ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のソウル。<br />またまた、中年夫婦でソウル2泊3日の旅に出かけます。<br /><br />航空会社は、成田便就航記念価格の「チェジュ航空」。<br />ホテルは、若さと文化の町「弘大」に今年3月オープンしたばかりの「ベニキアプレミア マリーゴールドホテル」<br /><br />料金は、2人分で航空機39,700円、ホテル20,800円と、この時期としては大変安く@30,000円でセットできました。<br /><br />★2日目は、われわれ中年夫婦の身にはとにかくハードですが、詰め込みに詰め込んで一日中アクティブに動く予定。<br /><br />さぁ、スタートです。<br /><br /> ①出発~ホテル着<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10802670/<br /> ②「忠武路テジカルビ」と「HERO」公演<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10806479/<br />★③漢江・切頭山聖地ウォーキング<br /> ④広蔵市場と昌徳宮<br /> ⑤漢江夜間クルージング<br /> ⑥「宗廟」観賞~帰国<br /><br />

5回目のソウルは、「チェジュ航空」で③(2日目・その1~漢江・切頭山聖地のウォーキング)

2013/08/24 - 2013/08/26

entetsu

entetsuさん

5回目のソウル。
またまた、中年夫婦でソウル2泊3日の旅に出かけます。

航空会社は、成田便就航記念価格の「チェジュ航空」。

さぁ、スタートです。

①出発~ホテル着
 ②「忠武路テジカルビ」と「HERO」公演
★③漢江・切頭山聖地ウォーキング
 ④広蔵市場と昌徳宮
 ⑤漢江夜間クルージング
 ⑥「宗廟」観賞~帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空

二日目の朝を迎えました。

この日はぎっしり予定が詰まっていますが、最初の予定は、ソウル市公式観光情報サイト「Visit Seoul」で予約した、ソウル文化観光解説ボランティアと巡る「漢江・切頭山聖地コース」のウォーキングツアーです。

