテルは、若さと文化の町「弘大」に今年3月オープンしたばかりの「ベニキアプレミア マリーゴールドホテル」
料金は全て個人手配で、2人分航空機39,700円、ホテル20,800円と、この時期としてはお安く@30,000円也でセッティングできました。
★さて、あっという間の最終日、3日目はどうでしょうか。
①出発~ホテル着
②「忠武路テジカルビ」と「HERO」公演
③漢江・切頭山聖地ウォーキング
④広蔵市場と昌徳宮
⑤漢江夜間クルージング
★⑥「宗廟」観賞~帰国まで
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
最終日、3日目になりました。
帰国便は、15:05インチョン発ですので、午前中は観光できます。
という訳で、これも縁の無かった「宗廟」(チョンミョ)観光を入れます。
ここも世界遺産。楽しみですが、時間的にはやや苦しいのですが・・・。
ホテルをチェックアウトし、「弘大入口」駅を目指します。
写真は、「神仙ソルロンタン」の弘大店。
明洞店は超有名。
ソルロンタンも魅力的ですが、最初の訪韓時「クァンナル店」で食べた事もあり、今回はパスします。神仙ソルロンタン (弘大店) 韓国料理
「弘大入口」駅に着きました。
スーツケースがあるので、エレベーター利用。
最寄の9番を過ぎ少し進んだ、8番出口近くです。弘大入口駅 駅
この日は月曜日。
車内は混んでいます。
「UCカード・セゾンカード」の海外アシスタントデスクの「荷物一時預かりサービス」を利用します。
場所は、ロッテホテル本館6階のLOTTE JTB内にあるとか。
2号線で1本で行けるのでここを目指します。 -
「乙支路入口」駅8番出口で出て、ロッテ百貨店に入ります。
写真は、ソウルで一番売上が多いとされるロッテリア。ロッテホテルのB1です。
確かに便利だもん。乙支路入口駅 駅
ロッテ百貨店を突っ切り、ロッテホテルのエレベーター。
ホテルエリアはやや豪華です。
日本人宿泊人気No1のホテルですので、皆さんよくご存知かと思います。
我々はここは泊まった事がありませんが・・・。ロッテ ホテル ソウル ホテル
アシスタントデスクの営業時間は、09:00〜18:00(祝祭日・旧正月休業)との事ですので、昨日来て知った2Fのロッテ免税店で買物して時間を過そうと。
昨日の旅行記でも書きましたが、ロッテ免税店(9、10、11F)は大変混むので、ここで買えるのは大変便利。
店舗は大きくはありませんが、チョコレートや韓国海苔などの土産物を買うには、ここで十分。
ホントはスーパーで買うのが安くて良いのですが、今回はとにかく時間がないので。 -
9時過ぎたので、6FLOTTE JTB内の「UCカード・セゾンカード」の海外アシスタントデスクに来ました。
「荷物一時預かりサービス」を利用します。
無料です。
有難い。 -
「スマートフォンの充電できますか?」と聞くと、「ここではやってないが、隣のHISカウンターで出来る」とのこと。
これも助かりました。
但し、やってくれるのは「ソフトバンク」だけ。
家内のをお願いしました。
無料です。 -
朝食は、「多味粥(タミチュッ)」でお粥を食べようと計画してましたが、ここからだと少し歩くので、早速浮気に走ります。
「乙支路入口」駅5番出口出て直ぐの店です。
ここだと何でもありそうなので飛び込みましたが、まだ掃除機かけていました。
どうも開店は10:00か11:00みたい。
断念します。 -
ええいっ、ここでいいや!と決めたのがここ。
「本粥(ポンチュッ) 明洞直営店」です。朝食時間帯は「おかゆ」だけですが、やさしい味 by entetsuさん本粥 ポンチュッ ビビンパcafe (明洞直営店) 韓国料理
店内はすっきりとした造り。
清潔感あります。 -
客はチラホラ。
寛いでいます。
店内から窓の外を見ていると、インターナショナルタクシーが停車。日本人親子が4人で入店されました。
観光の途中みたいな雰囲気です。
調べると、5時間貸切で100,000ウォンみたいですね。
ウーン、9,000円かぁ。微妙ですな、評価の分かれるところ。
市内渋滞するし・・・。 -
やはり、圧倒的に日本人客が多いです。
茶碗、大変可愛い。
お茶やお水はセルフでした。
店員さんに、メニューの一部を指差され、「オンリー●●・・・」と英語でいわれました。この時間帯は、お粥とビビンバだけしか注文できないみたいです。
まぁ、お粥を食べに来たので当方には問題・影響なしですが・・・。 -
私は、あわび粥。
10,000ウォン。
優しい味です。
ただ、あわび様のお姿はかなり存在感に乏しい・・・。 -
家内は、野菜とチーズのお粥。
6,500ウォン。
これも、優しい味。
付け合せは、キムチ、塩辛、大根の水キムチ(トンチミ)あと結局何か分からなかったもの、でした。
極めて薄味ですので、キムチなどで味を補給しながら食べます。
量は十分です。やや最後は飽きるくらい。
冷たいトンチミのおつゆが、すっきりしていい味です。
まぁ、朝食はこんな感じでいいかなぁ。 -
「本粥」の隣のお店の前には、こんなフォトスポット。
郵便ポスト。
日本と同じく「赤」です。 -
「乙支路入口」駅5番出口前のオブジェです。
それでは、「宗廟」を目指します。 -
「宗廟」は、1・3・5号線「鍾路3街」駅11番出口から徒歩3分と聞いています。
3号線を使いましょう。
ソウルではおなじみの、改札内のお店。改札の中にあるスペースで販売中。
韓国人は、合理的。 -
韓国の地下鉄に平日の昼間に乗っていて感じるのは、「車内にサラリーマンやOLが少ない」ということです。
日本だと、日中はほとんどそのような人達。
でも、韓国はおばちゃんか、学生が大半。
韓国ドラマ観ていると、確かに自動車を使っていますが・・・。
渋滞激しいのに、なんですかねぇ。 -
「乙支路三街」で乗り換えます。
サラリーマンやOL、居ないでしょう?
「鍾路3街」に着きました。
昌徳宮にも近いのですね。 -
ここを真っ直ぐ行けば良いみたいです。
宋廟はここから by entetsuさん鍾路3街駅 駅
この辺り一帯は、何故か宝石屋や時計屋が驚くほど集中しています。
東京の御徒町にもジュエリーショップが一杯集まっている一帯がありますが、その比ではない位集まっています。
正門である、外大門に着きました。
公園を突っ切るようにと、旅行サイトにはありましたが、工事中ですので、ご注意を。右のほうに見える白いものは、薄い鉄板で、囲っていて、中では工事をしています。 -
宗廟(チョンミョ)に着きました。
門は外大門(正門です)。
宮殿の正門とは異なり、構造形態がとても簡潔で品のあるのが特徴です。 -
やや分かり辛いですが、これがチケット売り場。
景観を壊さないようにということでしょう。 -
チケット。
@1,000ウォン。 -
ここは、時間観覧制です(自由観覧は土曜日のみ)。
日本語ガイドの入場時間は9:00、9:40、10:40、11:40、12:40、13:40、14:40、15:40、16:40(16:40は3〜9月のみ)のようです。
10:40の回に入場します。さすがに世界遺産 by entetsuさん宗廟 寺院・教会
ガイドさん。
一生懸命に説明してくれました。 -
全体図。
さて、「宗廟」とは一言でいうと、王室の霊廟です。
朝鮮王朝歴代の王と王妃、およびに没後に位を贈られた王と王妃の神位(位牌)が安置されています。
お墓は「王陵」といって、別にあります。
1995年には、その優れた建築様式と歴史性の高さから、ユネスコ世界文化遺産に登録されました。 -
外大門をくぐると薄石が敷かれています。
左右に比べ若干高くなっている中央の道は、「神のための道」とされ「神路」と呼ばれています。
右(東)側は「王が通る道」から「御路」、左(西)側は「皇太子が通る道」から「世子路」というそうです。 -
真ん中の「神路」は、立入禁止です。
中池塘。
池の周囲の四角い囲みは「大地」を、中央にある円形の島は「空」を意味し、両者が調和することで平穏な世になるように、との願いを込めて造られたとか。 -
この時間の総勢は約80人位です。
H●Sや阪●交通社のツアー(実際は現地の下請け催行会社)のお客さんが大半。現地ガイドさんは、中に入らず、外大門の前で「行ってらっしゃーい」とお別れしていました。 -
緑も多く、森林浴できます。
土塀風の風合いも美しい。
