2013/08/04 - 2013/08/15
reiさん
ヘルシンキ7日オスロ3日の1日を使って、ヌークシオ国立公園に行った。良く整備された高原。足元さえ運動靴であれば誰でも、行くことができる。1−2時間コース、2−3時間コース、3−4時間コースがあるが中コースを選んだ。何組かのパーティにあったが、日本の山と同じで、挨拶をしあって進んだ。飲み水は必須であるが、ネーチャーセンター以外はないので、十分注意すること。帰りのバスの時間は、センターにあるので、廻る前に確認すべし。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ヘルシンキ中央駅の中で切符は買う。
各ブースがあるのでそこで行き先を行って購入する。片路9ユーロ。
ユーロスターの奥の番線から出発する。
快適なシート。流石デザインの国
約30分でエスポー(ESPOO)に着く。駅前にバス停がある。85番のバスに乗る。中で運賃を払う。
エスポー駅。改札などはなく、そのままバス停に行く。検札は抜き打ちであり、切符がなければ、約1万円の罰金である。検札は、入り口の両側からあり、決して逃れられない。交通費は日本に比べて安いので、必ず買うべし。
ヌークシオ国立公園は終点の一つ手前のバス停で降りる。ここから約2キロ中に入る。
途中の民家
第2駐車場からネーチャーセンターに向かって歩く。
ネーチャーセンター。ここでトイレ、水の補給をして出発する。
ネーチャーセンターの室内。バスの時間を確認する。地図をもらう。
ネーチャーセンター。
ネーチャーセンターのプレート
地図のコースの色分けとプレートが同じ色であるから、此のマークに従って歩く。頻繁にあるので間違えることはない。
フィンランドの森
フィンランド語で読めないが、湖を通る。
森を抜ける。木は比較的細い木が多い。
深い森を抜ける。
高山植物を見かける。
此処の実は、食べても良いことになっているので、食べた。
ベリーの実。幾つもあったが、時々食べた。新鮮で美味しい。
高山植物
子が地表から浮き出ていた。かなり岩盤質が近そうである。
雪解けには川になる箇所が幾つもあった。
森が続く。
ゴールに近ずく。
最後の森か?
ネーチャーセンターの前の湖が見えた。
ネーチャーセンター之テラスでコヒーを飲む。バスの時間に合わせて出発。バス停まで約30分。
バス代は、2.3ユーロ。駅で切符を買い(9ユーロ)列車を待つ。
何故か列車は遅れていた。それでも座ってヘルシンキに戻った。フィンランドの森の美しさに触れられて良かった。
reiさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる