シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのシンガポール旅行です。<br /><br />前回はマリーナベイサンズがメインの旅でしたが、今回は前回行けなかったカトンや以前には無かったスポットを中心に観光しました。

2013 変わり続けるシンガポール

2013/08/14 - 2013/08/17

旅行記グループ シンガポール

USAGOMA

USAGOMAさん

2年ぶりのシンガポール旅行です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

8月14日

成田発19時のユナイテッド航空を利用しました。

空港はお盆休みということもあり、かなりの混雑。
    飛行機も満席でしたが日本人観光客はあまり乗っていないようでした。

ちなみに、この日の空港での両替レートは\1000→SG$12.65。
    翌日ムスタファセンターでの両替は\1000→SG$12.89でした。

機内食は2種類から選択。

こちらは照り焼きチキン&ビビンバ風。

こちらはペンネのパスタ。

ちなみに、利用したB777-200の個人モニターには日本映画が4〜5本程入っていました。

この日は深夜到着で寝るだけだった為
    ブギス近くの格安ホテルに宿泊しました。
    狭かったのは言うまでもなく…

8月15日

朝ホテルをチェックアウトした後は、そのままこの日宿泊するインターコンチネンタル・シンガポールに移動しました。

ブギス駅に隣接していて非常に交通の便利な所にあります。

クラシカルでとても雰囲気のいいロビー。

今回はクラブフロアで予約していたので、チェックインはクラブラウンジで行いました。

こちらのラウンジには日本語が堪能な女性スタッフがおり、とても安心できました。

プラナカン様式の調度品とTWGの紅茶。

チェクイン後、さっそくクラブラウンジで朝食を頂きました。
    品数はそれほど多くありませんが、十分満足出来ました。

朝食後、部屋へ案内して頂きました。

クラブインターコンチネンタルルームでの予約でしたが、ショップハウスクラブルームにアップグレードされていました。

ウェルカムフルーツには、大きなドラゴンフルーツやホテルのチョコレートも置いてありました。

バスアメニティはアグラリア。

MRTブギス駅で、電車とバスが乗り放題になるツーリストパス2日券を購入。
    今回の旅は路線バスを使用する機会が多かったので、乗り放題パスは滞在中大活躍でした。

まずはカトンへ向かいました。
    電車に乗ってブギス駅からパヤレバ駅へ。
    その後15分程歩くとカトン地区に到着します。

カラフルでとてもかわいらしい街並みでした。

RoxySQにある、マリンパレードラクサで軽い朝食です。
    満席だった為、少し待ってからお店の人の案内で席に着くことができました。

ここのラクサは麺が短いので、レンゲを使って食べるのだそうです。
    ココナッツの風味と魚介ダシの風味でとても美味しかったです。
    サイズが2種類あり、スモールサイズはSG$3.5-でした。

カトンからバスに乗ってホテルへ戻ります。

クラブフロアでアフタヌーンティーを頂きました。
    伝統菓子からチーズケーキまでありましたが、種類はあまり多くありませんでした。

紅茶はTWG。
    シンガポールに来たらこれですよね。
    プラナカンのティーポットで頂けるのも嬉しいです。

アフタヌーンティーの後はブギスビレッジでお買い物。
    ブギスビレッジは価格も安く、とても活気がありました。

買い物の後はホテルへ戻り、カクテルタイムへ。

シンガポールと言えばシンガポールスリングでしょう。
    ということで、初めて飲んでみました。

食べ物の種類もそれなりに多く、夕食が要らなくなるくらいたくさん食べてしまいました。

ボートキーからの景色。
    遠くにはマリーナベイサンズも見えます。

ラッフルズ卿の像。
    案外地味な場所に立っています。

マリーナベイサンズのライトアップショー。
    毎晩2〜3回開催されます。

無料ですが、かなり見応えがあります。

マーライオンとマリーナベイサンズ。

8月16日

インターコンチネンタルのメインダイニングでの朝食。
    種類は豊富でした。

インド風のカレーが3種類あったのが印象的でした。

今日もTWGの紅茶と共に一日が始まります。

プラナカン博物館。

ほとんどが日本人観光客でした。

スタンプラリーもやっています。
    インクを使ったスタンプではなく、エンボス加工なのが何とも新鮮。
    蝶やドラゴンなど全部で8種類あり、どれも素敵なデザインです。

旅の記念に是非やってみてください。

マリーナベイサンズに移動。

前回は無かった地下鉄駅が出来ていて、アクセスが簡単になりました。

前回工事中だったガーデンズバイザベイも出来ていました。

やっぱりシンガポールはすごい!

今回は時間の都合上、植物園には行かず、スカイウェイに行ってみました。

大観覧車や植物園のドームなどが一望です。

緑も多く開放的です。

マリーナベイサンズのフードコートでランチ。
    (ここのフードコートは、場所柄値段が少し高めなので注意。)

初めてバクテー(セットでSG$10.9-)を食べました。
    胡椒が効いていて美味しかったです。

カレーヌードル(SG$8-)。
    美味しかったのですが辛かった為、全部食べられませんでした。

本日の宿泊先リージェントにバスで移動。

繁華街が遠いですが、バスが乗りこなせれば不便はありません。

豪華な吹き抜け。

部屋はスイートにアップグレードして頂けました。

トイレと洗面台が2箇所あり、テレビも2台ありましたが、広すぎても落ち着かないものですね。

アメニティはロクシタンです。

IONのB4にある味香園甜品で、マンゴー&ストロベリーのスノーアイス(SG$6)を食べました。

アイスに添えられたイクラの様な丸い粒も絶品です。

オーチャードロードには、スタンド型のマクドナルドもあります。

Food Republic で夕食。

チキンライス(SG$6-)。

野菜たっぷりスープ+ライス(SG$5-)

8月18日

ユナイテッド航空は早朝発の便なので、タクシーで空港まで移動しました(SG$28-)。

空港で軽く朝食をとりました。
    TostBoxでカヤトースト(SG1.6-)とコーヒー(SG$1.8)。
    これがシンガポール最後の食事です。

帰りの機内食。
    朝食のオムレツ。

ジャンバラヤ。

到着前にもサンドイッチが出ます。

2度目のシンガポールでしたが、古き良き物と新しい物が共存していて、来るたびに発見があります。

今回もセントーサ島には行けなかったので、次回こそは行きたいです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る