ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて窓から外をみると<br />昨晩の雨が嘘のように晴れ渡っています。<br />海はおだやかで両岸に緑のあふれる島の間をゆっくり進んでいきます。<br />初めての北欧、そして船旅、<br />きれいに晴れ渡った空が真っ青。<br /><br />船の中のショーやサウナなどは疲れて何も利用しなかったのですが<br />この静かなスウェーデンの海が何より嬉しいです。

初めての北欧二国間の旅♪ 2

2013/08/13 - 2013/08/18

501位(同エリア1986件中)

ことりsweet

ことりsweetさん

朝起きて窓から外をみると
昨晩の雨が嘘のように晴れ渡っています。
初めての北欧、そして船旅、
きれいに晴れ渡った空が真っ青。

この静かなスウェーデンの海が何より嬉しいです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

船内のプロムナードのフラッグは
    ムーミン♪
    船内のインフォメーションであらかじめ3日分の
    ストックホルムカードを購入。

船を下りてターミナル近くのこの日宿泊のホテルまで
    バスでいきました。
    そしてチェックイン前なので荷物をあずけ
    身軽になってセントラルステーションにきました。

駅から歩いて5分ほどのところにある市庁舎。
    レンガ造りで立派です。
    青空に映えてます。

ガイドツアー付で館内を見学できます。
    すべてストックホルムカードでOK。
    塔の上のツアーは2時間待ちであきらめ、
    普通の館内の英語ツアーに申し込みました。

わかりやすい英語で
    この青の広間の説明を聞きます。
    英語グループは一番すくなくて
    ドイツ語グループが一番多かったです。

青の広間はノーベル賞晩餐会が行われるところです。
    人数が多く入るため独りずつの横幅が確か60cm位。
    王室の方は70か75cmに決められてます。
    こんな楽しいエピソードをたくさん交えて
    説明をしてくださいます。

市議会議場。
    スウェーデンの市議は女性が50%以上占めるとか。

市庁舎のツアーのラストは黄金の間です。
    モザイク造りになってます。
    どの部屋とも雰囲気が違います。

市庁舎を後にして、
    事前に郊外にでかけます。

スウェーデンの工芸作家さんに
    旅行前にファンメール&作品展示場所をお聞きしたところ
    おうちに招待していただきました。

感動の対面。
    スウェーデンではよくある赤い板張りのおうち。
    広いお庭はりんごやベリー、野菜など沢山植わっていました。

彼女のアトリエです。

日本からのお土産を渡し
    お互いの紹介や仕事のことなど色々と
    お話できました。

何より憧れの国の
    現地の方との交わりが嬉しかったです。

思いもよらぬほど長居してしまったのち
    ホテルに帰ると6時を回っていました。

こちらのホテルは午後のお茶とお菓子、夕食、朝食まで
    ついているお得なホテル。
    ただちょっと中央からは外れた場所にあります。

夕食前にもう少し回りたかったのですが
    時間切れ。
    夕食はバフェでたっぷりいただきました。

部屋はグリーンを基調にした
    北欧デザイン。

上の階に共用のアイロン部屋もあって便利。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る