クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ、気に入りました!!<br /><br />また来たい国、筆頭かも〜♪(´ε` )

寒い国は暖かい内に行っておこう!@ポーランド☆クラクフ編

2013/08/20 - 2013/08/23

ダリダリ

ダリダリさん

クラクフ、気に入りました!!

また来たい国、筆頭かも〜♪(´ε` )

徒歩

8月20日 クラクフ着

無事クラクフ着!初めてのポーランドです。

街の中心へは電車移動が一般的なようである。空港に券売機が在るのでそれで買おうと思ったら大きな紙幣は使えなくて、カードが使えたからカードを突っ込んでみたら入って行きやしない!!無理矢理入れようとしたら割れそうだったので諦めて売店でお水を買ってお金を崩す。

その後やっぱり買おうとしていた人がカードが入んなくって困っていたり、無理矢理入れて割っている人が居ました。電車の中で直接買う事も可能なので無茶をするのは辞めましょう。

空港から駅まではシャトルバスも在りますが歩いて行くのも可能な距離。

さあ、街の中心へ。

あー雨降って来ちゃった・・・

着きました。今回の宿は旧市街の外ですが旧市街も駅もバスターミナルも徒歩圏内。

写真はバルバカン。

着いた!!

Football Corner Hostel

6人mixドミ 3泊でPLN 105.00

奇麗なホステルです。

8月21日 街をぶらぶら

おはようございます。この宿は簡単な朝ごはん付きです。

今日アウシュビッツに行こうと思っていたのですが結構寝ちゃって明日に予定変更。

さあ、街に出よう。

昨日も見たバルバカン、お天気の所為かな?今日の方が断然美しい!

こっちが正面か!?

フロリアンスカ門かな?

なんか民族衣装のおじさんが居る・・・

門の近くに絵がずらり。

売り物だよね?

こんだけ貼られると圧巻。

しかし観光客が多いな〜

中央市場広場

聖マリア教会かな?

広場にはあり得ない程の鳩が・・・(汗)

ちびっこの手の上分かります!?鳩乗ってます(爆)

馬車も沢山スタンバイ。

おつかれさまです。

広場には食べ物から物まで色んなお店が出ていました。

あーポーランドの食器だ。

普通の旅なら買っているかもな〜欲しい!

何だアレは!?

これも可愛かった。

登記程じゃないにしても物が増えるの嫌だ。

ピアス

結局これが何なのか分からないまま。

まあいいや(笑)

クラクフ楽しいかも♪(´ε` )

フランシスコ教会だったかな?

中に潜入。

美しい・・・

素敵です。

しばらくぼけーーーっとしてました。

何だか法王の記念コインを作る機械が在ります(笑)

初めて見た。

教会はいっぱい在ります。

これはドミニカン教会だったかな?

違うかも・・・(汗)

こんな小さなシティガイドカーがうじゃうじゃ走っています。

聖ペトロ聖パウロ教会

撮影禁止だったけどこちらも奇麗だった。

そのお隣に在った教会。

すごーーーく小さいです。

でも美しい。

歩き方に載っていた安いお店でご飯。

コンポート

おいしかった。

ポーランドの名物らしいポテトパンケーキ

芋女なので美味しかったですよ、でもきのこのソース付きにすれば良かった。これが一押しと書いてあったのでこれにしたが途中で結構飽きる。

しかし安い。合わせて350円もしない!!

明日きのこのを改めて食べに来よう(笑)

満足して店を出て再びてくてく・・・

ヴァヴェル城です。

お城は入らなくて良いかな〜

その近くの聖ベルナルド教会

改修中ぽかった。

更に歩いて辿り着いたのは・・・

ユダヤ人街

個性的なお店やカフェがいっぱい在るらしい。

あの店も可愛いっぽい。

これはガイドブックにも良く出ているペイントされた車。

ユダヤ人街に在った広場。

みんな同じようなピザパンを食べていたな〜

お店もちらほら・・・

ユダヤ人街に行ったら寄ってみようかと思っていたカフェ

テーブルにミシンが着いていて個性派カフェの先駆け的お店らしいけど、人が全く入っていなくて入りづらかったし行かなかった(汗)

てくてく・・・

シナゴーク、いっぱい在りますね。

シナゴーク博物館

入ろうか迷ったけど入らなかった。

みんな写真撮っていたから撮ってみたが何なのか謎(笑)

シナゴークとユダヤ人のお墓に入ってみました。

シナゴークに来るのは人生初です。

何だか教会とモスクを足して割った感じに見えるのは私だけ!?

こんな感じなんだ・・・

ユダヤ人のお墓です。

此処は男性は入場の際頭の上に布のような物を被らないと入場出来ません。

全く知識がなかったのですが「キッパ」と言うみたい。

お墓の上に小石が沢山乗って居ます。

知識がなくて何なんだろう?と思って調べてみたら、小石を載せるのは「永遠」を意味しているみたいです。

まだ分からない事だらけだけど初めてちょっぴりユダヤ教に触れられて意義のある時間でした。

行こうかな〜と思っていたカフェに入らなかったので適当にバーに入ってみた。

モヒート

もうちょっとお砂糖が下に沈んでいるのが好みだけど、これはこれで美味しかった。

これ日本円で280円位ですよ!安い!!

一応スポーツバーみたい。

サッカーボールの照明がお茶目♪(´ε` )

リバプールの試合がやっていました。

居心地良いし此処に入って良かった。

満足!!

さあ、明日のアウシュビッツ行きの電車とバスを調べてから宿に戻ろうかな。

広場まで戻って来ると・・・

パフォーマーが・・・

この人たちは結構な人だかりが出来ていました。

楽しかった。

相変わらず鳩だらけ・・・怖いよ(笑)

さあ、駅に行こう。

駅の隣の巨大ショッピングセンター

スーパーも入っているのでお買い物。

なんとモスクワで見つけた生キャラメルみたいなお菓子がクラクフでも売っていました!!

嬉し過ぎる〜うまいーーー!!!

その後駅とバスターミナルで時刻表をチェックし宿に帰りました。

8月22日 アウシュビッツ・・・

1日アウシュビッツ観光に行き若干テンションを落としてクラクフに帰還。

気分転換!お腹も空いたし昨日のポテトパンケーキをきのこ乗っけて食べてやるーーー!!

てくてく・・・

着いた!

もうすぐ閉店だから!?昨日より空いている。

今日もコンポート

そしてポテトパンケーキ、きのこソース付き。

やっぱりこっちの方が美味しい!ソースで油っぽさも軽減されてる。

ちなみに普通のポテトパンケーキがPLN8.50できのこソース付きがPLN15です。

大満足!!

さあ、宿に戻るか〜と歩いていたら中央市場広場の近くでは昨日以上にパフォーマーが沢山出現。

シャボン玉おじさん。

何だか楽器の音がするな〜と思っていたら近くの教会の塔の窓からトランペットを吹いている人が!終わったら手を振っていて微笑ましかった。

織物会館

昨日は行かなかったな・・・中国人が一生懸命お買い物しています。

あ、昨日のパフォーマーがまたやってる。

その後宿に帰還。この日は体も心も疲れたので直に眠りにつけました。

8月23日 ブダペストに移動

おはようございます。本日はバスにてブダペストに移動です。7時間以上!?ハードだぞ・・・(怖)

11時にチェックアウト

バスターミナルへ向かいます。

本当は時間があったのでターミナルのロッカーに荷物を預け街に出ようと思ったのですが、全て稼働中(涙)仕方ないので近くのスーパーで買い物し余ったお金は次の国のお金に両替しバスターミナルでネットして待っていました。

さあ、バスの時間が近づいて来たぞ・・・

次の国も初めてのハンガリーです!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る