萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。<br /><br />結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。<br /><br />ここは、3日目その2 萩城跡・指月公園 の旅行記です。<br /><br />行った所<br /><br />1日目  鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・稲佐の浜・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)<br />2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)<br />3日目  北長門海岸国定公園・萩城跡指月公園・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)<br />4日目  秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)<br />5日目  太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)<br />6日目  広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)<br />7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・ <br /><br />

2013夏休み 西日本を巡る2200キロドライブ家族旅行1週間 3日目その2 萩城跡 指月公園 編

2013/08/05 - 2013/08/05

pontarou

pontarouさん

ここは、3日目その2 萩城跡・指月公園 の旅行記です。

行った所

2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・

萩市内に入り、道の駅萩しーまーとで海鮮丼などをいただきました。

安倍首相も来たよ的な写真が飾ってあったりして、長州藩らしくなってきました(?)

写真、暗!

萩市内に入り、まずは、萩城跡・指月公園へ

毛利輝元さま、ご鎮座です。

この毛利輝元さまに宛てた手紙が大きな封筒に入っておいてありました。

中は見ませんでしたが、また新しく、誰かが、毛利輝元に宛てて書いた手紙が置いてある・・・。ちなみに毛筆でした。

萩焼のお店がちらほら

じゃじゃーん

関ヶ原の敗者はつらい・・・萩まで遠かった〜

この立地、どんだけ背水の陣だ・・・

暑い日で猫も木陰に

なんだか寂しげ

指月公園の入場料に「旧厚狭毛利家萩屋敷長屋」の入場券もついていましたので、行ってみました。

公園駐車場の前にあります。

三本の矢

今のアベノミクスにもつながっている

我が家の三人も力を合わせて頑張って!

指月山も含めて萩城

石垣しかのこっていないけれど、歴史好きには感慨の地のようです。