門をくぐります。
斎宮。
御粛室(オスッシル)とも言われ、王と皇太子が祭祀前日に身と心を清めた場所とされます。
北側の建物には王が、東側の建物には皇太子が滞在しました。
また西側の建物は「御沐浴庁(オモギョッチョン)」といい、ここで入浴し身を清めたそうです。 -
ほぼ当時のまま、保存されているそうです。
龍は王の象徴。
従って、皇太子の建物の方の屋根にはこれはありません。 -
版位台。
祭祀を行う前にここで足を止め、祭祀を行う準備をしたり、祭礼の準備が終わっていない場合にここに立って準備が終わるまで待っている、一種の待機場所だそうです。 -
版位台の前には、「饌幕壇」と「犠牲台」という場所がそれぞれあります。
饌幕壇は祭礼のときに使われる食べ物を前もって検査していた壇。犠牲台は牲省台(センソンデ)とも呼ばれ、祭礼のときに供える牛、羊、豚を検査していた場所です。
そういえば、「チャングムの誓い」でも食材の検査をしていましたね。 -
功臣堂。
朝鮮王朝歴代王に仕え、国家の発展に寄与した功臣、計83位の位牌が安置されています。
創建当時は正殿の外にあり、建物自体も3間しかありませんでした。しかしその後、第3代王・太宗(テジョン)在位期に正殿内に移され、また位牌の数が増えるに従って16間へと増築されたそう。 -
この日も大変暑かったのですが、ガイドさんは一生懸命です。
感動するぐらい。 -
東門をくぐり、いよいよ正殿です。
正殿。
国宝第227号。宗廟の中心の建物で、もともと宗廟とよばれていましたが、永寧殿が建てられてからは太廟(テミョ)と呼ばれます。
凄い迫力。 -
李朝初期には太祖の4代祖の位牌を祀り、それ以降は当時の在位王の4代祖と歴代王のなかでも特に功績のある王と王妃の位牌を祀り、祭祀を行いました。
現在は、第1室である西側1番目の間に祀った太祖(1代目)の位牌をはじめ、李朝の最後の皇帝である純宗皇帝(27代)まで、各王と王妃あわせて計49位の位牌が19室に祀られています。
なお、各祀室の戸は閉じられていて、位牌を拝むことは出来ません。 -
正殿前面の広い月台は、東西109m、南北69mあり、祀廟建築としての品位と荘重さを表わします。
「雑像(チャプサン)」です。
先頭から順に三蔵法師、孫悟空、猪八戒・・・と続いている、例の飾りですが、正殿は七体ありますね。
韓国の単一建物としては最長の建物(101m)です。
建物が長い理由は、朝鮮王朝が続き奉安する歴代王の位牌が増えたことで、幾度にわたって建物を横に増築していったからだそうです。
カメラに入りきりません。 -
入ってきたのとは逆の、西門の方向です。
ここから出ます。 -
永寧殿。
正殿にずっと祀られていなかった王と王妃の位牌を移動し、祭祀を行った別廟です。 -
1421年に、第4代世宗王が、第2代定宗王の位牌を宗廟に奉納するときに正殿の空間が不足していたため、別途建立されました。
即位前に無くなった王など、正殿に祀られなかった王と王妃、そしてのちに称号を贈られた王と王妃のあわせて34位の位牌が16室に祀られています。 -
永寧殿の建物と廟庭の規模は正殿よりも小さく、2つの建物の階級の違いを表わしています。
「雑像(チャプサン)」も、こちらは五体ですね。 -
祭礼の際、王の魂が通ると言われる扉ですが、通常時は封印されています。
ピースなどして、やや不謹慎なおじさんです。
後ろの団体さん、神のための道「神路」を確かに踏んではいないが、跨ぐのはいいのか・・・。 -
永寧殿の南門と、永寧殿です。
美しいです! -
神の道、王の道、皇太子の道です。
外大門に戻り、観賞も終わりです。
約1時間、堪能しました。
一緒に回った観光客が全員退場するまで、ここで見送ってくれます。
記念写真にも応じてくださいました。 -
H●Sや阪●交通社のツアーの団体さん。
現地ガイドさんに「お帰りなさーい。どうでしたか?」と聞かれ、
「良かったよ。あのガイドさん、日本語上手いねぇ。」と答えると、
「そうでしょう。あの人たちは私達と違って専門の勉強して、学校も出てるから。」
なるほど・・・。 -
「宗廟」、素晴らしかった。
世界遺産が、街中に二つもあるなんて。
韓国、やっぱり凄い!