その前に、ホテル周辺を散策します。
    これは、ホテルの裏口、駐車場です。こっちの方が目立ちます。

Marigold Hotel ホテル

直ぐ前にある料理屋さん。

サムゲタンなどの他、「狗肉(イヌ)」も扱っているようです。
    怖いもの見たさもありますが、機会があれば・・・ということで。

ホテルのすぐ脇です。
    缶があってここで喫煙できます。

ホテルは、全館禁煙なので何回ここを利用しただろう。

ホテル前です。

早朝から、中国人ツアーは出かけていきます。

朝食会場です。
    2泊ですが、1日だけ朝食を付けました。@1550円。

何故か、照明が黄色っぽいのでこんな色です。

フルーツ類。
    あんまり種類はありません。

野菜類。

パン類。

チャーハン。

フレンチトースト。

ウインナー。

ボイルド・エッグ。

まず、野菜からいただきましょう。

韓国の野菜類は、だいたい何処で食べても味がしっかりしています。

会場の雰囲気。

フレンチトースト他。
    味は、まぁ普通。

@1550円ですから、料理の種類や内容は、流石に一流ホテル並みにと言うわけにはいきませんが、値段からすると妥当なのかもしれません。

さて、ウォーキングツアーに出かけます。
    集合場所は、地下鉄2号線でお隣の「合井」(ハプチョン)駅。徒歩10分足らずです。

• ホテルのすぐ隣は、ウェディング催行会社みたいです。<br /><br />日曜日のこの日は、ウェディング仕様の車をスタンバイしていました。

ホテルのすぐ隣は、ウェディング催行会社みたいです。

韓国ドラマで時々出てきますね。

少し行くと、結婚式場。
    「You&I結婚式場」とありました。

更に進むと、「ホテル・ザ・デザイナーズ弘大」がありました。

ホテル ザ デザイナーズ ホンデ ホテル

消防署。

日本と同じく赤です。

救急車、ですか。

弘大を離れ、「合井」駅が近づいてきました。

大きいオフィスビルもあります。

初日に空港鉄道で勉強した、「GIANT」の自転車屋さん。

スポーツ好きの韓国市民を象徴するショップですね。

観光解説ボランティアさんと待合せの、「合井」駅7番出口。

合井駅

漢江に近い by entetsuさん

この辺りにも大きいオフィスビル。

7番出口。

無事にボランティアガイドさんと会えて、ウォーキング開始。
    担当は、ソン・ミー・ヤンさん。女性の方でした。

このウォーキングは幾つかコースがあり、それぞれ趣向が凝らしてあり、結構楽しめます。ガイドさんもいい人ばかり。無料です。
    観光に力を入れるソウルらしい、大変有難いツアーです。

最初に目に付いたのが、小さいGS。

ハイオク2099ウォン、レギュラー1898ウォンですか。
    日本円ですと、旅行記執筆中の8/29現在価格で184円と167円。

高いですね。

• このツアーでなければ絶対に通る事のないような細い路地を抜け、「望遠亭」に着きました。正門です。<br /><br />しかも、この望遠亭は漢江沿いに建っていますが、ご存知のとおり、現代の漢江の両側は高速道路が走っており、中々行きづらい所です。

望遠亭 史跡・遺跡

第4代国王・世宗が、兄、孝寧大君の別荘として建立 by entetsuさん

下に降ります。

事務所みたいなものがありますが、基本的には無人です。

名前だけ記帳します。

この日は8/25日。
    今年はソウルも暑いそうで、32℃ぐらいに気温はあがり、蝉の鳴き声が響きます。

これといった駐車場らしきスペースはありません。
    停めようと思えば停められるのでしょうが・・・。

ここは、朝鮮王朝時代、漢江でも最高の眺望を誇る名所といわれた丘の上に建つあずまやです。

ハングルを作ったことや、10,000ウォン札に載っている事で有名な名君、第4代国王・世宗が、兄、孝寧大君の別荘として建立したそうです。

正面3間、側面2間の楼閣型で、建物の四隅に二軒(ふたのき=垂木を二段に重ねた軒)を配置。
    王家だけに許された、韓国固有の華やかな丹青が綺麗です。

• 「喜雨亭」と書かれています。<br />これは、干ばつが収まらない状況を案じ、農民たちの暮らしぶりを視察するため、王宮の外へ出た世宗大王が、孝寧大君の新しい別荘を訪ねたところ、突然雨が降ってきた。その様子を見て大変喜んだ世宗大王は、「恵みの雨を喜ぶ」という意味を込め、別荘を「喜雨亭」と名付けたといことです。

「喜雨亭」と書かれています。

今でこそ漢江はコンクリートで護岸され、高速道路に挟まれていますが、当時は自然のままで、川幅は広くなったり、狭くなったりしたそうです。
    その後も世宗大王は喜雨亭をたびたび訪れ、近くの楊花津で訓練に励む兵士たちを閲兵し、農民たちの様子を視察したそうです。

外は大変暑いですが、この建屋の中には涼しい風が通ります。

世宗大王と同じようには、漢江を眺めてみますが・・・。

景色はだいぶ違う。

その後1484年に、第9代国王・成宗の兄、月山大君が、「山と川が織り成す美しい景色を遠くから眺める」という意味を込め、「望遠亭」に改名したそうです。

パンフレットが置いてありました。
    韓国語のものしかありませんが。

「望遠亭」を後にして、漢江に向かいます。

この辺りは、昔ながらの街並みだとのこと。

「ポストですか?」と聞くと、「リサイクル品の回収BOXです」とのこと。

• 高速道路に掛かる陸橋を渡り、漢江に向かいます。

高速道路に掛かる陸橋を渡り、漢江に向かいます。

ガイドさんはやはり慣れているのか、スイスイ歩いていきます。

我々は、汗だく。

何の花?

