天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグ公式戦、ベガルタ仙台との試合が行われることになり、昨年に引き続き4月に仙台でのアウェイがありました。昨年はナイターだったので高速バスで向かい、翌日は震災の爪痕残る石巻を探索しました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10713430/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10713669/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10713972/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10714194/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10715358/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10715631/<br />http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10716188/<br /><br />今回はたまたま試合の翌日に隣県の山形でJ2の試合があること、また久々にUターンした知人に会いに行きたいと思い、仙台と山形を回る遠征となりました。<br /><br />仙台での試合後は山形に移動し、山形在住の友人と焼肉を食べてきました。<br />翌日はNDスタジアムでJ2観戦です。

2013 仙台遠征+山形サッカー観戦の旅【その2】山形入り。焼肉と試合観戦

2013/04/13 - 2013/04/14

dorompa

dorompaさん

翌日はNDスタジアムでJ2観戦です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

山形駅からちょっと寄り道をして天童をめざします。
    左沢線に乗りました。

山形駅

サクランボで有名な寒河江駅で下車をしました。
    かなりたくさんの学生が下車をしました。

寒河江駅

駅前にあった謎の銅像。

駅前にライトアップされた建物がありました。
    寒河江御輿会館という建物のようです。

ガラスの中をのぞいてみると御輿が飾られていました。

別の角度から。

寒河江駅前から天童駅前までバスで移動します。

天童駅前にある天童バスターミナルに到着。ここでバスを下車します。

天童駅

この日の宿は初めて泊まったコンフォートホテルです。
    意外と部屋が広かった感じを受けました。

夕食は山形の知人と焼肉。山形と言えば果物のイメージですが肉も実は有名なんだそうです(友人談)
    そんなわけで焼肉を食べに 王様の焼肉くろぬま で王様盛りを食べました。この肉、美しいです。

朝ご飯はサービス。最近は軽食サービスのホテルが増えました。
    おにぎりに味噌汁にサラダにちょっとしたおかずです。

ホテルをチェックアウトします。

位置ゲーのためにちょっと新庄までぶらり旅。途中、山々の頂に白い雪を見ることができました。

新庄駅では折り返し電車まで時間があったので駅前をぶらぶら。
    くじら餅という地元のお菓子屋さんがあったのでせっかくなので、買って帰りました

新庄駅

天童に戻る途中駅での景色。まだ雪が残っている場所もありました。

天童駅に到着してシャトルバスでNDスタジアムへと向かいました。

天童駅

スタジアム前にあるフードコート。山形のフードコートはJリーグでも屈指の規模として知られています。

まずは山形のスタジアムグルメの定番、炎のカリーパンを買います。銀山温泉のお店が出店しているカレーパンで、具に対戦相手にちなんだ物が入っています。この日の対戦ガンバ大阪にちなんで、串カツ、どて焼き、などがありました。

続いては山形と言えば忘れちゃいけない、いも煮。
    モンテディオのサポーター有志が振る舞ういも煮を買いました。

いも煮。肉も入っていておいしくいただきました。
    まだちょっと肌寒かったので温まりました。

カレーパン。串カツ入りのカレーパンを買ってみました。
    ちゃんと串が刺さっていました。

喉が渇いたので山形代表というジュースも買ってみました。
    柿のジュースって珍しいので。

この試合はガンバ大阪と山形の試合。
    なんせガンバ大阪は日本代表を抱えるチームと言うことでかなりの集客があるようでした。こちらはアウェイ側。さすがに少ない。

ホーム側はびっちりです。そして奧の山にはまだ雪が残っていました。

試合前の記念撮影。この日は荘内銀行プレゼンツ、ということで荘内銀行のマスコットなども記念撮影に参加。

いざ試合開始です。スタンドはぎっちり満席でした。

試合の主審は家本。J1のメインに吹いている主審ですがちょっと曰く付きの審判でした。

日本代表のヤットこと遠藤のCK。

試合はガンバが勝利をおさめました。さすがに強いですね。

ぎっちりの山形のゴール裏。なかなか盛り上がっていました。

試合後、帰りに喉が渇いたのでジュースを購入。尾花沢のスイカサイダーなる飲み物があったので買ってみました。