2013/08/22 - 2013/08/22
ダリダリさん
英語のツアーに参加して15分・・・既に心臓をずたずたに切り裂かれたような気分でした。
この旅行記に関してはコメントは書きません。ただ交通手段については書いておきますので良かったら参考にしてください。
はっきり言って気持ちのいい場所ではありません。でも行った事に後悔は在りません、むしろ良かったと思います。
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
敷地内
おそらく写真自体そんなに撮っていないと思います。英語のツアーについて行くのに必死なのと実際そんなに撮りたい気分になれなかった。
収容された人の写真がばーっと一面に貼られている場所が在るのですが、収容された日と亡くなった日が細かく書いてあって見てたら泣きそうになってしまいました。
ガリガリにやせ細った女の子の写真とか同性として可哀想過ぎて本当何とも言えない気分になりました。
他にも髪の毛の束や鞄、子供の靴がどっさり置いてあってその人たちの事を考えると今も涙が出そうです。髪の毛で作った織物とか同じ人として考えられない。罪のない人を殺し続けた事含めどういう神経してんだ?と思う。 -
本当に【B】が反対でした。
振り返って想像しただけで何とも言えない気分になる。
第二収容所、ビルケナウです。
果てしなく広大。
これ、トイレです。
以上、アウシュビッツ博物館の写真でした。
☆アウシュビッツへの行き方☆
行き方は鉄道、バス、ツアー参加があります。
これはバスの時刻表でポーランド語でアウシュビッツ博物館と書いてあるのが博物館の敷地に行く物です。他にも「オシフィエンチム」と言うのが在りますがそれがオシフィエンチムの何処まで行ってくれるのかは分かりません。 -
電車の時刻表
一番早いので07:14発、オシフィエンチムに09:00に到着。
調べてみる限り駅から博物館へは徒歩20分位の様です。博物館は基本無料の様ですが今の時期は10:00から15:00まではガイドを付けないと入場出来なくて40zloty取られます。この7時台の電車で行けば無料で入場可能だと思われます。第一に10時前に入ってしまえば第二の方は何のチェックもなしに入れたので。無料で回る事が可能だと思われます。 -
電車の場合7時台の次は9時台になります。
ちなみに私は7時台の電車で行こうと思ってましたが寝坊しました(爆)そして08:25発のバスで行きました。 -
帰りの電車の時刻表
実際に行く時は変わってしまっているかもしれないので改めてチェックしてください。
値段はバス往復28zloty、電車は片道9.50zlotyみたいです。
電車の方が安いんですね。 -
寝坊した私はアウシュビッツ博物館行きの始発バスで行ったのですが・・・
バスの中は満員御礼!座れなかった人は2時間近い道程をずーーーっと立ったままです(汗)ちみにこの他にも乗れなかった人が数人居ました。その人達は如何するんだろう?と思っていたら博物館のツアーで乗れなかった人と同じガイドツアーになりました。きっと他にも直ぐ行ける手段が在ったんだろうな。
しかし始発ならあまり人が居ないかな〜と思っていたらこの通り、時期的なものなのかな?しかも更に地元の人が度々途中で乗り降りします(驚) -
これはバスの帰りの時刻表。
ぺたぺた貼ってあるのは入場の際に自分の身に付けるシール。英語ツアーは黄色でした。 -
08:25 バスにてクラクフ出発、10:17 博物館着、10:30英語ツアー参加、13:50 ツアー終了、14:10 クラクフ行きバスに乗る、16:00 クラクフ帰還・・・と言った感じです。
ツアーは第二収容所で解散、まだ見たい人は残っていましたが私はもう十分だったのと14:10のバスに乗れそうだったので急いで第一に移動しバスに乗って帰って来ました。
帰りの14:10のバスは行きと比べるとこの余裕!みんな結構ツアーが終わった後も残ってるんですね。 -
帰還!
日本の某副総理さんには是非見に行って頂きたいですね、これを見たらナ○スのナの字も出すのを躊躇います。
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる