ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた北欧、特にフィンランド、スウェーデンの旅を夫婦でしてきました。<br />私は海外では観光も好きだけど、その国の工芸、テーブルウェア、雑貨などとの出会いが楽しみです。<br />特別な出会いがありますように。

初めての北欧二国間の旅♪ 1

2013/08/13 - 2013/08/18

ことりsweet

ことりsweetさん

特別な出会いがありますように。

2.0
2.0
高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

羽田発パリ経由で着いたヘルシンキ。
    本当は直行便を予約してあったのですが飛行機の不具合により
    いったん乗り継ぎ便に変更。
    行きはそのほうが早く現地入りできるのでその経路にしました。

現地は雲が広がり、雨。
    寒さすら感じます。
    その日の夕方初の船に乗るためわずか数時間の観光を
    画像の中央駅から始めました。
    駅に二人のスーツケースを預け街に行きます。

トップ画像のマリメッコにて
    お目当てのものをまずゲット。

まずヘルシンキのランドマーク、
    大聖堂とウスベンスキ寺院を訪れました。
    街を歩きながら空がどんどん晴れ渡っていき
    とても気持ちがいいです。
    来ていたウルトラライトダウンも暑くなってくるぐらいです。

北欧の建物のかっこよさにうっとりです。

次はマーケット。
    絶対味わってみたかったベリーが
    山盛り売られています。
    ここで軽めのお昼をとってから
    駅に戻り荷物をうけとってから
    船のターミナルへ向います。

海外での船旅、初めてなので
    これも楽しみ。

乗船すると入り口で
    かっこいい船長さんと歌と踊りの芸人さんたちに
    出迎えられます。

ただ、この後また天候が悪くなり、
    期待していた船からのサンセットは
    見れませんでした。
    食事はマーケットで買ってきたものと
    ワインで済ませました。
    主人の仕事の駐在経験ある仲間のかたのアドバイスによって
    そのほうがうんとおいしいしお得ということなのですが
    ちょっと残念。
    明日からのストックホルム、
    天候がよくなってくれることを祈ります。

• pedaruさん 2014/11/09 04:35:36
    北欧の旅
    ことりsweetさん お早うございます。

ヘルシンキはオリンピック開催地として日本では知られていました。レスリングで石井庄八さんが唯一金メダルをとったのですね。

pedaruの旅行記で紹介しています。(市川の彫刻1)

「私は海外では観光も好きだけど、その国の工芸、テーブルウェア、雑貨などとの出会いが楽しみです。」

とおっしゃっていますが、ほんとにそうですね。こういった物を見たり、ショッピングしたりするのも旅の楽しみですね。

これから船に乗るのですね。楽しみです、引き続き拝見します。

pedaru

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2014/11/09 08:23:03
    RE: 北欧の旅
    > ことりsweetさん お早うございます。
    > ヘルシンキはオリンピック開催地として日本では知られていました。
    そうなんですね。あまり記憶になかったです。('◇')ゞ
    > 憧れの北欧、緑色の屋根の建物、美しいですね、見る価値ありますね〜

はい、歴史的な建物の訪問、自然の中でその空気を感じること、
    そして工芸品を探すのも楽しみでした。
    > これから船に乗るのですね。楽しみです、引き続き拝見します。

ありがとうございます。
    こちらは昨年夏の旅行記ですが楽しんでいただけたら嬉しいです。
    行き足らなくて、また旅をしたいとは思いますが
    今はまた遠くから憧れている状態です。

ことりsweetさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る