2013/08/04 - 2013/08/15
reiさん
ヘルシンキの滞在中の観光地巡りを中心に紹介します。特にヘルシンキの市内交通24時間乗り放題券で廻ったが、8ユーいの価値はある。まずキヨスクで事前に買い、最初の印字から24時間であるので使い始めも効率よく使うことが肝要である。また、キヨスクは限られており事前購入ができるように事前に予定はきちんと立てましょう。トラムは使いやすく、地図さえあれば誰でも簡単に使いこなせる。くれぐれも無賃乗車はやめましょう。両側から挟み打ち形式で検札ガリ罰金は80ユーロ?です。1週間に2度ありましたが、8ユーロですので、必ず買いましょう。便利です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
24時間昇降自由のパス。3日もあるが毎日買い換えた。その方が効率的だった。キヨスクではどこでも売られているが、キヨスクの場所に限りがある。
へルシンキ大聖堂。ヘルシンキ中央駅から3つ目なので時間が空いた時に行けばよい。無休無料で、見応えもある。
へルシンキ大聖堂。
正面の祭壇。
背面のパイプオルガン。写真の制限はなかった。
説教台
元老院広場。中央にはアレキサンドル2世の像がある。大聖堂から見る。
ヘルシンキ中央駅。トラムの大半はここを通るので乗り換え場所に最適。ただ2か所あるので要注意。
テンペリアウキオ教会の公園側から見た様子。ホテルが近かったので歩いて行った。開場10時。
補修工事の方が補修をしていた。
岩をくりぬいて作った教会で、回廊部分は岩がむき出しである。
正面の祭壇。周辺からのトップライトが美しい。
2階席から見た全体像。
祭壇横のパイプオルガン。
各国の言語による、キリストカード。自由に持ち帰ること可。小額でも献金して帰ろう。記念にフィンランド語のキリストカードを持ち帰った。
トラムに乗って、シベリウス公園に行く。10分ぐらい歩くが、駅に戻ってバスに乗るより効率的。海岸沿いに来れば、直ぐ側である。
シベリウスのモニュメント。
シベリウスのモニュメント。
シベリウス像。ここの公園でお弁当を食べた。
海岸線からの風景。観光バスが来ると急に混みだすが、20分もすれは長閑な公園になる。
海岸では、サフィンをする若者がいた。
その後マリメッコファクトリーに行ってショッピングをした。(マリメッコとアラビアの方に記載)地下鉄で、エスプラナーディ公園に行った。アンティ・ヌルメスニエミのデザインの地下鉄は可愛い。
エスプラナーディ公園
エスプラナーディ公園でライブがされていた。オープンである。
午後5時であるがこの明るさである。白夜を楽しむ市民がいっぱい。
エスプラナーディ通りのイッタラのお店。お勤め品がかなりあった。三越の半額のガラスのコップを買った。
アーリッカのお店もあった。
ビックサイズの羊が売られていたが、1230ユーロだった。アーリッカの反射板を買った。11ユーロだった。
エスプラナーディ公園の「童話のおじさん」ルーネベリエの像
マリメッコの本店もある。
アカデミア書店がほぼ終わりごろに在った。ここまで来ると駅前のストックマン百貨店がすぐそこ。
中央バスターミナルのショッピングモール。ここで夕食の食材を調達していた。ここのお買い得は、ソニープラザで売られているハンドソープ(¥760)がなんと1.2ユーロ。同じくシャンプー(¥800?)が1.8ユーロお土産に沢山買ったが、重いのだけ難点である。変なお土産より喜ばれた。駅から徒歩5分
ショッピングモール前の広場。
直ぐ傍に国会議事堂がある。手入れが行き届いている。斜め向いがキアズマ美術館。こうして1日が終わった。
reiさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる