仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグ公式戦、ベガルタ仙台との試合が行われることになり、昨年に引き続き4月に仙台でのアウェイがありました。昨年はナイターだったので高速バスで向かい、翌日は震災の爪痕残る石巻を探索しました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10713430/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10713669/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10713972/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10714194/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10715358/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10715631/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10716188/<br /><br />今回はたまたま試合の翌日に隣県の山形でJ2の試合があること、また久々にUターンした知人に会いに行きたいと思い、仙台と山形を回る遠征となりました。<br /><br />まずは初日、新幹線で仙台へと向かい、朝ご飯では仙台グルメの一つ、牛タンを食べて試合に臨みます。

2013 仙台遠征+山形サッカー観戦の旅【その1】いざ杜の都 仙台へ

2013/04/13 - 2013/04/14

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

出発は東京駅から新幹線に乗車。はやて・こまち25号 新青森行きに乗車します。

久々に東北新幹線に乗車します。
    はじめての新しい新幹線 E5系での遠征となりました。
    いつか、グランクラスにも乗ってみたいものです。

隣のホームに止まっていた同じE5系。こうやってみるとノーズがすごく長いですね。

車体に描かれたエンブレム。”はやぶさ”をイメージしたのでしょうか。

前に乗ったときは新八戸行きだったのですが、今は新青森まで行けるようになっています。新幹線が開通するのはいいのですが、在来線がどんどん第三セクターとして切り離されているのは残念です。

車内はこんな感じです。普通席でしたがそれでも、シートはけっこう広かったし、ちゃんとしたヘッドレストもついていて豪華な造りでした。

仙台に到着してから朝ご飯と決めていました。そんなわけで新幹線の中ではひたすら空腹を我慢。
    そして向かったのは時間の都合で仙台駅構内にある牛タンストリートの利久。
    今や、東京にも支店があるので「東京でも食べられるじゃん」という感じなのですが、やはりせっかく仙台に来たら食べておかないと。
    朝から牛タンでしたが肉厚のタンが美味です。

利久 一番町やなぎ町店 グルメ・レストラン

お腹も一杯になったところで地下鉄に乗ってユアテックスタジアム仙台へと向かいます。
    地下鉄の車体にもベガルタ応援メッセージ。

手前の八乙女で下車をして歩いてユアテックスタジアム仙台へ。
    アウェイ側は八乙女の方がちょっと近いのです。

去年はぼろ負けしたので今年はその借りを返したい試合。
    仙台はACLで戦っていることもあり万全の状態ではないので付け入るチャンスは十分にあります。

スタジアムにあったゴミの分別のポスター。ちょっとおもしろかったので撮ってみました。

時間があったのでスタジアム内をブラブラ。すると「うまい鮨勘」という幟を見つけました。

うまい鮨勘 一番町支店 グルメ・レストラン

金華サバの鮨があったので思わず購入。
    まさかスタジアムで鮨が食べられるとは・・・

そして試合。選手入場です。

試合は前半は0−0でしたが後半開始早々に点を取られて、さらに追加点を奪われる厳しい展開。
    終了間際に1点返すものの1−2で負けてしまいました。

試合後はそのまま仙台にとどまらず移動するためJR仙台駅へと戻ります。

仙台駅からは仙山線に乗って山形をめざすことにしました。

小腹が空いたので仙台駅の中にあったドーナツ屋でドーナツを買いました。

仙山線はかなり混んでいましたが、さすがに山形県に入ると車内は空いてきました。約1時間ちょっとで山形駅に到着。
    到着する頃にはすっかり日が暮れかかっていました。

山形駅には翌日の試合の告知がされていました。
    そう、J1から降格したビッグクラブのガンバ大阪の試合と言うことで、観に来たのでした。