2010/05/20 - 2010/05/31
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
私の中でノルマンディー&ブルターニュ地方は、少し暗いグレーのイメージ!!
なので春のこの時期、明るいノルマンディー&ブルターニュ地方を旅する事に。
又、フランスの美しい村 ”Les Beaux Villages France"に登録された村も訪れる事にした。
この美しい村は、認定が厳しく、遺産の重要性や村の区画整備状態、遺産活用や人口、保護遺産等の細かい規定が有る。
数ある村の中からフランス国内に現在150前後の村が認定されているそうだ。
認定後も再び審査が有り、維持出来ていなければ認定を取り消されるそうだ。
今回、訪れるノルマンディー&ブルターニュ地方には、この美しい村に認定された村は、かなり少ないらしい。
先ずは、Parisから印象派の巨匠・モネのシヴェルニーから訪れる。
- JAL
モネの庭園の入り口。
シヴェルニーのモネの庭園。
沢山の色々な種類のお花で一杯です。
モネは、園芸家でも有り家の前に広がる花の庭園(約8000?)には、バラ、アネモネ、パンジー、桜、椿等が沢山の花が植えられている。
ピンクのチューリップもとても綺麗!
モネの家も一緒に!
モネの家と淡いピンクのチューリップがとても素敵です!
モネの家の前から庭園側を写す。
私が訪れた日は、お天気も良く日本人以外の観光客が多かった。
このオバサマもピンクのチューリップに見とれていました。
お花の名前を紹介出来ず残念!
まだ睡蓮の花は咲いていません!
少し時期が早かったようです。残念!!! -
此処の藤の花は見頃でした!
睡蓮の池。
睡蓮が咲いていないので他の花を入れて何枚か写して見ます。
この紫の花も綺麗です!
この睡蓮の池を1周回っています。
藤の花!
”水の庭園”は、約5757?の庭で、毎年夏になるとさまざまな種類の睡蓮がイケの水面を飾る。
日本美術の大ファンだったモネは、日本をイメージに柳や藤の花等も植えたそうだ。 -
藤の花の橋の所迄戻って来ました。
再度、モネの庭園に戻ります。
正面奥がモネの家です。
この花棚も綺麗です!
余りに見事なのでアップにして見ました。
この日は、フランスの3連休中でしたのでモネの家も観光客が多かったです。
結構気温も上がっていました。 -
モネの家の2Fからお庭を写しています。
モネの家の前のピンクのチューリップもう1枚!
モネの家の側面。
モネの家を出てシヴェルニーの町を少し歩いて見ます。
此処は、画廊です。
此処は見学する時間が有りませんでしたが、アメリカン美術館(Musee d`Art Americain)でモネの画風やシヴェルニーの風景に影響を受けたアメリカ人画家達の絵画を展示しているようです。
モネの家から6,7分位歩きます。 -
此処の画廊の看板犬?
この教会の横にモネのお墓が在ります。
モネのお墓。
ニースのミモザさんの関連旅行記