2013/04/13 - 2013/04/14
dorompaさん
- dorompaさんTOP
Jリーグ公式戦、ベガルタ仙台との試合が行われることになり、昨年に引き続き4月に仙台でのアウェイがありました。昨年はナイターだったので高速バスで向かい、翌日は震災の爪痕残る石巻を探索しました。
今回はたまたま試合の翌日に隣県の山形でJ2の試合があること、また久々にUターンした知人に会いに行きたいと思い、仙台と山形を回る遠征となりました。
試合を観戦した後は東京に戻ります。位置ゲーをしながらの帰京だったので途中の郡山から寄り道をして水郡線に乗って帰京しました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
シャトルバスで天童駅まで戻ってきました。
時間があったので駅の建物に併設されている天童市将棋資料館に入ってみました。将棋の歴史などざっと見ることができました。
天童からは新幹線で移動します。山形新幹線に乗るのは久々です。
車内では午前中に行った新庄で買ったくじら餅を食べました。
山形新幹線はいつもけっこう混んでいるイメージがあります。
山形新幹線で山形を過ぎてみられる景色。なぜ過去の景色のインパクトがすごくあります。ちょうど高台を走っている区間です。
遠くに見える山の頂にはまだ雪が残っていました。
福島駅に到着する寸前に川を渡りました。
一本の桜の木を見ることができました。福島駅 駅
郡山の駅に到着です。ここで新幹線を一旦降りました。
郡山駅に降りるのはひさしぶりです。何年ぶりだろう・・・。
郡山駅 駅
駅前にあったピンクのどこでもドア。何のためにあるのかは分かりませんでした。
郡山から水郡線に乗り換えます。位置ゲーとかつて、水郡線に乗ったものの雨抑止で全線踏破できなかったのでそのリベンジです。
途中の常陸大子駅で交換列車待ちなどで20分位あったので列車から降りてブラブラしてみました。
駅前をブラブラしていました。立ち食いそば屋さんが営業していました。
駅の改札。なんとなくレトロな感じでした。
そういえば水郡線の車両はすっかり新しくなっていました。
水戸からは最終のひたちに乗って上野をめざしました。
あたらしいひたちの車両は契約しているとWi-fiが使えるそうです。そして全席コンセントがついているのがすばらしい。
これからスマホ時代には最低限必要なサービスですね。 -
上野駅に到着しました。ちょっと遠回り過ぎて少し疲れました。