呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月31日よりいままで貸切ツアーバスだった「ウィラーエクスプレス」が路線免許を取得して、一般の高速路線バスと同じ土俵で運行を始めた初日。<br /><br /> キャンペーンで往路480円−200円クーポン=280円<br /> 復路は2000円−500円クーポン=1,500円 大阪広島間往復1,780円で格安旅してきました。<br /> ウィラーさんありがとうございました。<br /><br /> 今回はその3は「鉄のくじら館」です。

大阪-広島往復1,780円 ウィラーバスで行く広島の旅(その3 てつのくじら館)

2013/07/31 - 2013/07/31

nubonubo

nubonuboさん

キャンペーンで往路480円−200円クーポン=280円
 ウィラーさんありがとうございました。

今回はその3は「鉄のくじら館」です。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

入口16時半ぎりぎりでしたが、係員の方が「どうぞ」と。
    16時半までの入場、17時閉館です。

太平洋戦争時代にばらまかれた魚雷
    まだ日本沿岸に500弱残ってているといわれる「魚雷」

その魚雷は特に日本海沿岸にまだある様子です。

海底にこんな感じで現在も浮遊しているとの事、知りませんでした。

海上自衛隊のダイバー服?

その魚雷撤去にあたる「掃海艇」の一部模型。

潜水艦断面図模型

潜水艦の中のお手洗い 下水どうしてるんだろ?

3段式寝台車よりせまそう。(あたりまえですが)

食材何日分確保するのだろう?

各種、隊員用の服。

なんだったか失念

気分はブルートレイン?

談話室?

これが艦長室。

外が見えるおなじみのもの

操縦室、飛行機みたい。

外側側面

潜水艦上部

看板と下からの図

潜水艦全景。入館料は無料です、でも私たちの知らないところで頑張ってくれていることがとてもよくわかる史料館でした。