ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットを利用して数時間のヘルシンキ観光です。<br /><br />暖かいって素晴らしい♪(´ε` )

寒い国は暖かい内に行っておこう!@フィンランド☆ヘルシンキ編

2013/08/19 - 2013/08/20

ダリダリ

ダリダリさん

トランジットを利用して数時間のヘルシンキ観光です。

暖かいって素晴らしい♪(´ε` )

1万円未満
徒歩
フィンランド航空

8月19日 オスロよりトランジット先のヘルシンキへ

着きました。

乗り継ぎのクラクフ行きは翌日の17:55。18時間くらい時間があります(爆)ただ今回はわざわざこの便を選びました。理由は値段の安さと暖かいヘルシンキを訪れたかったから。

去年の12月に3日滞在しましたが寒くてろくに町中を歩けなかった事がちょっと心残りだったんです。

あ、ヘルシンキの空港にスーパーなんて在ったんですね、知らなかった。

今夜はこのベンチでおやすみなさい。

夜行電車のシート席泊の次は空港野宿(笑)2日連続でベットで寝れないのは辛い。

8月20日 3時間程度のヘルシンキ観光

おはようございます。07:00起床。思ったより良く寝れて良かった!ヘルシンキの空港はネットがサクサク動くので旅行記の写真をアップします。

旅行記を書いていたら10:00前になってしまった!慌ててバス乗り場へ。

35分くらいで中央駅に着きました。

ああ、久しぶり!!

バックパックをコインロッカーへ。

4ユーロかやっぱり北欧の中でもノルウェーの物価の高さは以上だと思う。フィンランドが安く感じるもん(笑)

ロッカーの鍵が可愛くてパチリ。

さあ、14:00位にはまた空港行きのバスに乗らなきゃな〜

とりあえず歩いてかもめ食堂にご飯を食べに行きます。
    前回来た時は寒過ぎて歩くなんて発想はカケラも無かったけど、駅から歩いて行ける距離なんですよね。

あ〜暖かいって素晴らしい!

お日様、ありがとう!!

気持ちいいな〜

てくてく・・・

あ、来た来た!

かもめ食堂

テラス席なんて在ったんだ、夏限定?

中はお客さんでいっぱい。夏休みで日本人うじゃうじゃ居るかな〜と思ったら一組しか居なくて直ぐ帰ってしまいました。

英語のメニューを見せてもらってオーダー。

てか、対応してくれた店員さん、去年の人と同じで日本人の人だったと思うけど英語で私が話した所為か今回は英語での接客だった(笑)

サラダを取って着席。

結構地元の人も来てるから日本人観光客が居なくなっても充分商売は成り立ちそうだ(笑)

こんなにいっぱい!

でもこの後うじゃうじゃ日本人が遣って来ました。てか観光客の人、ここを日本だと勘違いしてるんじゃない?日本人の店員さん以外に中国か韓国系の店員さんがいて、思いっきり日本語で「すみません、ここ座っていいんですか〜?」とか言ってて引いたわ(爆)

ミートローフ

ずっとサーモンとエビばかり食べていたのでお肉は久々。美味しかった9.20ユーロなり、量が凄いので何も考えずにサラダを持って来てしまうとヤバいです(笑)

食後のコーヒーを飲みながらどこへ行こうか考える。

かもめ食堂を出て近くのスーパーに寄り道。

特に欲しい物もなく直ぐ店を出る。

エスプラナーディ公園の直ぐそば。

マリメッコが在る。

公園の緑が気持ちいい!

人で溢れております。

あ、銅像の頭に鳥がとまっている(笑)

マーケット広場まで遣って来た。

ベリーが美味しそう〜♪(´ε` )

ベリーの買い食いしたかったけどミートローフがお腹の中で暴れているので・・・

飲食店も出ていてこっちでご飯にすれば良かったな〜と少し後悔。

野菜不足だな・・・

色んな物も売っています。

そうそう、ここに辿り着く前に公園でアクセを売っている人が居ました。商品の中に折り紙ボックスなるものが売られていてやっぱり日本人の方が遣っていました。こちらに住んでいるんですか?と聞いたら旅の途中でもう3年になるそうです(爆)お気に入りが在ったのでお買い上げしましたが、ヘルシンキにまで来て日本人から買うなんて・・・(笑)まあ良いのです、気に入ったから。

海は広いな大きーなー♪

何でだろう?水って凄く豊かな気分にしてくれる。

ウスペンスキー寺院

去年は雪でここに登る事すら出来なかった(笑)

内部は撮影禁止

ヘルシンキ大聖堂

ここも去年は何故だか鍵が閉まっていて入れなかった。

• 内部<br /><br />シンプルです。先程の寺院含めフィンランドはシンプルだね、あまり自分の好みじゃない事が分かった(笑)

内部

人がいっぱい!

やばい、2時前だし空港に戻らなきゃ!!

はい、戻って来ました。

空港内のスーパーでお買い物。iittalaも置いてあった!

美味しそうなアイスを購入。実際美味しかった!

空港の制限エリア内のムーミンショップにてスナフキンさん。

ムーミンには中国人がいっぱい群がっていたけどスナフキンは全く相手にされていなかったので(笑)

しかし人が多い事・・・

マリメッコは日本人だらけ。

私も二度とフィンランドには来ないと思ったので何か記念に買おうかと思ったけど何も欲しい物が無かった。

日本人の方から買ったアクセ。

真ん中に色を塗った種が三つ付いたやつね。

ムーンストーンの付いたネックレス。

大切に使います。

バスに乗ってクラクフ行きの飛行機に移動していたらJALの飛行機に遭遇!本当にヘルシンキに就航したんですね。

てか機内からも見えた(爆)

フィンエアーと同じアライアンスだし日本から一番近いヨーロッパだからかな?

機内にて。

ドリンクのサービスしか無いんだね、ルフトハンザは偉いわー。

空港スーパーで買ったシナモンロールをもぐもぐ・・・

もうすぐクラクフです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る