ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜景と廃墟バーが楽しかったです。<br />フォアグラも食べました!<br /><br />しかし夏のヨーロッパってお天気がコロコロ変わる・・・<br />傘を出したりしまったり、大変!!

寒い国は暖かい内に行っておこう!@ハンガリー☆ブダペスト編

2013/08/23 - 2013/08/26

ダリダリ

ダリダリさん

夜景と廃墟バーが楽しかったです。
フォアグラも食べました!

しかし夏のヨーロッパってお天気がコロコロ変わる・・・
傘を出したりしまったり、大変!!

1.0
1万円未満
タクシー 徒歩

8月23日 1日がかりのブダペスト移動

クラクフのバスターミナルで待たされる事1時間30分・・・やっとorangewaysのバスがやって来ました。その後乗車する人の確認・荷物積み込みで20分、やっと出発かと思いきやチケットを買ったのに座席がない人が数人現れその苦情対応で更に25分・・・(驚)最終的に2時間15分遅れで出発。

海外の国際バス、何度か利用しましたがこんなの初めて!此処のバス会社をあと3回利用するんですけど・・・先が思いやられる(汗)

ブダペストに到着しメトロで移動しようと思っていたがバスが送れ到着が00:00を回ってしまい動いていない。歩いて移動出来そうだったが暗いし初めての街で道がよく分からないので大人しくタクシーを捕まえてホステルに移動。

City Hostel Corvin 3泊 36.45ユーロ

バス・トイレ共用のシングルと聞いてましたが・・・ここは完全な学生寮です。ドアを開けるとキッチンが在り、「1」「2」と番号の降られた部屋とトイレ・シャワールームのドアが在ります。

此処の宿、今まで止まった中でワーストかも。本当に掃除しましたか?って感じ。良い事なんて冷蔵庫が在った事くらい!?ちなみに私の部屋は2番でした。

部屋の写真

ホステルじゃ無いだろ!!

勉強机在るし、ライト倒れてるし、何に使うか分からない鍵が散乱している。

泊まらない方が良いですよ。

疲労も重なりテンションがた落ち。今日、全然動いてないのに(爆)
    さっさと寝よう。

8月24日 (おそらく)初めてのフォアグラ。

おはようございます。部屋でダラダラ過ごしてから14時に終わってしまう中央市場に観光と遅めの朝ごはん?を食べに出ました。

部屋を出ると部屋の掃除をするスタッフが廊下を彷徨いていて驚き!!あなた達、いったい何処を掃除してんの!?(爆)

てくてく・・・

着きました、中央市場。

凄く素敵な建物ですね、リガの市場みたいな掘建て小屋を想像していたのでびっくり。

中の様子。

終了の30分前に着いたので活気無いかな〜と思ったら結構人が居る。

ちなみにハンガリーはフォアグラが有名で安く手に入るみたい。フォアグラ売ってる所とか見たいけど時間が無いのでごはんから!

食べ物屋さんは2階らしい・・・

あれ、お土産屋さん?

でも楽しい!細い道に観光客がいっぱい!!

マトリョーシカってロシアじゃなくても売ってんのね。

これ、個性的で超好き!欲しいけど旅が終わっても日本に帰らないし荷物になるの嫌、現金少ししか持ってないで諦める事に・・・辛い。

やっと食べ物屋さんに辿り着いた!

ビールとグラーシュ。

合わせて1800フォリントくらいだったような・・・あとで思ったのですが此処の食堂、観光客価格です。他でごはん食べた方が良いと思う。まずくは無いけど特別美味しくも無いし。

食べ物屋さんの通りは人だらけ。

ごはんを終えて1階に。14:00までだと思って居たのですが、時間を過ぎても飲食店もお土産屋さんも開いています。どうなってんだろ?でも1階の生鮮食品関係のお店はお片づけを始めていました。

フォアグラの缶詰

私はこれでも高い!と思うのですが日本で買うともっととんでもない値段なのかな〜?ちなみにお肉屋さんの前を彷徨いていると「グースレバー!?」とひっきりなしに声がかかります。

こんな感じなのね、分かりました。

さあ、次は何処に行こう?

とりあえず目の前の自由橋を渡って・・・

対岸に見える小高い丘、ゲッレールトの丘と言うらしい。

あそこも観光ポイントの一つみたいだけどあの上まで登る気力は今の私にはない。

プレーケストーレンで使い果たした(笑)

丘の上に見える像が若干気になる。

丘の麓に在った謎の建物

入ろうと思ったらゴミ屋敷みたいになっていた。何これ!?

