2013/08/04 - 2013/08/15
reiさん
ヘルシンキのホテルに荷物を預け、身軽になってLCCのブルーワンでオスロに行った。往復2万円の飛行機代は、お得である。ただしコペンハーゲンの乗り換えであるが、それも趣があった。北欧4カ国は、パスポートコントロールも無く無駄な時間も無く気軽に回れる。1週間前にLCCの便が変更になったが、何んとか行くことができた。オスロに比較して物価は高いが、整然とした風情は、北欧らしい清楚さがあった。フィヨルド観光を計画していたが、ゆっくりとオスロを廻ることにした。ワンデーチケットは、ここでも活躍した。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
地下鉄トゥーエン駅には叫びのポスターが張ってある。この駅の近くのホテルを取ったので毎日ここで降りた。
徒歩で10分ほどの公園の中にムンク美術館があった。
朝10時開館であるが、併設のカフェ・エドヴァルド・ムンクは人が入っていた。
併設のカフェ・エドヴァルド・ムンクとミュージアムショップ。
併設のカフェ・エドヴァルド・ムンクの室内側。
叫びのチョコケーキ。12ユーロでとっても食べられない。良くガイドブックで紹介されているので写真だけ撮った。
入り口のポスター。美術館は、写真厳禁。
ミュージアムショップ。高いけど充実している。
ミュージアムショップ。
道路を挟んで、植物園がある。ここでお弁当をたべる。心地よいし、ベンチが幾つもある。入場料も無料である。
広々として、爽やかな風が吹いていた。
緑のトンネル。
園芸コナーと野外レストラン。家族ずれで混んでいた。
園芸用の道具や、有機商品が売られていた。
如何にも北欧といった風情。
地下鉄でナショナルテアトレット駅まで行った。
駅前には、オスロ大学があった。多くの人が中に向かっていたので、ついて行った。
夏季だけ公開されている、ムンクのthe sunがあった。美術館に習作があったが、本物を見れるとは思わなかった。
写真は撮っても良いとのことで、多くの人が写真を撮っていた。
オスロ大学講堂。ムンクの壁画。
国立美術館に行く。常設展は日曜日は無料なのでごったがえしていた。
国立美術館の特別展の看板。15ユーロだったが、充実していた。
カールヨハン通りを歩いた。
遠くに王宮を望む。
お目当てのグランドカフェに入った。ムンクやイプセンも使ったこのカフェは、コーヒーケーキセットで、16ユーロだった。
コーヒーケーキセット。
観光客も沢山入っていた。由緒正しいカフェ。
オスロ中央駅からバスで約10分(34or74)。ムンクの叫びの場所がある。プレートも敷設されている。(翌日朝)
オスロフィーヨルドが一望できる。
バスも頻繁に通っているので、ムンクファンには、お勧め。絵の中の教会もあった。
夕方でないので残念であったが。その後ノルウエー民俗博物館に向かった。
reiさんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる