広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月31日よりいままで貸切ツアーバスだった「ウィラーエクスプレス」が路線免許を取得して、一般の高速路線バスと同じ土俵で運行を始めた初日。<br /><br /> キャンペーンで往路480円−200円クーポン=280円<br /> 復路は2000円−500円クーポン=1,500円 大阪広島間往復1,780円で格安旅してきました。<br /> ウィラーさんありがとうございました。<br /><br />

大阪-広島往復1,780円 ウィラーバスで行く広島の旅(その1 広島城【日本100名城】)

2013/07/31 - 2013/07/31

nubonubo

nubonuboさん

キャンペーンで往路480円−200円クーポン=280円
 ウィラーさんありがとうございました。

1万円未満
高速・路線バス

本日よりウィラーエクスプレスは新路線バスになりました。
    ウィラーのおひざ元(本社大阪市)スカイビルの
    ウィラーバスターミナル大阪梅田。ちょいと梅田から歩く距離がありますが、れっきとした梅田エリアです。
    奥に見えるのか8月より営業開始のウィラーカフェ。

大阪梅田7時半出発広島行昼行便です。
    途中、高速料金所で高速料金の件でもめていました。
    (今日から路線認可なのですが、ツアーバスとおもわれていて、料金区分「大型(路線バス)」「特大(ツアーバス)」の相違のようでした。
    路線バスとツアーバスに高速料金の違いがあることを始めて調べて知りました。こういうのはネクスコに申し入れ徹底しないといけませんね。

ウィラー広島駅南口バス停(セブンイレブン広島松前町店前)
    乗車も降車もこちらです。

広島バス(一般路線バス)に乗り継ぎ(バス停にして2つめ)
    広島城周辺に到着。

入り口付近までやってきました。
    この時点で汗が噴き出ます。

広島城内の図

入口の門。

入ったところが「二の丸」です。

城内にはいります。

石垣は立派です。

平和記念公園だけでなく、ここにも当時の記録が記されています。

銘板、広島の他の観光地に比べると影が薄い広島城ではありますが。

広島城外観

下が見えます。足すくみます

ここから鉄砲。

このキャラクターぜんぜんゆるくない。

城内ですが町の様子を再現(ここだけ資料関係で撮影可能)

天守閣からの四方①

天守閣の外通路

天守閣からの四方②

天守閣からの四方③

天守閣からの四方④

町屋の入口

勉学?の間

今回の100名城スタンプ
    売店の方に声をかけないと出てきません。

周辺地図(城外です)