ドナウ川沿いをしばらく歩いていたらくさり橋が見えて来た。

左手は王宮の丘です。

ケーブルカーが在っても小高い場所に行く気力は今は無し!ただ王宮地下迷宮とやらは若干気になるので明日行こうかなと考えてます。

くさり橋のライオンさん

ああ、王宮がよく見える。

あまり中に入りたいとは思わないけど・・・てかそれだったらクラクフでもお城に入場しているだろうし(笑)

てくてく・・・

あ、素敵な建物が見える!

国会議事堂の様です。あれは目の前に行って見てみたいかも!!

てくてく歩いているとセグウェイ観光の人に追い越されました。

あれって乗るの難しいのかな?ちょっぴり興味在り。

ヨーロッパって得体の知れない建物までかっこいいから困る。

てくてく・・・

カフェだかバーのウィンドウ。

ブダペストの街の絵がかわいい。

更にてくてく・・・

国立オペラです。

で、辿り着いたのはメンザと言うレストラン。

目的は・・・

フォアグラです(笑)

他の国より安く食べれるみたいなので・・・
    多分初めて食べます。どんなもんか!?

来たーーー!!

もぐもぐ・・・美味しい。でもトロトロのレバーを食べてる感じ?

そんな事より一緒に頼んだトマトサラダが超おいしかった!!フォアグラ以上に(爆)

野菜不足が続いているから!?体の隅々に染み渡るようだった(笑)

食後にモヒート

このお店、結構安いみたいなので来たけどモヒートは日本と同じくらいの金額取られたな〜であまり自分好みじゃなかったし(笑)ビールにしとけば良かった。

お会計は全部で7,000フォリントちょい。
    日本円で3,000円ちょいかな?贅沢しちゃった。

フォアグラを食べた事でブダペストの目的はほぼ果たしました(笑)

後は夜景見て廃墟バーとやらに行って適当に街をぶらぶらしよう。

てくてく・・・

あ、ビールバイク!ドイツだけだと思ってたらブダペストにも在るんだ。

英雄広場

この写真分かりますか?

信号待ちの車の前で可愛い女の子がフラフープでパフォーマンスしています(笑)可愛いしチップあげたかったけどちょうど良いコインを持っていなかった。

広場の左手が西洋美術館

右手は現代美術館

てくてく・・・

西駅前のマックにやって来ました。
    此処は世界で一番美しいマックらしい(笑)

サンデーを注文

日本円で130円くらい?
    日本ではいくら位するもんなんだろ、美味しかった。

うーーん、世界一美しいのかな!?(苦)

でも写真を撮っている人がちらほら居るんで有名である事は間違いないみたい。

その後スーパーを物色。

フォアグラのパテが売ってました。これ、中央市場で500フォリントで売っています!スーパーと値段が全然違う。

てくてく・・・

暗くなって国立オペラがライトアップされてます。

美しい。

あれは聖イシュトヴァーン大聖堂

ブダペストで一番の大聖堂みたいなので明日行ってみよう。

で、ドナウ川沿いに出たらこの輝き!!

王宮もキラキラ〜♪(´ε` )

ブダペスト、夜の方が断然美しい!!

丘の上の葉っぱの像もキラキラ〜

昼間は何とも思わなかった橋もライトアップされると何とも美しく見えるから不思議である(笑)

中央市場も!!

宿に帰還

スーパーで買った物をつまんでごはん。

野菜不足である事を実感したのでプチトマト、アルコールも買った。

クラクフのスーパーでパンを買っていたのでフォアグラのパテを買ってみました。

パンに塗ってもぐもぐ・・・

普段食べるレバーペーストとの違いが分からない(爆)

結論:私の下ではフォアグラの良さは分からん!美味しいけど感動する程の物でもなかった(笑)

8月25日 最後の街ブラ

おはようございます。今日も部屋でダラダラ過ごしてから街へ

写真は宿近くの教会。観光名所じゃなくても素敵な教会がうじゃうじゃ在る。

これも歩いてる途中に在った謎の教会。

ミサの最中でガラス越しに見学。

さあ、超遅い朝ごはん(笑)

立ち食いケーキ屋さん

人参のマジパンぽいのが乗っているからキャロットケーキかな?
    アレにしよう!!

それとカフェラテを注文。

安いって書いてあったから地元の人がうじゃうじゃ居るのかな〜と思ったらあまり人が居なかった。でもパンだけ買って帰る人とか結構居ました。

これで610フォリント!日本円で300円もしない!!

安いな〜キャロットケーキはあまりスパイスが利いてなかったけど人参の繊維がいっぱい入っていたな、これはこれで美味しい。

カフェラテも安いのに超美味しかった!!

大満足。

美味しい物を食べると気分が良い♪(´ε` )

ルンルン♪再びてくてく・・・

ユダヤ人街に行こうと思ったのですが、途中の広場に屋台がいっぱい出てました。

焼き物が可愛い・・・

欲しい・・・

てくてく・・・

ああ、見えて来た!

シナゴーク!

この前にもコーヒー屋さんや小さなお土産屋さんが在った。

入りたかったけど現金の手持ちが少なかったのでクラクフで見たし諦めました。

ユダヤ教の建物って至る所にダビデの星がモチーフとしてあしらわれてますね。

面白い。

でもこれは違うか(笑)

似てるけど・・・

いいなー入りたかったな。

ここはキッパを被らなくてもOKなのかな?

これはダビデの星!?

徹底しているな(笑)

ダビデの星、ダビデの星、ダビデの星・・・

でもこのマーク、可愛いよね。

名残惜しい・・・

行きますか。

ユダヤ人街での目的の一つ、廃墟バーへ!

この辺かな!?

ここが廃墟バーの元祖かな!?

かわいい〜♪(´ε` )

タコス屋さん!?

廃墟バーがいっぱい在るって聞いてたけど無いよ?

夜から営業なのかな〜

しょうがないのでガイドブックに書いてある先程のお店へ。

おーーー

面白い!

中庭みたいな所でおつまみも売ってますね。

とりあえずビール!

昼ビール!!

最高〜♪(´ε` )

日本円で130円くらい?安い!!

がちゃがちゃしてるだけと言えばそうだが・・・

面白い!!

さっきから訳の分からん映像が・・・(笑)

まったり。

他の空間も見てみよう。

あー、食べ物屋さんが片付けちゃってる!

何か買い食いしたかったのにな〜。

上から色々ぶら下がっていたり・・・

車が在ったり・・・

バーカウンター

色んなソファー

がちゃがちゃした空間(笑)

適当っぽいけど、それなりにバランスとか考えているんだろうな〜

ちょっとしたスペースにも物が置いてある。

何気ない物が可愛いと嬉しい♪(´ε` )

結構細かく分かれて部屋が在ります。

楽しい〜♪(´ε` )

飽きないな〜

でもそろそろ行くか・・・

近くに在ったら行きたいな〜

後ろ髪引かれつつ・・・

バイバイ〜!

先程の広場の前。

モヒートが昨日飲んだのの半値くらいで売っていた!!
    今はビール飲んだばかりだから後で買いに行こう。

そそる物がいっぱい・・・

そうそう、此処のお土産物屋さんで中央市場と同じ物が若干安く売ってました。こっちで買った方が良い!!あそこはやっぱり観光客価格なんだね。

更に近くの別の広場で蚤の市的な物が・・・・

懐かしい系の電話(笑)

行きたかった聖イシュトヴァーン大聖堂

凄ーーーく素敵でした!!

溜め息もの!!

1時間くらい居たかな(笑)

ここ好きだなー。

これはみんな写真に撮っていたので凄い物なんだと思う(笑)

私はステンドグラスの方が好き♪(´ε` )

いやー癒された。

さあ、国会議事堂の前まで行ってみよう。

途中に在った広場

訳の分からん建物だが美しい。

こっちも。

あ、見えた!!

国会議事堂

目の前が工事現場なんだけど、どうやってあっちに行くの!?

まあ此処まででいっか(笑)

途中スーパーを物色しアイス休憩。

再びてくてく・・・

(´ε` )!?

しかしセグウェイでツアーしてる人に良く遭遇するな。

いくら位するんだろう!?

気になる。

大聖堂近くのヨーロッパ版ババヘラアイスを売る店(爆)

多分観光名所以外でこんなに人が並んでいるのを初めてみました!!
    こっちの人も食べ物に行列作ったりするんだ〜。

その後突然の雨!

モヒートの為に現金残して居たのに〜!!結構な降りになって来て諦めて宿に戻る事にしました・・・ああ、想像以上に現金残しちゃったな〜明日スロバキアに移動なのに。

昨日、贅沢しちゃったんで(フォアグラ)貧乏ごはんです。

朝の為に買ったヨーグルト。

リンゴ味だと思って買ったらシナモンも入っているみたいで気になってちょっと食べちゃった(笑)アップルパイみたいな味!シナモン好きにはたまらん!!

野菜不足なんで・・・

このホステル、キッチンが付いているしフロントに言えば食器など貸してくれるみたい。でも返しに行くのも面倒なので・・・

袋をオープン!

ドレッシング

どばーーー(爆)

終わり。もぐもぐ・・・野菜おいしい。

8月26日 ブラチスラヴァに移動

おはようございます。今日は恐怖のorangewaysでスロバキアのブラチスラヴァに移動です・・・また遅れるのかな(汗)

宿は居心地悪いので早めに出てマックで朝ごはん。
    ネットでメールチェックや旅行記を書いて過ごす。

余裕を持ってバスの2時間前から移動開始。

帰りは徒歩でバスターミナルに行ってみます。

てくてく・・・大荷物を持ってたので時間はかかったけど無事着いた!

ブダペストってバリアフリー環境が全くって言っていい程整っていない。
    だから歩いて来たんだよね、大荷物もって階段を上がったり下ったりするより平坦な道を歩いてる方が楽だから。

中途半端に余ったお金でアイス。

まだ全然減らない・・・困ったな〜

orangewaysのバス停は何故かターミナルから離れていた。

また階段か〜嫌だ。

頑張ってお金を使う。

ピザとファンタ。

でかい・・・もぐもぐ。

さっきinternational bus terminalなんて偉そうに書いてあったけどコレですよ(爆)

やっぱり待てど暮らせど来ない・・・更には雨が!

みんな地下にゾロゾロ避難。私は傘を持っていたしリモワちゃんを引きずり上り下りするのが大変で嫌なのでその場に立っていたら親切な女の子が「バスは1時間遅れているから此処じゃない所で待ってた方が良いよ」と教えてくれた。

やっぱり遅れてるのね・・・(呆)

時間が出来たのでメインのバスターミナルの売店で店のおじさんに手持ちの現金を全て見せて「全部使いたいからチョイスして!」と強引にお願い(爆)見事に1円も残らず使い切る事に成功!!

色んな国に行ったがキレイさっぱり使い切ったのは初!何だか気持ちいい(笑)

何時くるんだよ〜と待たされてやっとバスがやって来た。

・・・3時間遅れ(爆)何で?次は4時間遅れとか!?怖過ぎる。

本来だったら既にブラチスラヴァに着いてる筈なんですが・・・(涙)

ただ今回は空いていて2席占領出来た分楽でした。
    移動時間も3時間未満だし・・・

ブラチスラヴァは直ぐそこです!!

• shinesuniさん 2013/12/30 10:29:39
    見ているだけで楽しかったです♪
    クラクフ編からずっと見させてもらいましたm(_ _)m

あまりにも楽しい旅行記で
    1時間があっという間に過ぎていました。

orangewaysはバスの保有台数が少なく
    遅延が相次いでいるとは聞いていましたが
    4時間遅れとは…
    それ以上にブダペストの国際バス乗り場
    が笑えてしまいました( ゚∀゚)アハハ
    ギャップが凄いですよね…

私はハンガリーに行くとプライベートルームに
    宿泊するのですが一度変わり種の宿に行きたくなり
    96年当時安宿(1泊500〜700円)で有名だった
    テレサハウスに宿泊した時のことを思い出しました。
    2004年辺りでテレサおばさん(ババア?)が
    死んでしまって閉鎖されてしまったのですが…

ダリダリさんがあの宿に宿泊したら
    面白い旅行記を書いたろうな〜
    などとかってに想像してしまいました^^

次回の新しい旅行記楽しみにしています

shinesuni

ダリダリ

ダリダリさん からの返信 2013/12/31 02:31:30
    RE: 見ているだけで楽しかったです♪
    shinesuniさま

あんな写真がやたら多くヘタクソな文章の旅行記を
    楽しいと言って頂きありがとうございます!

ブダペストの国際バスターミナル自体はとてもキレイなのですが、
    何故かorangewaysの発着だけターミナルの前の大通りを渡った所に
    在るんですよね、経費節約ですかね(笑)

テレサハウスって名前は聞いた事在ります、有名なのかな?
    ブダペストは想像以上に宿が高い印象でした。
    その中から安いしシングルだし、と選んだ今回の宿はホントに最悪でした(涙)
    テレサハウス泊まってみたかったな〜。

ダリダリより

ダリダリさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る