今回のソウル旅行は、世界遺産にどっぷり浸かれました。
さて、空港に向かわねば。
写真は、途中で見た飲食店に積み上げられていた、マッコリ。 -
「安国」駅に戻ります。
ロッテホテル6Fのアシスタントデスクに戻り、預かってもらっていた荷物を受け取り、インチョン空港に向かいます。
荷物、助かりました。
スマホの充電も終わっていました。 -
「市庁」で1号線に乗り換え、「ソウル駅」を目指します。
「ソウル駅」からは空港鉄道でインチョンへ向かいます。
1号線のカラーは、ブルーですね。 -
ご覧のとおり、混んでます。
ソウル駅です。
大混雑。
結果的には、これで大幅なタイムロス。大きすぎて大変 by entetsuさん国鉄ソウル駅 駅
ソウル駅は想像以上に大きくて、なかなか空港鉄道が見つからない。
初めて来たのですが、大後悔。
プサン方面行きの、特急列車乗り場ですか。
やっと、空港鉄道に降りていくエレベーターを発見。
空港鉄道は、地下3Fに改札があり、乗場は地下7Fとあります。 -
表示自体は分かりやすい。
確かに、日本でも東京駅に地下鉄で来て、例えば「京葉線」に乗ろうとすると、大変な移動距離ですよね。
イメージ、こんな感じ。 -
ロッテのある、「乙支路入口」からだと、同じ2号線で「弘大入口」まで行けて、ここから空港鉄道に乗れたのに・・・。
始発がソウル駅だということで、選択しましたが、別に直通列車に乗らないので、乗換えの簡単な方を選ぶべきだった・・・。
家内は少々ご立腹。夫婦はやや険悪。
後悔。 -
空港鉄道にはこういうスペースもあり、荷物を置けます。
車内は少し混んでいましたが、座る事は出来ました。 -
15:05分発なのに、インチョンの「チェジュ航空」カウンターに着いたのは14:00。
ギリギリ、セーフ。
ただ、買物や食事の時間は全くなし。「急いでください!」と言われてしまいました。
しかも、LCCのゲートは端っこ。
連絡シャトルでの移動です。シャトル内、大変混んでいます。仁川国際空港駅 駅
チュジュ7C1104便、15:05発。
間に合いました。 -
但し、食事どころか免税店での買物、タバコを一服さえ出来ず。
ウーン、今回の旅行は確かに「詰め込み」過ぎました。
2日目の昼食から昌徳宮・秘苑に行く時、3日目のロッテホテルからインチョンへ行く時など、ちょっと慌てました。
反省、反省。
なんとか、スケジュールをこなしました・・・。 -
珍しく、ほぼ定刻の出発。
ビールで乾杯。
サービスのおつまみを付けてくれて、@5000ウォン。
日本円だと、@500円です。迷わず、ウォンで。
往きと同様、機内の免税品販売で、タバコ購入。
メビウス1カートンが、19? or 20,000ウォン or 1,800円。
迷わず日本円で買いました。 -
1時間50分で到着。
入国審査、税関審査を過ぎ、車を預けていた「USAパーキング」に電話します。
今回は2泊で、1785円。安い。 -
着きました。
預けている間に、機械洗車ですが、車の洗車もしておいてくれます。 -
送迎車から、荷物を降ろします。
はい。
成田の時は、また使うと思います。 -
朝、お粥を食べただけでしたので、酒々井PAで食事でも。
まぁ、あまり美味いものはありませんが。 -
家内は、おそばとミニ天丼。
私は、モスバーガーで注文。
なんか、おっさんとおばちゃんの注文が、逆になったみたいですな。 -
ダブルチーズモスバーガー。
久しぶりですが、なんか味、落ちたなぁ。
美味くもなんともない。特にハンバーグ肉は最低。やや臭みみたいなものまで感じる・・・。
ただ、腹に入れただけでした。 -
お疲れさまでした。
高速は空いていて、1時間20分ほどで自宅に到着。
マンションの駐車場に納車して、2泊3日のソウル5回目の旅行も終了です。
ここまで、拙い旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。
5回目のソウルは、「チェジュ航空」で
前の旅行記
5回目のソウルは、「チェジュ航空」で④(2日目・その2~広蔵市場と昌徳宮)
次の旅行記
5回目のソウルは、「チェジュ航空」で⑤(2日目・その3~漢江夜間クルージング)
ソウル
5回目のソウルは、「チェジュ航空」で③(2日目・その1~漢江・切頭山聖地のウォーキング)
ソウル
5回目のソウルは、「チェジュ航空」で①(1日目・その1~出国からホテル着まで)
ソウル
5回目のソウルは、「チェジュ航空」で⑥(3日目~「宗廟」拝観から帰国まで)
ソウル
5回目のソウルは、「チェジュ航空」で②(1日目・その2~「忠武路テジカルビ」と「HERO」公演
ソウル
旅行記グループをもっと見る