ソウルの歴史と共に歩んだ漢江です。

• 遊歩道とサイクリング道があり、日曜日ともあって、自転車を漕ぐ人がいっぱい居ます。

秋らしい草も。

実は、外来種で困っているそうです。

母なる「漢江」。

チャングム時代も、ここに船着場があったそう。

「揚花大橋」。

一休みするスペースもあります。

スポーツ好きのソウル市民ですね。

泳いでいる人もいます。

あまり綺麗ではないのですが・・・。

水上レストラン。

主に利用するのは観光客ですが、最近のソウルの若者はここを貸切にして、記念日のパーティなどをやるそうです。

• 切頭山です。<br />蚕頭峰(チャムドゥボン)との別名もあります。形が蚕(かいこ)の頭に似ているからとのことです。近くには、漢江遊覧船の蚕頭峰船着場もあります。<br /><br />名前が変わったことには由来があります。<br />韓国に初めてカトリックが伝来した際、時の朝鮮王朝は宗教やそれに関係する文化に対し、すさまじい迫害を行い、この地で1万人以上ものカトリック信者たちが処刑されたため、山の名前も「切頭山」に変わったのです。

切頭山です。

名前が変わったことには由来があります。

切頭山 殉教聖地 史跡・遺跡

キリスト教徒の韓国での悲しい歴史 by entetsuさん

階段を使い、上に登って来ました。

以来この地は、韓国カトリックの聖地となり、韓国のキリスト教布教の過程を学ぼうと、韓国人のみならず、外国の多くの観光客たちがここを訪れているそうです。

殉教者記念塔です。
    切頭山で処刑された有名・無名の殉教者たちを称えるために建立されました。

切頭山殉教博物館。

聖母像。

これの由来は、わかりませんでした。

刑具石。
    絞首刑を行うための道具だそうです。
    1886年、韓仏条約の締結により、信教の自由が認められたのを受け、土中に埋められていたものを発掘し、1974年に蚕頭峰へ移設されました。

中に入ります。(無料)

牢獄です。
    首を通して動けないようにしたそうです。

拷問器具。
    足枷です。一人ではなく、複数人が並ぶ形です。

拷問器具。
    炭でコテを熱し、腕などに押し当てます。

信者が捕捉される様子。

首枷です。

ローマ法王の故ヨハネ・パウロ2世像。
    今の法王の2代前の法王のこの地への訪問を機に、建立されたそうです。

日陰を選びながら、もう少し歩を進めます。

家内曰く、「日本のより大きい」。
    何の花かは不勉強です、済みません。

韓国のカトリックの聖地だけあって、幾つかの教会があります。

特別保護樹木。
    ケヤキだそうです。

この辺りには、外国人宣教師やその家族、開国後に西洋の文明を伝えた人物、韓国の独立運動を支援し、民族精神に目覚めさせた人物などが眠る墓地があります。

よく手入れもされています。

• 外国人墓地は、13カ国の約500人が埋葬されています。

外国人墓地は、13カ国の約500人が埋葬されています。

唯一の日本人墓地もあります。
    「曽田嘉伊智先生」とあります。

調べてみました。少々堅苦しいですが、興味のある方はどうぞ。
    『曽田は、1867年山口県で生まれ、元々は小学校教師だったが25歳の時、ノルウェー船舶の船員として香港に滞在。その後、台湾に行ってドイツ人が経営する工場の事務員兼通訳として働いていた。31歳の時、台湾で酒に酔って道に倒れて死にそうな時、名も知らぬ韓国人に助けられた。曽田は、生命の恩人の国、韓国に恩を返そうと思い、1905年6月来韓。その後、ソウルYMCAの前身である皇城基督教青年会学院で日本語の教師になり、1913年には、ソウルで鎌倉保育院を創設し、数千の孤児を救済した。1919年の独立運動では拘束された青年の救護に尽力、その後は80才になるまで全国を巡り福音を伝えた。終戦後は日本に渡り、韓国に対する国民的懺悔を巡回し力説する。95才の5月、再び韓国に戻り、鎌倉保育院の後に出来た永楽保憐院で、1962年3月享年96才で永眠。「韓国孤児の父」の死に多くの朝鮮人が悲しみ、マスコミも大きく報道した。韓国の地に埋められたいという彼の願いどおり、この地に埋葬された。韓国政府は1962年4月、曽田に文化勲章を授与しているが、日韓の国交正常化がされる前のことであり、異例だと評価されている。彼の役割がいかに大きかったのかが推量できる。』

本もあるようです。早速、購入して読みたいと思っています。
    江宮隆之著「慈雨の人 韓国の土になったもう一人の日本人」河出書房新社 。

ネットで注文していた、「慈雨の人 韓国の土になったもう一人の日本人」が着きました。
    早速、読むことにします。

【25.9.7追記】
    本日、読了しました。
    波乱にとんだ曽田先生の生涯。
    涙が止まりませんでした。
    いい中年のおっさんが・・・。

堅苦しい話が続きましたが、ウォーキングもここで終了です。

約2時間半、途中、日陰のベンチに腰掛けてで漢江にまつわる話なども聞けて、色んな意味で勉強になりました。
    コースも、一般的な商業ベースの観光では味わえないスポットが網羅され楽しかったですね。
    ソウル市公式観光情報サイト「Visit Seoul」のウォーキングツアー、今回で3回目の利用でしたが、今回も満足、満足。お奨めします。

「合井」駅に戻り、地下鉄で昼食に向かいます。

韓国の表示は分かりやすい典型例を。
    まず、トイレですが「斜め下に30?」とあります。

合井駅

漢江に近い by entetsuさん

階段を降りると今度は、「25?」。

はい、あります。

韓国は、観光客や弱者に対しての配慮を日本以上にしていますし、なにより国民が合理的なんでしょうね。

• もう一つの典型。<br /><br />「韓国人カップルは、仲が良い」、です。

もう一つの典型。

「韓国人カップルは、仲が良い」、です。

さて、昼食は2号線「乙支路4街」近くの「元祖咸興冷麺」で、冷麺、カルビスープを食べる事にしていて、列車に乗り込みます。

「乙支路4街」3番出口から、徒歩5分と聞いています。

ふと街路樹を見上げると、イチョウの木には鈴なりの「銀杏」。
    ソウルには、もう秋の気配が・・・。
    ただ、今日は暑い!32℃ぐらいあります。

韓国冷麺を本場で一度も食べた事が無いので、「元祖咸興冷麺」を選び、来てみましたが・・・。

休業中。

今日は日曜ですが、事前の調査では、休業日は「 旧正月・秋夕(チュソク)の連休」とあったので、てっきり開いていると思いきや・・・・。
    困った・・・。

その二に続く。

• yummyさん 2013/08/31 15:31:44
    こんにちは!
    こんにちは!ソウル旅行されていらっしゃったんですね!羨ましい!
    デジカルビとっても美味しそうですね♪
    私もソウルに行きたくなってしまいました。

無料のボランティアガイドさんとかいいですね!
    旅行ガイドになかなかこういうのは載ってないので、旅行記を楽しく拝見させていただきました♪

いつまた韓国に行けるか分かりませんが、参考にさせていただきますね♪

entetsu

entetsuさん からの返信 2013/09/01 10:15:11
    RE: こんにちは!
    yummyさん、こんにちは。
    相変わらず暑いですね、一旦涼しくなったと思ったら、この残暑。
    うんざりします。

さて、掲示板に書き込みいただきありがとうございます。

ソウルは、寒い時期にしか行ったことがなく、(マイナス16℃も経験しました)今回初めて真夏でしたが、日本より暑かった・・・。

日韓の今の関係は両国マスコミが過剰に言っているだけですが、実際に行ってみると、誰も大変フレンドリー。

時差もなく、沖縄に行くより安くて近い。大変気に入ってます。

今後ともよろしくお願いいたします。
    暑いですので、お体にも気を付けてください。

entetsuさんのトラベラーページ